網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區養 生 保 健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
~了解牛奶的另一面~
 瀏覽3,715|回應1推薦7

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

傑玉
(-y-)老鄉***【小老頭】
Joson
渴望和平
山居的隱士
李四
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

引用文章 牛奶,謊言與內幕 

~了解牛奶的另一面~
林光常/2007年4月24日

有關牛奶的利弊爭議,在美國等先進國家已經爭辯了幾十年,雙方各執一詞,但人民有知情權,所以雙方的交鋒確實可使人民越了解真相。誠如馬克思說:「凡事都有兩面性和多面性」。我國自90年代以來,單方面大力宣揚牛奶的利處,卻不告知人民牛奶可能帶來的危害,實不符合馬克思的事務兩面性和多面性的辯證精神。

其實所謂真理唯存乎造物主之胸臆,身為凡人的我們很難全盤通徹,也莫怪乎從前哥白尼提出地球繞日說時,會有如此大的反對聲浪了。

今特別提出個人的研究心得,讓人民了解牛奶的另一面,使人民在充分的訊息下,做出智慧的抉擇。亦即,讓人民自己決定吧!希望藉此交流,可幫助我們向真理更加邁進。

◎牛奶營養豐富,但不見得易於人體吸收,且有可能妨礙健康

從營養學的觀點而言,牛奶營養價值高是無可否認的事實,也正因為如此,小牛才能在前3個月,每個月成長1倍,可是腦部發育卻又少又慢。而人類的小嬰兒則需要6個月體重才會成長一倍,腦部發育卻快速發展,其速度遠超過所有動物。由此可證,人體結構與牛的結構不同,所需的營養自然不同,所以我們有必要進一步探討:牛奶是否適合人類飲用。

先就消化生理學的範疇來探討,可發現牛奶中所含的「酪蛋白」,是適合有4個胃的牛利用不斷反芻的方式完全消化分解的。牛奶中的蛋白質為母奶的3倍之多,其中87%是酪蛋白,消化上的難度自然提高了不少。另外哈維醫師指出:牛奶進入胃中,會形成一種不易消化的凝乳,且此凝乳會包覆胃中殘留的食物,換句話說,直到凝乳被消化為止,其他的食物才能被消化。

自營養學的角度而言,牛奶中所含的必需胺基酸組成的確較其他的食物齊全,然而試想:若吸收不了,豈不枉然?

現今的商業化時代,大量傾售的乳製品和新鮮牛奶已有不同。為避免細菌殘存滋生,加熱消毒法應運而生,您可知道:多數民眾所飲用的不是生奶是熟奶?美籍日裔的美國首席腸胃科醫師新谷弘實曾提出,在目前牛奶加熱殺菌的各種方式中,使用62゜C以上(最高到150゜C)的溫度殺菌,結果也把超過48゜C就會被破壞的酵素給瞬間消滅掉,此類牛奶中的活性酵素系統已被破壞,並形成凝乳,飲用後自是弊多於利了……且為了增進牛奶的產量,牛隻飼料中添加抗生素、殺蟲劑、生長促進劑、賀爾蒙等,其殘留毒性藉由牛奶進入體內,豈不妨礙人體健康?

至於許多世界強國長期飲用牛奶所造成的不良後果,如今已有許多報告出爐,其中最具說服力的即是由中國預防醫學科學院、美國康乃爾大學以及英國牛津大學共同投資而成的研究報告──《中國健康調查報告》,可謂最公允的證據。各位讀者若有興趣,可逕自書局翻閱。

◎只有以母乳餵養嬰幼兒才是給小孩最健康的未來

很高興所有專家學者都認同,母乳是餵養嬰幼兒的最佳食物,它是大自然給人類最奇妙的生命泉源,母乳的成分會因為哺餵的時間與哺乳期的長短而有顯著的差別。其蛋白質、礦物質與脂肪含量會因著嬰幼兒各個成長階段的不同需求而有適當的調整,讓嬰幼兒可以得到最適合的養分。

因此,建議大家,母乳餵養嬰兒的時間至少要1到2年。之前看到一則消息:台灣一些母親利用互聯網,讓母乳分泌量多的母親提供母乳來幫助分泌量不足的母親,此大愛精神相信存乎許多婦女心中,應可多加推廣。哺乳母乳不僅餵飽了小孩的肚子,更拉近了母親與孩子間的距離。

