網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊個論_鳥類 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
稀有冬候鳥 池鷺過境基隆
 瀏覽611|回應0推薦5

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

oO角兒
水雲茶坊
lester的爹
俄羅斯娃娃
咩咩布屋

2006.04.19  中國時報
稀有冬候鳥 池鷺過境基隆
王貴郎/基隆報導

    今年過境基隆市的候鳥多,北飛俄羅斯、中國大陸北方的池鷺,往年過境台灣時,很少停留基隆,最近因天候不穩定,池鷺不敢貿然由基隆出海,停留大武崙海邊。愛好賞鷺者,莫錯過好機會。

    池鷺因活動於沼澤、稻田、池塘、湖泊河流的淺水處,在水中覓食,棲息於竹林、樹林的枝幹中,因而又名沼鷺、沙鷺。

    池鷺繁殖於西伯利亞東部烏蘇里地方、蒙古、中國東北部、西至西康、青海,冬季南遷移棲於華南、海南島、中南半島、馬來半島、婆羅州以及安達曼群島避寒。

    天候不穩 在台暫留

    每年四月間,池鷺就三五成群結隊北飛,據基隆市野鳥學會理事長陳儒東表示,池鷺北飛過境台灣,很少在台灣各地停留,而在台灣偶而出現的池鷺,是稀有的冬候鳥。

    最近在基隆大武崙海邊,可以看到罕見的冬候池鷺,係因北飛到俄羅斯、中國大陸東北部,過境台灣時碰上天候不穩定,被迫停留基隆覓食魚、蛙、蝦、螺和昆蟲,以補充體力,等候天候飛沖北上。

    大武崙海邊可賞鳥

    體長50公分的池鷺,在北飛、南下季節期間,羽毛的顏色大有不同,陳儒東指出,目前停留基隆的池鷺,是冬候鳥,羽毛有白、水藍、咖啡等三色,飛翔時兩翅和尾的白色與體背褐色對比鮮明,易於識別,而夏候鳥的羽毛只有暗灰色,不醒目。

    由於池鷺罕在基隆停留,而且停留的池鷺是冬候鳥,羽毛十分美麗,陳儒東籲請愛好賞鳥者,要抓住難得機會。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1656629