網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_基隆篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春季_基隆海門天險古蹟植物巡禮
 瀏覽715|回應0推薦3

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

cease
咩咩布屋
施喬茜

春季海門天險古蹟植物巡禮

   特色:

  被列為一級古蹟的「海門天險」,位於基隆東岸頭對面二沙灣山丘上,又名二沙灣砲台;建於清道光年間中英鴉片戰爭期當時臺灣道姚瑩以基隆港口寬深,乃根據地形,在境內正對港口二沙灣之上,建造砲士,設火小砲墩八座,砲台城門上懸有「海門天險」石刻方扁派兵駐守,這座由德國工程師監工完成的高地防禦,是以當地出產的沙岩構築而成,配備當時英國最新式的後膛鋼砲,與社寮、白米甕砲台鼎足而立,形成防衛基隆港的最佳憑障。

翌年八月,英軍果然來犯,總兵達洪阿率兵擊沈英艦俘獲多人,英軍覆戰覆敗,終不得逞,至光緒年中法戰爭時砲台大部份受損;日據時代,二沙灣砲被列為軍事重地,光復後由軍方接管,但未受重視。直到民國64年,砲台才在荒煙蔓草中被發現,歷經民國68年及78年兩度維修,始成今日之面貌。

    整修過的二沙灣砲台仍保密最初的東、北二砲台區。其中東砲台區主砲位置上有一尊仿製的阿姆斯特朗大砲,其大小與外觀皆與實物相去甚多。北砲台區則留有不知名的古砲一座,從口徑觀之,該不是昔日之巨砲,其右前方的機槍陣地亦衱換成小型火繩砲一門,小砲砲身上鑄有「光緒二年奉憲鑄造協二營大砲重二千觔首匠林茂昇副首匠林國琉」字樣。另東砲台的左邊與北砲台的右邊,各有一「回」字形的石砌牆垣,是當年儲砲彈的地方。兩砲台間的步道上有水井一口,是主要水源地。

    二沙灣砲台周遭林木成蔭,山腳下即是港區碼頭。當地不少居民會於午後來此散步,一邊乘涼一邊觀賞海景,享受悠閒的人生。

      砲台是基隆的重要古蹟,多雨是基隆的氣候特色,當你走進砲台區,除了茂密的樹林外,你有沒有注意到另一類古老植物 「蕨類」,它們是基隆地區砲台的特殊景觀,古蹟在蕨類植物的襯托下更能讓人發思古之幽情。海門天險(二沙灣砲台)為一級古蹟,交通便利,蕨類植物的種類依據調查,約佔基隆市蕨類的六成;有1644種,豐富的種類,在基隆市排名第一,所以此區是認識、欣賞蕨類的絕佳地點。

沿途景觀

1 城門:  牆體大部份以砂岩丁順砌而成,石材間以中國傳統的三合土砌接。門洞採卷拱方式砌築,入門後不用卷拱,以方形空間供門扇開關。城門之上部,可見一個方井,據考證…..當年很可能上面健有城樓…..城垣依山而建,下臨深谷,利用自然地形而成者。城牆上用石塊疊砌而成的突出物稱為「堞」。為使兵員易於隱蔽並可改變射角,將「堞」設計為外寬內窄,俯瞰猶如雉尾,故稱為雉堞。城牆內雉堞前的走道稱為「馬道」,古時將領騎馬巡視戰況的通道,二沙灣砲台的城牆短,毋須騎馬巡視,馬道用於堅固城牆,或可供射手蹲射之用。

血桐: 科名:大戟科。  別名:流血樹、大冇樹、橙樹、橙欄。  分布:北、中部低海拔。 生育環境:次生林地帶。  高度:412米。  葉:盾狀圓形、常綠性、葉色黃綠。  花:離瓣花、圓錐花序、花色黃白色、花期26月。  果:蒴果,果色黃綠色,果期47月。

構樹:  科名:桑科。  別名:鹿仔樹。  分布:低海拔。  生育環境:任何地方角落。  高度:315米。  葉:卵形,落葉性中喬木,葉色淺綠色。  花:小型圓柱形花,葇夷花序,花期23月。  果:廋果,果色橙紅色,果期35月。

幹花榕:  科名:桑科。   別名:小西氏榕。  分布:全島低海拔,離島。  生育環境:次生林,原始林。  高度:820米。  葉:卵形卵狀披針,常綠性,葉色深綠色,   花:小型單性花,隱頭花序,花色黃白色。   果:無花果,果色由綠轉黃綠色。

琉球鳳尾蕨:  特徵:根莖短匍匐狀,具黑色披針形鱗片,葉叢生,營養葉長47公分,葉片卵形至卵狀披針形,長68公分,寬812公分,三出或掌狀複葉; 側羽片長2.53公分,寬812公厘,頂羽片與側羽片同形,但較長,約57公分,具鉛銳鋸齒緣;  孢子葉柄長814公分,羽片長線形,長815公分,寬5公厘,葉脈游離,羽片或小羽片之側脈單一,小數在基部分叉一次,各小脈相互平行,假孢膜長線形,位於羽片或小羽片邊緣。   習性:生長於林緣半遮蔭環境,或建物附近人工砌石之牆垣縫隙。