只要讓父母們了解母乳的好處難以取代,所有父母一定都願意排除萬難找尋母乳,讓自己的寶寶放心的成長,因而願不遺餘力的推廣,以免誤食黑心產品,苦了孩子更傷了天下父母心。

根據許多研究報告指出,母乳中所富含的卵磷脂與牛膽質參與了嬰兒腦部發展,而這卻是牛奶中所缺乏的;母乳是以白蛋白為主,牛卻是以酪蛋白為主;母乳的胱胺基酸及胰化胺基酸是眾奶類之上;母乳中鈣與磷的比例最適合人體中鈣的吸收,因為過多的磷會將體內的鈣混合而阻止了鈣的吸收,然而,牛奶中的磷卻是母乳的5 倍之多!此外,雖然牛奶中含有與母奶較相近的必需氨基酸,但從整體的植物性食物(包括五穀雜糧及蔬菜水果)來看,其中也含有我們所需的所有必需胺基酸。這在在表示,母乳是不可以取代的!

除此之外,新谷弘實醫師也明白指出,許多人喝牛奶後會肚子不舒服甚或腹瀉,是因為體內酵素不足,這就是乳糖不耐症,比如日本人中就有高達85%的人這種酵素不足。事實上這是因為人體中可分解乳糖的乳糖酶及分解酪蛋白的凝乳酵素在3至4歲時就會從消化道中消失,終其一生不再分泌。原為當今全球最大冰淇淋企業繼承人的約翰羅賓斯即提出,亞洲人及黑人對乳糖的無法承受性高達其人口的90%。所以光常認為,小孩到了3歲以上,已可食用一般食物後,自然該放棄奶類的攝取了。

◎改善全民健康狀況需要正確飲食的全面配合

不可否認地,每個國家中國民的健康狀況均不同,應依不同的營養需求進行調整。但是並非因此就可短視求近,不去顧及到全面性的健康飲食觀念,反而隱藏了某些食物中潛藏的危機。正如光常前面所提到的,植物性的食物若透過適當搭配,也可同時具備人體需要的必需胺基酸。有大量的研究指出,植物蛋白雖然用於合成新蛋白質的速度較慢,但是很穩定,也是最健康、最符合身體需要的蛋白。

牛奶中的蛋白質雖然轉化速度較快,可是根據許多研究說明,其卻也與I型糖尿病、前列腺癌、多發性硬化症、骨質疏鬆或其他自身免疫病有關,更令人擔心的是,牛奶其中的酪蛋白,也被證明會促進癌症的發展,甚至與增加血液中膽固醇有關。這些事實,我們是否應該重視?

在同樣可使身體獲得健康的前提下,我們是否該選擇一個對身體比較全面而且有益的方式去進行呢?

根據加州大學舊金山分校研究表示,膳食中動物蛋白與植物蛋白比值最高者,其骨折發生率與骨質流失的速度均為比值最低者的3到4倍。而植物蛋白與動物蛋白攝入量的比值越高,骨折發生率就越低。也就是說,動物蛋白吃得越多,就越易造成骨質流失及骨折。事實上,許多植物(例如豆類食物或葉類蔬菜等)也都含有豐富的鈣質。相比之下,生食蔬果,可以補充到跟牛奶一樣甚至更多的營養,也可避免牛奶所可能引發的疾病。身為追求健康的你,會願意嘗試怎樣的食物呢?
  
◎牛奶也是引發慢性病的原因之一

誠如諸位學者所提及的「過量攝入蛋白質確實可能影響鈣在體內的保留」,其影響不言可喻。根據研究,牛奶及其他奶製品中含有大量的蛋白質與鈣,而動物蛋白會導致身體中胰島素樣生長因子產生更少,因而刺激癌細胞形成;同時其中大量的動物蛋白與鈣都會抑制活化維生素D的生成,使得身體機制較容易產生各種癌症(包括前列腺癌、乳腺癌和結腸癌等),誘發自身免疫病、骨質疏鬆症、I型糖尿病和其他疾病。牛奶在這些慢性疾病與問題裡均扮演著重要的角色,這都是人民所不知道,卻不能不知道的。

造成慢性病的原因很多,這些疾病的排除,唯有透過身心靈全面的調整與配合,才是改善人體健康的根本之道。相信大家都同意,改善環境、增加運動、調整情緒及改善飲食等方式同步進行可以改善健康,所以光常不認為在飲食方面單單控制某一個或少數幾個可能引起慢性病的因子就能得到健康,我相信這也是所有專家學者都同意的。

