網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區養 生 保 健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【營養免疫學講座】(上) ─ 陳昭妃博士
 瀏覽8,139|回應0推薦3

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
涸澤之蛇

主講人─ 陳昭妃博士簡介:
學歷
十六 歲即以優異成績進入美國楊百翰大學。
十九 歲即獲得微生物學位及化學學位。
二十六歲獲得微生物學博士學位,並留校教授博士班之免疫學512高級課程。 
成就
196638日當選美國『年度卓越婦女』,加州參議會茲定3 8日為『陳昭妃日』以表彰其在學術上的卓越成就及對人類健康之貢獻。

1977年榮獲全美『十大傑出青年』, 以彰顯其在學術上之成就。這也是該獎項五十九年來首次獲獎的華人。
1987-1988連續兩年獲邀在世界免疫學發表論文。
1990年先後應台大醫學院,中國醫藥學院及台北醫學院邀請作學術演講及學術交流。
1992年榮獲外交部頒贈之『海外優秀青年』榮譽獎章。

199212月榮獲國際本草協會最高榮譽Martin De La Cruz獎(此獎被榮譽為本草學界之諾貝爾獎)。

1993年榮獲中華民國第十六屆海外華人第二屆『創業青年楷模』。

1994年當選全美國『100位頂尖華人』之醫學界名人,並由『大贏家』一書特別介紹。

1996年接受中國大陸政府邀請至北京 、上海、廣州及香港等醫學研究單位演講,並接受北京電台訪問。

1996年榮獲美國總統柯林頓召見參與 『傑出華人年三十餐會』。

1996年榮獲第三屆世界傳統醫學『優 秀成果獎』個人論文第一名。

著作:血小板對治療癌症 之功能、營養免疫學、美國免疫學大學用之教科書,書名 PLANT FOODS NUTRITIONAL IMMUNOLOGY

依據美國一位諾貝爾獎得主,是一位博士,他曾經作一個實驗,他把人的細胞拿出來,然後在試管裡培養這個細胞。當他在培養這個細胞的時候,他確定給它一個純淨的環境,而這個細胞所分泌出來的所有骯髒的東西、排泄物他把它清的乾乾淨淨,而他做了一個結論:我可以永永遠遠的把這個細胞培養下去。

前言:人原本可以長壽,但為何不能?
換言 之,我們人的細胞應該是長生不老的。那當然,如果我告訴你..我們人是長生不老的,你絕對不會相信我的,因為我自己也不相信。但是呢,就算沒辦法長生不老,我們也不表示說今天人的壽命只是短短的 70歲而已。根據今天的科學家們說,我們發現的壽命應該最其碼擁有120歲以上。但是為什麼今天我們沒辦法活那麼久呢?我們到一家醫院去看它的死亡證明,又是哪一張死亡證明上面寫著說死亡原因是因為年紀大呢?沒有,每一張死亡證明上面總是寫著說死亡的原因是因為心臟病,是因為肺病,是因為各種各類的癌症,各種各類感染疾病。其實,我們人的壽命應該可以活的更長的。所以,今天下午讓我們來討論此話題,我們來討論一下人為什麼沒有活到120歲,而我們來討論更重要的一點,我們應該要如何來作,我們才能夠活到120歲,和我們的小孩,何我們的親人在一起。


有一天我把我女兒正吃的津津有味,吃到一半的生紅羅蔔拿到實驗室做檢驗,發現竟含有超過40多種的農藥和化學藥品。我相信在美國有這種情形,在台灣也不會差太遠的。

今天癌症之比例已經以每年26%之速度在增加:在 1994年裡有500萬人死於各種各類的癌症,而在1994年裡發現又有 900萬的人得到新的癌症。換言之,1995-1996年之間會有差不多 900萬人死於各種各類的癌症。到了今日,已到了每3個人會有1個人死於癌症、得到癌症。對女人來說,從各種各類的乳癌到子宮癌速度增加實在太快了。所以,不得讓我們來反省一下,今天身為女人有沒有在吃賀爾蒙?譬如有人會說沒有,但我們可曾知道我們無形中吃下了很多很多的賀爾蒙?以前,在我們祖父時代養一隻雞至少要三個月的時間,但現在只要六個禮拜。各種各類的肉類中添加了很多的賀爾蒙,很多的抗生素。所以,今天我吃了很多的肉類,無形中也吃進了很多的賀爾蒙。

