網路城邦
回本城市首頁 沙隱村
市長:我愛羅119  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【沙隱村】城市/討論區/
討論區文化生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《二十四史》中的30名句
 瀏覽647|回應0推薦1

我愛羅119
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

le14nov

2014.11.5  新浪文化

禪

談及經典,大家一般想到的都是能夠扛發時間考驗的作品。實際上,經典一詞在古是指「經」和「典」。一般來說,「經」主要是南宋以後形成的「十三經」。是科舉考試的基礎內容。如果說經書用於立論,史書則是進行佐證,提供思路。也正是史學先驅司馬遷所說「究天人之際,通古今之變」的用處。那麼,接下來一同讀讀史書裡的名句吧。


1.義感君子,利動小人。《晉書‧符登傳》

譯文:道義可以感動君子,利益可以打動小人。


2.太剛則折,至察無徒。《晉書‧周豈頁》

譯文:(做人做事)過於剛直就會折斷,極其明察就沒有門徒(跟隨者)。


3.為國之道,食不如信。立人之要,先質後文。《宋書‧江夷傳》

譯文:治理國家的道理是給人民以食物不如教人民以信義,做人首先要講誠信,才可以飾之以文。


4.智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得。《史記‧淮陰侯列傳》

譯文:聰明的人在上千次考慮中,總會有一次失誤;愚蠢的人在上千次考慮中,總會有一次收穫。


5.鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。《史記‧滑稽列傳》

譯文:鳥將要死的時候,它的叫聲是悲哀的;人將要死的時候,他的話也是善良的。


6.濁其源而望其流,曲其形而欲其直,不可得也。《後漢書‧劉般傳》

譯文:希望從渾濁的源頭流出清澈的泉水,希望扭曲的形體有筆直的影子,這都是不可能的。


7.天知、地知、我知、子知,何謂無知?《後漢書‧楊震傳》

譯文:天知道、地知道、我知道、你知道,怎麼能說沒人知道呢?


8.臨淵羡魚,不如退而結網。《漢書‧董仲舒傳》

譯文:站在深潭邊,希望得到裡面的魚,還不如回家去結網。


9.宜如臨深淵,如履薄冰。戰戰慄慄,日慎一日。《後漢書‧光武帝紀上》

譯文:做人處事應該像面臨著深淵和在薄冰上行走一樣提心吊膽,害怕得發抖,一天比一天更加謹慎。


10.天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。《史記‧貨殖列傳》

譯文:人生一世,無非是在追求名利。天下熙熙,都是為利而來;天下攘攘,都是為利而往。


11.順德者昌,逆德者亡。《漢書‧高帝紀上》

譯文:順應道德的人才會昌盛,不遵從道德的人必然滅亡。


12.農,天下之大本,民所恃以生也。《漢書‧文帝紀》

譯文:農業是天下的根本,是百姓賴以生存的衣食來源。


13.過而不改,是謂過矣。《漢書‧成帝紀》

譯文:有了過錯,而不悔改,這才叫過錯。


14.寒之於衣,不待輕暖;饑之於食,不待甘旨;饑寒至身,不顧廉恥。《漢書‧食貨志》

譯文:在寒冷的天氣,人們不會去等待狐裘或絲綿做的輕暖的冬衣(寒不擇衣);人在饑餓的時候,不會去等待甜美的食物(饑不擇食);人在饑寒交迫之時,也就不會考慮到廉恥之心了。


15.先發制人,後發制於人。《漢書‧項籍傳》

譯文:先出擊就能制服敵人,隨後應戰只會被控制


16.明者見危於無形,智者見禍於未萌。《三國志‧魏書二十八‧鐘會傳》

譯文:聰明的人在危險還沒形成時就能預見到,有智慧的人在災禍還未發生時就會有所覺察。


17.患人知進而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎。《三國志‧魏書二十七‧王昶傳》

譯文:要擔心的是人們知道前進卻不知道後退,知道索取卻不知道滿足,所以才會有受困窘侮辱的過錯,才會有產生悔恨的過失。


18.書籍之事,患人不好(ㄏㄠˋ),好之無傷也。《三國志》·《吳書三‧三嗣主傳》

譯文:對於讀書這件事,擔心的是人們不喜歡它,喜歡它是沒有什麼傷害的。


19.成敗相因,理不常泰。《南史‧宋本紀》

譯文:成功與失敗互為因果關係,世事不會永遠太平安寧。


20.以清白遺子孫,不亦厚乎。《南史‧徐勉傳》

譯文:把清清白白做人的品德留給後代子孫,不也是很厚重的一筆財富嗎?


21.負薪救火,揚湯止沸,以暴易暴,與亂同道,莫可測也,後嗣何觀!《舊唐書‧魏徵傳》

譯文:背著木柴去救火,揚起沸水來止沸,用殘暴來代替殘暴,與原來的混亂同出一轍,其後果之嚴重是很難測的,這樣下去,繼前朝而為君的,給後代還有什麼可顯示(示範)的呢?


22.居官當廉正自守,毋黷貨以喪身敗家。《元史‧劉斌傳》

譯文:當官的人應該廉潔公正,堅持自己的操守,不要因為貪財而喪身敗家。


23.成遠算者不恤近怨,任大事者不顧細謹。《明史‧湯和傳》

譯文:有長遠打算的人不應為眼前的一點怨言而擔憂,做大事的人不必顧及一些細微瑣事。


24.聚如丘山,散如風雨,迅如雷電,捷如鷹鶻。《元史‧郝經傳》

譯文:比喻用兵之道在出奇制勝:聚集在一起的時候如同山丘一樣不可震撼,分散的時候又如風雨一樣無處不在,行動可以像閃電一樣迅速,動作可以像鷹鶻一樣兇猛。


25.朝廷行事苟不自正,何以正天下?《金史‧世宗上》

譯文:朝廷裡(做官)的人自己行事都不正,怎麼要求天下的人(百姓)行為端正呢?


26.馨南山之竹,書罪無窮;決東海之波,流惡難盡。《舊唐書‧李密傳》

譯文:用完南山的竹子(做筆)也寫不完罪惡;放盡東海之水也無法流完惡行!比喻罪大惡極。


27.以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。《舊唐書‧魏徵傳》

譯文:用銅作鏡子,可以端正衣服和帽子;以歷史作鏡子,可以知道興衰和更替;以人作鏡子,可以明白得失。


28.居高而必危,每處滿而防溢。《北史‧後妃列傳》

譯文:居高位一定要有危險意識,東西滿了就要防止它溢出來()。


29.智者棄短取長,以致其功。《後漢書‧王符傳》

譯文:聰明人捨棄短處,發揮長處,以此來取得成功。


30.君子立身,雖云百行,唯誠與孝,最為其首。《隋書‧文帝紀》

譯文:君子在社會上立足成名,儘管需要修養的品行有很多方面,但只有誠和孝才是最重要的。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53170&aid=5232794