網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_國家公園 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生態旅遊-玉山國家公園:瓦拉米步道的生態旅遊前景(下)_作者:廖靜蕙
 瀏覽652|回應0推薦3

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

走~
咩咩布屋
施喬茜

生態旅遊-玉山國家公園:瓦拉米步道的生態旅遊前景(下)

 

作者:廖靜蕙 (台灣環境資訊協會)

  「玉山國家公園特別將周邊的原住民部落安排在行程裡,讓旅客進入原住民鄉體會部落生活,聽聽布農族最知名的『八部合音』……」景碧秀說布農族沒有舞蹈,卻有名揚國際的八部合音。此乃源自於布農族居住環境疏落的特性,在沿溪流而住的聚落間,必須以歌聲呼朋引伴,在呼應之間,發展出令人驚異的複音及和聲之合唱技巧,而這項環境造就的文化遺產,如果不親臨原鄉,是無法體會的。

  卓清社區發展協會理事潘子星認為能讓年輕人留在自己的家鄉從事自己拿手的工作,是卓清社區發展協會所努力的。而在這起始階段,借重玉山國家公園豐富的資源,和玉山國家公園合作,能縮短協會摸索的時間,從中累積經驗。

自然資源分級管理 滿足對生態旅遊不同想像與需求的人

  潘子星曾接受玉山國家公園生態解說訓練,是合格的解說員,他認為,卓清村在光緒年代為八通關古道入口,具有歷史意義,而南安遊客中心雖位居卓清村,帶來遊客,但因缺乏動線導引,一般旅客並不會特別停駐參觀卓清村。

  此次由玉山國家公園主辦的「瓦拉米步道—玉溪人文生態旅遊」,吸引遊客步入瓦拉米的同時,將卓清村列為其中的一個景點,遊客因此停留在村中一個下午的時間,由協會安排表演、風味餐,以及參觀村中重要的歷史景點,卓清村因此得以展現其人文特色,並為村民增加收入。

  這種將遊客留在部落內消費,再繼續往海拔遞增地區旅遊,吳海音副教授認為是極可行的。她認為生態旅遊的規劃確實可顧及前端(部落或較邊緣的地區)和後端(深山/高海拔地區)使用的需要。可以利用前端,例如部落,作為消費的處所,遊客可以來這裡活動消費,然後按照每個人的體能與對登山的熱誠,分不同限制地開放。有些人可能只走大眾路線,在部落中參觀消費,有些人可能想走完瓦拉米步道,就跟團;甚至有人登山客走的是三五天到一週的深山路線,需要專業嚮導。

  滿足這些不同需求的遊客,規劃優質行程,走高格調路線,即使一週只接待幾團數十人的團體,收入就足以養家立業。當地居民熟人熟地的優勢,加上有目的的養成訓練以及國家公園願意只認證當地居民的嚮導資格,吳海音認為是一項很好的保障。

  而透過當地活動的進行,吳海音真切地期待因此帶起當地的下一代,共同管理後山的資源,讓聚落整體發展起來。吳海音說明,「當地的下一代」,並不限定原住民,這個概念可擴及願意守護這塊土地,與之共生的移入者。除了聚落的發展,並逐漸在當地保育(不可用)和開發(使用)之間,扮演起第三者監督評估系統;而聚落所為,也成為可以被檢驗的對象,和不同單位合作,不同期待的人對話,溝通,真正達到永續發展的目的。

珍惜資源 生態旅遊也能負起環境責任

  潘子星和卓清社區發展協會的成員將致力於生態旅遊的推展。對他們來說,這是一項機會,因為他們的歷史傳承的特殊性而得以創造經濟利益。因此,他們不只讓遊客瀏覽部落,解決旅客食宿需要的餐廳與民宿,還將透過人才的養成,擔任嚮導或發展具有布農族特色的文化產品,提升聚落的產業。而卓清社區發展協會並將努力爭取資源以及政府補助,讓村民在自己的地方得以發展。

  那麼,遊客參加生態旅遊的態度又該如何?吳和融認為在國家公園或原野地從事生態旅遊與環境相處的最高境界就是「不留痕跡」。最常看見遊客留下的垃圾,或者看到認識的花草,認為有療效就摘走。除了攝影留下瑰麗的回憶,其他隨身的東西,帶來的還要記得帶走,甚至連足跡都不要留下,這就是生態旅遊的最高理想。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1536914