賀爾蒙的使用;各種各類癌症比率急速增加
癌為何會產生?一個好好的細胞為何會變成一個癌細胞?
因為它有了賀爾蒙刺激,所以更容易產生各種各類女性的癌症和女性的一些疾病。就在我這一次來到台灣,看到許許多多的廣告,我很驚奇。如女性的廣告主要都是針對女性外表﹝更加豐滿﹞ 而來,且有的還標明利用賀爾蒙來治療﹝外用或內服,幾天內即可達到﹞。而這類的廣告在美國是違反美國衛生法的。

今天,在東南亞地區乳癌、子宮癌的速度不斷的增加。今天女人為了苗條,也吃進各種各類的刺激物來減肥。而今日,一個細胞碰到了刺激的東西,沒錯可以減肥,可是一模一樣的,今日一個細胞碰到刺激物,也可能變成各種各類的癌細胞。所以從我們吃進的東西加上賀爾蒙,很容易導致癌症。但有人說了,雖然我們於飼料中添加了抗生素、賀爾蒙,但經過動物的消化後,等到我們吃它的肉時,這些抗生素已變的很少很少,我們已經不用擔心了。

抗生素、賀爾蒙的使用刺激但問題就出在這些抗生素的量很少很少,如量很大我們還不用那麼擔心。今天你感冒了,醫生開給你抗生素一定會交代你今天一定要把這些抗生素吃完,為什麼呢?因為他怕你今天沒把抗生素吃完,是無法把所有的細菌消滅掉,殘留的細菌便會有抗藥性。所以今天我們所吃入的這些抗生素,它的量不足以殺死細菌,只是足夠讓這些細菌慢慢的適應。例如有100%的細菌,用抗生素可以消滅99%的細菌,而剩下的1%之細菌我們稱之為『超強細菌』,像一個超人比較強,比較壯。它們慢慢地在適應我們給它的化學環境,所以到了今天1990年代,我們發現我們已製造了一批超強細菌出來,如今已無任何化學藥品能夠來治療,毀滅這些細菌。


抗生素的濫用導致『超強細菌』的產生 譬如伊波拉病毒以前只會感染動物,停留在動物的身體。可是,今天我們給它各種各類的化學環境,我們強迫它從一個只可感染動物的病毒,演變為傳染給我們人類的病毒了。今天伊波拉病毒其致病率已高達 99%以上,其病狀會造成我們每一器官的出血 。漢他病毒以前也只停留在老鼠身上而已,今日也已可感染至我們人類。在美國內華達州漢他病毒被稱為『神秘的病毒』,因為其唯一的病狀就像感冒,但死亡卻只有在短短的四十八小時以內。


同樣的,以前我們認為愛滋病﹝ AIDS﹞的病毒是非常微弱的,在空氣裡就會消失掉,但今天我們發現可以將愛滋病﹝AIDS﹞的病毒置於酒精內達二十分鐘之久,拿出來還是活的。由最近一些實驗報告,我們發現了另一種愛滋病的病毒已產生了,且經實驗證明,它已能由一個完整的皮膚侵入到我們的身體。也就是說,可能以後愛滋病毒不需經由我們的血液或性行為就會感染上了。