然而學者專家提到,「中國大陸居民的牛奶消費……還不到世界平均水平每人每年93千克的十分之一」,而「造成中國居民能量攝入過高的食物主要是油脂跟畜肉類……相對而言,大陸居民的牛奶消費量平均人天26克,不可能對人體能量代謝產生很大的影響」,這些話令光常感觸良深,因為事實上慢性病的誘發原因,並非只有食物中脂肪供能比的問題,更涵括了這些食物是否為高鹽、高糖、高膽固醇、少纖維等因素,這些也都跟慢性病有極大的關聯。

其中,相當主要的重點在於「高動物蛋白」對身體的影響。若僅僅把慢性病增加的原因框住在脂肪攝取量是這個點上是不夠的,因為即便減少使用油脂跟畜肉類等高脂肪食物,卻不停止大量高動物蛋白的食物(比如牛奶及所有奶製品)攝取,仍將無法獲致健康。美國康乃爾大學終身教授康乃爾教授即說:「我的良好健康處方是:吃以植物性食物為主的膳食會給健康帶來多種益處;吃以動物性食物為主的膳食會給你的身體帶來意料不到的危險,此類食物包括奶製品、肉類和雞蛋。」

倘若我們可以從植物性食物中獲得跟動物性食物裡一樣的營養,同時又可避免動物性食物帶來的危害,那麼我們為何不如此做呢?而且,若今天某種可能引發疾病的因素,在飲食比重中相對較低時沒有去注意及預防,等到它成為國民身體健康危害的主因後才去亡羊補牢,豈不慢矣?

所以建議大家透過適當的運動、良好的情緒、充足的睡眠、優質的環境、規律與節奏、祝福的話語、對神的信仰以及正確的飲食,身心靈全方位的配合,以獲得健康的身體。其中,正確的飲食方面,光常更是提倡多方攝取五穀雜糧、生食蔬果,且注意當地、當季、盛產、成熟等原則,以及每天生飲好水,斷絕高油脂、精鹽、精糖的食用等方式,才能健全身體健康,排除體內殘餘的毒素。

◎不隱蔽所有科學知識的正反兩面,才是科學教育的真正精神

紐約大學的奈索教授曾撰文指出,專家學者數度強調的「美國膳食指南」(Dietary Guidelines for Americans),其實是「各種妥協、恃強凌弱、乏味無聊和最後折衷的結果」。在美國,這類的政府委員會所完成的相關報告,常常是政府與肉、蛋、奶商之間充滿妥協下的產物,奈索教授即說,「食品業對國會和聯邦單位的施壓、營養專家和食品業者的裙帶關係……在在對飲食建議造成了影響……而且它幾乎根本無法幫助民眾了解如何選擇更好的飲食。」

事實上,透過正常且正確的飲食習慣以及良好的生活方式,才能帶來健康。許多的科學常識,建構出人類長期以來的既有觀念,要去挑戰,的確不容易。但光常並無意做任何標新立異的挑戰,更非信口開河,只想讓大家認識科學研究所給我們的啟示與建議,如諸位專家所說,「所有的科研論文都有其既定的研究背景與實驗條件」,不論是正面或反面的,都應該要接受完整的檢視與辯證,並且讓人民真正了解到全面的健康知識,才能得到真正的健康。

舉例而言,酪蛋白在營養學實驗中經常作為標準蛋白或實驗蛋白,但酪蛋白卻會引發癌症,以及提高心臟病發病機率;又例如,所謂的?高品質?蛋白其實是指「食物中蛋白質提供適當數量、種類的胺基酸,合成新蛋白質的能力」,然而這些蛋白質在五穀雜糧中均有。前文所述至此種種,不亦為科學中所具之基本研究常識?

牛奶若能用得恰到好處,其效益必定倍增。例如牛奶具有緊膚、防止乾燥、修補皺紋等效果,也可以護手除油膩,對家庭主婦來說是很好的保養用品;或者其也可作為臉部保養、美白的優質品;如果適當地調配,它還可以消除眼皮浮腫、除蒜臭等功效。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2207988
 回應文章
林光常
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦0


m7759255
等級:
留言加入好友

 
已經爆了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2536301