網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_基隆篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆獅球嶺人文古蹟之旅
 瀏覽611|回應0推薦3

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

cease
咩咩布屋
施喬茜

獅球嶺人文古蹟之旅

壹‧地區特色:

獅球嶺位於基隆市區南面,是古基隆四港三嶺之一;為基隆港灣水系及基隆河水系之分水嶺。清代清英、清法、清日幾次戰役的重要據點,和紅淡山串聯行成崎角之勢易守難攻,嶺上保有三級古蹟“獅球嶺砲台”一座及百年歷史的土地公廟“平安宮”。由於地屬溫帶型氣候,多雨潮濕,冬季濕冷,夏季濕熱,蘊育了蓊鬱的次生林相,自然生態豐富,正榕、雀榕、楠木、相思木、原生竹林、蕨類、樹蕨、山林投依山勢地形據地成長。在南山早起會前更有一片山紅柿,成熟的果實此時正吸引大群鳥類前來覓食。

獅球嶺全長不到兩公里的陵線,有七條隧道貫穿山麓。全台第一條鐵路隧道“劉銘傳隧道”於清光緒16年(1890年)完工,南口有劉銘傳親題‘曠宇天開’四字,是三級古蹟。和基隆市區其他郊山一樣,居民在此闢有多條登山步道和山莊,寬暢易行,四通八達。觀景台視野絕佳,俯視基隆市區及港灣腹地,也是欣賞夜景的最佳地點。

建議從老大公廟漫步而上,作一趟史蹟之旅,回溯時空由清朝、日領時期到今日。沿途除了賞樹、賞櫻、賞蕨、賞鳥外;走訪老大公廟,可了解先民渡黑水溝來基披荊斬刺,創業之艱辛。獅球嶺隧道,可探討以當年之科技而言,真可謂鬼斧神工。砲台可回想清英、清法、清日戰役之悲壯;”平安宮”是先民心靈寄託之所在,山頭陵線可展望港灣水系。往三坑的山麓步道一片原生竹林寧靜的令人不忍干擾;山紅頭、綠繡眼、小彎嘴、鶇科等會在此出沒,賞鳥人士不可不到。由此下法王寺到三坑,賞鳥更是不可錯過。日領時期為弔慰陣亡日軍亡靈在山麓立有招魂碑及近衛師團紀念碑各乙座,並奉祀地藏王菩薩乙尊。民國60年代,當地居民不忍菩薩常年遭受風吹雨淋,就地蓋祀堂,加裝金身並供奉地獄獸乙騎,香火鼎盛;可惜招魂碑及紀念碑因時空轉移已煙沒在水泥叢林之間。

貳‧沿途景觀:

(1)老大公廟,1918年遷移現址。主祀清朝咸豐元年八月漳泉械鬥亡故開基先民,經多次改建始有今日規模,已成基隆中元祭的重頭戲之一。

(2)“劉銘傳隧道”1890年(清光緒16年)完工後使用五年,日領時期開闢竹子嶺隧道後廢棄不用。如今加以整修並列入三級古蹟。

(3)“南山早起會”為獅球嶺西陵獨立山頭,俯視蚵殼港(今西定河),石硬港(今南榮河)出海口,位居制高點;是昔時重要的戰略位置,現已闢為早起會。但仍保有一片山紅柿樹林,果實成熟時會吸引大群鳥類來此覓食。

(4)“平安宮”為基隆古廟之一,是早期商賈平民主要信仰寄託之所在。經多次翻修改建已失古意,但石雕老土地公仍保存廟内,供人膜拜。

(5)“獅球嶺砲台”始建於清光緒10年(1884年),在清法、清日兩次戰役發揮防禦效能,讓法軍、日軍皆吃足苦頭。

(6)「主嶺線觀景台」北望基隆港灣水系及市區,中山高速公路中興、大業兩隧道貫穿南北,南望基隆河階地、姜仔寮山系,視野遼闊。

(7)「獅球嶺主峰」前有一片台地,長有三棵雀榕;樹形優雅,賞鳥人士不可錯過此點。

(8)「法王寺」是日人為弔慰侵台戰役在獅球嶺及紅淡山南麓陣亡官兵所建,並仿敦煌石刻觀音像多座,佇立步道旁;如今只剩第13番石觀音,其餘不知去處。

參‧活動時間:

A線‧三坑站→15分→地藏庵、紀念碑→20分→法王寺→20分→147台地→30分→觀景台→15分→獅球嶺砲台→15分→長壽早起會→5分→獅球嶺砲台→5分→觀景台→20分→平安宮→20分→南山早起會→15分→獅球嶺隧道→30分→老大公廟

B線.老大公廟→30分→獅球嶺隧道→15分→南山早起會→20分→平安宮→20分→觀景台→15分→獅球嶺砲台→15分→長壽早起會→5分→獅球嶺砲台→30分→147台地→20分→法王寺→20分→地藏庵、紀念碑→15分→三坑站

A、B線兩條行程,步行各約1小時30分,加上解說及中途休息全程約四小時。

肆.建議行程:

(1)由台北來的遊客可在三坑站下車,先訪地藏庵、紀念碑、法王寺,再上147台地走獅球嶺砲台、平安宮,由劉銘傳隧道走老大公廟下山。

(2)或由基隆火車站經孝四路過崛川地下道,出成功一路左轉安樂路一段老大公廟上山;經劉銘傳隧道、南山早起會、平安宮、觀景台、獅球嶺砲台、147台地、法王寺、地藏庵、紀念碑出三坑。

伍.注意事項:

獅球嶺雖然是市區郊山,山區築有山莊多座,但為一般市民晨間運動場所,無營業行為;需自備防寒衣物、雨具、飲用水、乾糧、防蟲藥品及野外踏青所需裝備。並請遵守公共道德,注意自身安全;不可隨意攀折花草樹木,繫放鳥獸蟲魚。

詳情請洽:本會專業導覽解說人員

指導單位:行政院勞工委員會職業訓練局

主辦單位:社團法人基隆市野鳥學會

地址:基隆市孝ㄧ路82-2號3樓Tel:02-24214100

Fax:02-24221704 e-mail:kite2000@ms43.hinet.net


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1536709