今天在歐洲或美國,有很多人在 醫院輸血,因此而感染上各種各類愛滋病的症狀。然而,我們由病人的血漿中卻查不出 HIV病毒的存在。這並不代表我們的醫護人員太疏忽,而是今日我們的科技已查不到新的愛滋病病毒。因新的愛滋病病毒已在改變,在演變了。而我們相信在短短的幾年內,它會演變成可能會由一個接吻或一個握手便可感染上疾病。今天,世界衛生組織,他們在重視的疾病是肺結核。今天的肺結核已改變到沒有任何的抗生素,沒有任何的藥物可治療了。新肺結核無抗生素治療今天的肺結核已高達70%的死亡率。依世界衛生組織,我們預估在未來新的世紀裡將會有9000萬人感染此種新肺結核,最起碼會有3000萬人死於這種新的肺結核。

身為一個科學家,我認為我們根本不需要一個原子彈。其實,假如我在重視今天的教育,不重視這些新的疾病的話,我們將會毀於這些新疾病。美國軍隊很關心這問題,和一些大學教授討論過這些超強細菌。美國政府也在電視廣播裡面作了一系列廣告來警告我們,說我們不應該亂用各種各類的化學的東西。但所有的大學教授給美國軍方的暗示說:要生產出一批新的抗生素來阻止這些超強的細菌,我們最起碼需 100年的時間。但在這100年以內會有多少人死於這些新的疾病?


抗生素問題再不重視將毀於疾病
前兩年很熱門的噬肉菌並不是一個新的細菌,它原只是一個在我們感冒時,造成我們喉嚨痛的一個普普通通的〝Streptococcus〞,同樣的一個細菌。唯一不一樣的是它已演變到噬我們的肉的細菌。今天科學家們警告我們說,如果我們繼續使用各種各類的化學藥品的話,如果我們沒有教育民眾不要亂用這些化學藥品的話,如果我們繼續往這個方向繼續研究的話,那我們有可能,在替我們下一代製造出一批新的疾病出來。 1982年時我們製造出抗生素、盤尼西林,以為已經控制了疾病,感染性的疾病。但那時候的科學家不知道他們發現抗生素會替我們這一代的人帶來一系列各種各類的疾病。所以,今日我們的研究方向也已在慢慢的改變了。

各種各類化學 藥品帶來危害
以前 ,我們以為一個疾病應有一個病因,且我們往往怪罪於各種各類的細菌或病毒。於是,當我們發現一個細菌或病毒時,我們會試著去找一個化學的藥物來把他消滅掉,這意味著細菌或病毒製造了疾病。這種想法今天我已知不完全正確。我們再來看看伊波拉病毒,雖有 90%的人感染上,但有10%感染上的人並沒有死於伊波拉病毒, 也就是說伊波拉病毒不是造成此疾病的重要原因,重要原因應該是他身體內的抵抗能力﹝亦即,為何有些人可以抵抗伊波拉病毒,有些人則不行﹞。一模一樣的,肺結核病死亡高達70% ,但有30%之人雖得到肺結核,但也沒產生嚴重病狀,且可恢復好。於是,科學家們就開始想,若真的病因是肺結核,但也沒感染到所有人呀。事實上,真正的病因在於我們身體的抵抗力。另一例子是我們發現AIDS病人有5%之病人雖有HIV病毒存在,但過了 5年,10年以後,他們依然沒有任何愛滋病狀。所以,愛滋病的病毒並不是真正的病因。真正的病因在於一個人的抵抗能力﹝免疫系統﹞之強與弱。

疾病真正的病因為何?
所以 ,今天,科學家們已經改變研究方向了,我們的研究方向已改變說,真正的病因在於一個人抵抗能力的強與弱。我舉個例子,今天在報紙上你所看到各種防止愛滋病擴張的一些廣告,上面一定會提到一個病毒叫做 HIV的病毒,他們說,因為這個病毒,所以造成愛滋病 


