網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
昆蟲世界難以置信的25個事實
 瀏覽3,053|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

隨風逐流的廷

英國媒體最近向人們暴露了鮮為人知的昆蟲世界的奇妙秘密。其中大多數是科學家們利用最新科技和現代化的拍攝儀器展現給人們的奇幻的昆蟲世界。英國《鏡報》選擇刊登了最令人難以置信的二十五個事實以使人們對昆蟲刮目相看:

 世界上最大的飛蛾Attacus
Altas在其長達30釐米的翅膀展開時很容易讓人誤認為大型飛禽。


一、昆蟲是最早出現在地球上的動物

昆蟲是最早出現在地球上的動物,它們早在四億年前就生活在我們這顆星球上了。從出世之時起,昆蟲經歷了五次大規模的地球災難並至今仍生生不息,其生命力比霸王龍更為頑強。

二、勤勞的蜜蜂

目前,全世界約有二萬種蜜蜂。一隻蜜蜂要生產出五百克蜂蜜需要在蜂箱與花朵之間來回飛行一千萬次。

三、高產又長命的蟑螂

一隻雌蟑螂一年約產二百多萬個卵。此外,一隻蟑螂被斬首後還能夠存活九天。

四、數量驚人的昆蟲數量

地球上一年內被所有蜘蛛吃掉的昆蟲總重量遠遠超過全球活人體重總量。

五、名目繁多的蜘蛛

目前科學界已知的蜘蛛種類有三萬五千種,而且還不斷有新品種被發現。

六、抗寒能力極強的蝎子

雪地蝎的血液中含有防凍液,因此它可以承受零下六攝氏度的低溫。

七、擁有備用性器官的蠼螋

一隻雄性蠼螋有兩根陰莖,而且每一根陰莖的長度都大於蠼螋本身身長。這種昆蟲的陰莖還非常脆弱,一不小心它就會折斷,這就是它擁有兩根陰莖的原因。

八、永遠清醒的螞蟻

螞蟻永遠都不會睡覺。全世界的螞蟻種類(8800種)幾乎與鳥的種類(9000)一樣多。

九、用後腿嘗味道的蝴蝶

蝴蝶借助著後腿品嘗食物的味道。蝴蝶翅膀的色調由能夠反光的微小鱗片重疊形成。

十、可作美味的木蠹蛾幼蟲

土著人常常將木蠹蛾幼蟲作為不可多得的美味來食用。據說木蠹蛾幼蟲作成的儀器能與煎蛋餅相媲美。

十一、一隻蜜蜂五隻眼

聽起來直讓人吃驚,但蜜蜂確實有五隻眼,其中三隻長在頭頂上,另外兩隻長在頭正面。蜜蜂可以以每分鐘11400次的速度扇動翅膀並製造出好聽的“嗡嗡”聲。

二、種類繁多的甲蟲

目前已知的甲蟲類型有四十萬種。體形最大的甲蟲身長可達17釐米。

十三、飛行速度最快的昆蟲--蜻蜓

蜻蜓是名副其實的昆蟲界飛行之王,其飛行速度達每小時57公里。

十四、營養豐富的木蠹蛾幼蟲

木蠹蛾幼蟲不僅是土著人的美味,還是其他動物最喜愛的佳肴。十隻較大的木蠹蛾幼蟲可滿足一個成年人所有的蛋白質、糖和脂肪之需。

十五、營養豐富的昆蟲是很受歡迎的佳肴

昆蟲富含蛋白質、糖、維生素和礦物質。在泰國,昆蟲是家喻戶曉的美味,烤蟋蟀和烤蝗蟲甚至還是最時尚的美味呢。

十六、殺母求生的不孝蜘蛛

有一種叫Amarobia蜘蛛幼蟲最為不孝,它一生下來就會將自己的母親吃掉。還有一些雌蜘蛛在與男友交歡時把對方作為口中餐。就這樣,死去的父親為了傳宗接代成了母親的犧牲品,而母親卻為了孩子活命而犧牲自己的性命。

十七、耳朵長在腳上並能作溫度計用的蟋蟀

蟋蟀的耳朵長在前腳上。最為神奇的是,我們還可以通過蟋蟀的叫聲判斷出氣溫的高低:先數一數蟋蟀一分鐘之內鳴叫的次數,然後再用其鳴叫的次數除以2,再加9,再除以2,這樣我們就可以得出當時氣溫的攝氏度數。

十八、挑嘴的昆蟲

約有三分之一的昆蟲是肉食動物,而且它們都很挑嘴,不吃腐肉也不吃垃圾。

十九、昆蟲中的跳遠專家

螽斯跳躍的距離是其身長的40多倍,而跳蚤跳躍的距離則是其身長的130多倍,堪稱動物界的跳遠專家。

二十、“人口稠密”的昆蟲城

在地球適合生命生長的地區,每平方英里的範圍內可生存二百六十億隻昆蟲,所以說昆蟲的都市人口最為稠密。另外,據科學家們計算,在這樣一個不大的空間內就生存著五百萬至一千萬隻科學界很陌生的昆蟲種類。

二十一、微型昆蟲--潮蟲

微小的潮蟲揮舞起翅膀來無人能比--它每分鐘可揮舞翅膀六萬二千七百六十次。

二十二、以他的名字命名蝴蝶

弗拉基米爾-納博科夫一人就發現了多種蝴蝶,有一種蝴蝶就是以他的名字命名。

二十三、借風遷居的蒼蠅

蒼蠅通常生活在其出生地之外,據稱,由於風的作用它們可以遷居到四十五公里以外的地方。

二十四、世界上最大的飛蛾

世界上最大的飛蛾Attacus Altas在其長達30釐米的翅膀展開時很容易讓人誤認為大型飛禽。

二十五、最具團隊精神的蝗蟲

一支荒漠蝗蟲飛行隊伍成員可達五百億隻。如果每一隻蝗蟲可以吃掉與自己體重相等量的食物,那麼這支隊伍一天吃掉的食物就以重量來講是整個紐約居民日食物消耗重量的四倍。

(久亮/新浪科技~2005年12月02日新華網


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2323582