但是你知道嗎?我並沒有再任何醫生報導上看到有任何一個實驗上面寫著:"HIV病毒製造愛滋病"。我們看到的是"所有有愛滋病病狀的病人的體內 ,都有HIV病毒的存在"這兩者是完全不一樣的意思。譬如說,有一堆垃圾,自然而然會有一堆蒼蠅,但並不表示蒼蠅製造了垃圾。以前我們就認為,蒼蠅是真正的病因,於是趕緊去發明一個化學武器來殺死蒼蠅,但垃圾裡又跑出蚊子來,於是再發明一個化學武器來把蚊子毀滅掉,但垃圾裡又跑出蟑螂來,於是我們又繼續用化學武器來撲滅蟑螂,等到殺完蟑螂,不久垃圾又跑出老鼠來了。換言之,這是永無止境的。因為真正的病因不是一隻蒼蠅,不是一隻蚊子,也不是一隻蟑螂,真正的病因在於這一堆垃圾。今天科學家認為發明一個化學武器來把蒼蠅毀滅掉是很重要的,但是它卻無法根根本本把我們的疾病給治好,無法真真正正的讓我們得到健康。我們要得到健康,就一定要把垃圾清掉。


真正的病因在於自身免疫系統太弱
於是今天所有科學家們開始研究基本的免疫學。因為免疫系統是我們人一生下來就有的功能,它有兩大功能:清除,抵抗 


  1.  清除的功能:
清除各種各類的垃圾。例如,紅血球的壽命 120天,120天後死去變垃圾,要靠我們本身身體的免疫系統來清除出去,身體內其它老化細胞也一樣。

  2.  抵抗疾病的功能:
例如一個病菌,或一個細菌侵入我們體內,我們的免疫系統會產生各種各類的武器,來把這些疾病清出去。所以,今天每一位科學家都認為免疫系統的功能才是我們得到真正健康的一把鑰匙。所以,一隻蒼蠅四處亂飛,飛到一個地方,那個地方沒有任何垃圾的時候,這隻蒼蠅絕對沒辦法繁殖下去的。假如這隻蒼蠅飛到一堆垃圾,則此蒼蠅當然會繼續繁殖下去。換言之,一個病毒或一個細菌進入體內,若體內有一個很好的抵抗力,它就無法繁殖下去,我們便能抵抗它、消滅它。換言之,我們自身的抵抗力才是所有疾病真正的病因。

前幾 個月我接受邀於美國最大的一個醫學研究﹝John Hopkins﹞,當我在那裡,還有大陸各醫學院在作演講,在作討論的時候 ,所有的免疫學家包括醫學院的教授,我們得到一個共同點,一個結論  99%的疾病都是免疫系統失調所造成的 。換言之,只要我們免疫系統健全,我們可以抵抗所有的疾病。那這一句話,是有哪一些科學根據呢?

我們就把所有疾病分為三大類:
 
﹝一 ﹞免疫系統下降:易得各種各類的感染性疾病。
例如人家感冒,我們就感冒,人家咳嗽,我們就咳嗽。感冒剛好,隔一週又感冒。人家得到B 型肝炎,我們隨便吃點東西也得B型肝炎。這都是免疫系統太弱,無法生產有力武器來抵抗。當免疫系統功能降低時,也很容易得到各種各類的癌症,癌細胞容易產生出來。同時,當我們吃進刺激的東西時,無形中刺激了這些細胞,就容易變成癌症細胞。

﹝二 ﹞免疫系統其中一個武器產生過多:
例如,其中一個抗體叫Ige,產生過多時,我們易得各種各類的過敏症。比如說,呼吸系統過敏,皮膚過敏。各種各類的過敏是如何產生的呢?因為我們免疫系統就像一支軍隊,此軍隊要來保護一個國家﹝我們的身體﹞,一旦有了外來的東西時,此軍隊會發動其戰力出去打仗,把這些敵人毀滅掉。但是為何會有過敏呢?
因為免疫系統它失調到不知道敵人已被毀滅掉了,應該要停止作戰,要結束了,可是它還沒停,繼續打下去,生產各種各類的武器出來,所以各種各類的過敏症就產生出來。

 ﹝三 ﹞Auto-immuneDisease:自身免疫系統失調到已認不清誰是自己 ,誰是敵人。就像一個軍隊,每個士兵一人一支手槍,但每個人都矇著眼睛,會把敵人殺死,但也會把自己人殺死。一旦免疫系統發生此病變後,我們就很容易得到各種各類的慢性疾,例如關節炎、風濕病、肌肉萎縮症、老年癡呆症、很多的肝病、腎臟的萎縮。那當然還有其餘的疾病跟我們的免疫系統是無關的,如基因遺傳性的疾病。很多遺傳性的疾病並不是免疫系統失調所造成的,當然也有一些遺傳性疾病,他們造成了天生的免疫系統的弱,天生的免疫系統的失調。

所以 ,由上面分析,我們知道大部分疾病來自於免疫系統失調。但是,在這之前,我們對免疫系統並沒有那麼重視,對於我們人類我們一直想著說化學的東西肯定比較強,如果說,我們的免疫系統可以治療的話,為何有時我們吃了抗生素就感覺恢復的比較快一點?如果說我們的免疫系統那麼強的話,為何我們仍需化學藥品呢?但是你知道嗎?其實你的免疫系統是比較強的。
只因為我們有時候吃了很多外來的東西,如吃進很多化學藥品,所以導致免疫系統弱下來,無法抵抗疾病。但是我們可以從幾點證明自身的免疫系統 要比化學藥品強很多。 例如: 

1)得到愛滋病 的人,到如今我們知道沒有任何藥物可以治療。但有5%的人得到愛滋病病毒,卻沒有任何病狀的產生。

2 肺結核死亡高達70%,但還有30%的人可以抵抗它。

3 伊波拉病毒死亡率90%,但還有10%的人也能夠抵抗它。
我本身研究癌症10年,自己也感到很驚奇,我看到許許多多得癌症的人,被醫生宣佈只有三個月的時間可活,但過了幾年後,他們居然回來找我們,且無任何癌症細胞的發現。所以由上面愛滋病等藥物無法治療的疾病,我們自身的免疫系統,自身的抵抗力居然能夠治療這些疾病,證明自身抵抗力是比化學藥品強的。 

4)例如天花,到如今也唯一只能靠著疫苗來治療與預防。

我們用一個比較弱的細菌注射到我們體內,再刺激我們自身免疫系統產生武器出來,讓它們能夠認得出敵人,所以下次碰到同樣的敵人時,我們便可以很快的消滅他們。因此自身的抵抗力要比化學藥品強。事實已經證明它是比較強的,但是以前我們沒有對他重視,因為我們認為化學藥品可能其副作用沒有那麼大。

到如今,美國醫學學會所做的一系列調查不得警告所有醫界的人們,所有科學家們,我們必須要開始教育民眾,醫生的責任不在於開藥,醫生的責任在像一個老師的職位來教育人們。當我們吃下這些化學藥品後,這些藥品他有什麼樣的副作用。一模一樣,今天很多的母親讓他們的孩子吃了很多各種各類的抗生素,而這些孩子根本不需要抗生素的。例如,我們都知道抗生素只能殺死細菌,但它不會殺死病毒,但 90%的感冒都是病毒引起的。 今天我們去看醫 生,若醫生不給我們開抗生素,我們會認為這個醫生不好,為何不開要給我們的孩子吃。但在美國醫學院就發了一個通告給所有醫生,上面寫著:你不可以隨意開抗生素給感冒的病人,除非你已經做過實驗檢查證明它的感冒是因為細菌所引起,若發現亂開抗生素給感冒病人,沒有經過任何實驗檢查的話,那麼你的醫生牌照將被吊銷。


所以,從這個觀點,我們知道醫生的職位在於一個教育者的責任。
醫生的職位在於教育民眾正確的藥物使用觀念更加讓我們害怕,讓我們警惕的是根據最新知統計資料,以前我們沒有重視,也沒有注意到,美國每年有 960萬的人因吃了各種各類的化學藥品而必須住院(因藥品的副作用)。在美國住院 ,肯定要病情很嚴重住院,因為太貴了。
 

腦記憶力、衰退、老年癡呆症、骨質疏鬆症

各種各類藥物的副作用每年有兩萬八千人死 於心臟病,因為服用一種心臟病的藥Digoxin而導致心臟併發死亡。以前我們沒做過這類的調查,也沒做過這類的追蹤檢驗。例如一個人有心臟病,我們給他心臟病藥。有一天他死了,我們會以為他心臟病發了,死亡是理所當然(他本來就有心臟病)。 可是今天我們做了一系列調查才發現,每年有兩萬八千人服用心臟病藥的副作用讓他死於心臟病。同樣地,每年在美國就有3300人因為服用關節炎的藥導致心臟病發而死亡,而我們絕不會想到關節炎和死亡有任何關係。我們認為它是一種慢性病,誰會想到今天得關節炎,吃了關節炎的藥而死亡呢?

每年在美國有163000人因藥品的副作用而導致他們腦力的衰退
,但我們還會找藉口說人老了嘛!沒辦法,記憶力是會衰退的。其實是藥品副作用引起的。每年在美國38000人得到老年癡呆症也是藥品引起的,每年有28000人得到骨質疏鬆症 
,因此造成了意外-骨折,也是因藥品所引起的骨質疏鬆症。但統計調查是美國剛剛才開始的調查。亦即,並不是每一家醫院都有在做這一方面的調查,所以統計數字算是很保守的

所以,今天醫生們很重視要告訴病人藥品的副作用。目前在所有美國大學最熱門的一門科學,應該是免疫學,因免疫學所學的是我們自身的抵抗力,自身的免疫系統就是如何很自然的沒有副作用的幫我們抵抗疾病。用顯微角度來看我們自身的免疫系統:

自身的免疫系統是很沒有副作用
   我們的免疫系統就像一個軍隊,有陸軍,有海軍,有各種各類的軍人。一旦有了敵人侵入到我們的身體後,我們便會很快快地把敵人毀滅掉。在我們的免疫系統裡,我們有幾個重要的器官,最主要有:免疫系統的介紹:

(一 骨髓:幫我們生產各種各類的細胞。
從我們的紅血球到白血球,所有的血液細胞,都要從我們的骨髓產生出來。產生出來後,被送到胸腺那裡,像新兵訓練營一樣的,來幫我們訓練成海軍、陸軍、或空軍。它在訓練你的免疫細胞,今天應有怎樣的責任及功能。 所以,一個小孩很容易胸腺會腫大,因為他還小。小的時候它還沒有訓練出那麼多的軍隊,訓練營就應該要大一點,因它才能夠訓練出各種各類的軍隊出來。等到我們慢慢長大後,胸腺就會慢慢的萎縮下去,它就沒有功能了,因已訓練出一批軍人了。所以我 們的訓練營就可以縮小了。

(二 扁桃腺:它也擁有它的功能。

(三 脾臟:也是重要的免疫器官,他裡面有許許多多的免疫細胞(B細胞)可以產生各種各類的抗體。所以,一個小孩感冒或打疫苗,脾臟會稍微腫大,這是自然的現象。因有外來的敵人,所以拼了命在生產武器出來,所以突然會有脾臟稍微腫大,那也是自然反應而已。

 淋巴:它就像一個過濾器。
可以把所有的敵人累積在一個地方,所以打仗起來就不用到處找敵人了。所以,淋巴累積細菌、污染物,然後我們自身的免疫細胞會跑到淋巴來把敵人給毀滅掉。有時候你患重感冒,淋巴處會有腫脹的硬塊,像一粒球,其實那只是體內免疫系統軍隊在打仗,但戰勝了而已。一但感冒好了,腫脹的硬塊就會消軟下去。 

(五 盲腸:抵抗所有腹部以下各種各類的感染。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=1938727