2 營盤區:營舍牆壁採用砂岩人字砌而成,營舍開口均朝向中央,以便迅速地到達砲位。

3 大階梯﹕營舍有小山丘的屏障,安全性大為提高,但是到砲區的距離也相對的提高,為了使士      兵們能快速且幾乎同一時間就戰鬥位置,階梯做得相當寬闊。由於斜度大,階面小,上階容易,        下階難,遊客下階時要特別小心。

4 北砲台區﹕置有仿砲一尊,形狀看來似要模仿與原來放置的6吋阿姆斯脫朗後膛砲,但是只仿製砲管與轅板,磨心也已仿者自製之砲架取代,體積縮小許多,甚至砲管邊有一圓洞,像是德製克魯伯鋼砲的側栓結構,很難判斷是仿製哪一種砲,可以確定的是億載金城有一支一樣的仿砲。位於前方及西北角的圓形陣地,可能是後人增建的機槍陣地,目前各放置一尊仿製的前膛鑄鐵砲。其中一支砲身銘文「光緒二年奉憲鑄造」乃仿製目前放置於和平島海濱公園之古砲。

5 古井﹕先挖掘水源,洞口面再以人字砌法做成,以方便取水並維護水源。是基隆各砲台區唯一存留的古井。

伏石蕨: 根莖細長,横走,常蔓生,疏被鱗片,葉兩型,營養葉幾乎無柄,倒卵圓形,長12公分,寬11.5公分, 單葉全緣,厚肉質,葉脈網狀,網眼中有游離小脈,孢子葉倒披針形至線形,葉柄長0.81公分,葉片長46公分,寬0.20.5公分,孢子囊群長線形,位於中脈兩側,幼時有盾形鱗片覆蓋。   習性:著生於樹斡上或岩壁上。

6 古墓﹕靠近東砲台區,有三座光緒年間的古墓,墓碑上刻有「河南銘字中軍」字樣。是劉銘傳部隊駐紮於此的證明。立碑於光緒十六年,距今已有一百一十多年。

7 東砲台區﹕包括兩砲座及一個彈藥庫,砲座包含子牆與砲基兩部分,子牆約成ㄇ字型,只要功能在於掩護砲座內之兵員與裝備,使用鐵水泥建造而成。砲基大致呈半圓形,為砲架置放處,面積較大的砲基上置有一仿製之美式阿姆斯壯12吋前膛砲。根據日據時期台灣北部施政紀實所記載, 海門天險配備火砲有八吋徑英國阿姆斯脫朗後膛砲一尊、六吋徑英國阿姆斯脫朗後膛砲二尊,所以現置於梅園的8英吋阿姆斯脫朗後膛砲很可能就是原來放置於此的火砲。

8.九芎:  科名:千屈菜科,  別名:拘那花、猴不爬。  分布:全島山區,  生育環境:次生林,原始森林。  高度:515米。   葉:長楕圓至卵狀,12月至隔年2月落葉,葉色淺綠色。  花:小型兩性花,頂生圓錐花序,花色白色,花期68月。  果:蒴果,果色褐色,果期912月。

9.梧桐:  科名:梧桐科。   別名:青桐。   分布:低海拔。   生育環境:闊葉樹林緣。            高度:510米。   葉:掌狀分裂。   花:圓錐花序。  果:蒴果。

10 彈藥庫﹕東、北兩砲台區各有一座彈藥庫,為躲避敵砲轟擊並兼顧戰場作業需要,採半地下室的建築形式,圍牆採雙重防護的「回」字型設計,正對砲位的牆邊開一小拱窗做為遞彈孔,外牆牆頂斜披出來的「石雨庇」,讓雨水從屋簷直接滴下,不會流到牆面。

11 往十八羅漢洞賞蕨:蕨類幼葉呈捲旋狀。莖不顯著,以葉子為主要表現型。沒有花、果實和種子,以孢子繁殖。具世代交替的一生。蕨類植物為一群隱花的維管束植,又稱羊齒植物,因其以孢子繁殖亦稱孢子植物。在植物界的分類地位處於苔鮮植物和種子植物之間,蕨類植物和人類最大關係當屬煤炭,世界煤的主要來源就是遠古時蕨類植物之遺體。今日之蕨類植物,亦和人類生活間接或直接有關。諸如做中藥、食用、肥料、同時又具有很高的觀賞價值。

活動時間:                                                                    0700 入口處集合出發。

0730 城門。

0750 營盤區。

0810 大階梯。

0830 古墓

0850  東砲台區。

0920 北砲台區。古井

1000 十八羅漢洞。

1100 賞蕨結束返

1130 互道再見

建議事項:

另半日可到中正公園、十八羅漢洞、或民族英雄墓、法軍公墓。

注意事項:

注意打滑,穿深色衣褲,帶寬邊帽,勿化妝及噴香水,飲用水,防蚊液,防晒油,活動進行中請解說人員引導,並把垃圾帶走。                                                        交通路線:

搭公車:可由基隆市公車總站搭101103104105號公車,於復興館站下車,沿著海門天險石匾拾階而上。

自行開車:由基隆交流道循中正高架道路下高速公路,沿中正路前行,經文化中心、市政府,右轉信二路直行,抵壽山路口左轉上坡續行,經中正公園遇岔路路口有指標左轉前行即可到達。

詳情請洽本會專業生態導覽

指導單位:行政院勞工委員會職業訓練局

主辦單位:社團法人基隆市野鳥學會

聯絡處:基隆市孝ㄧ路82-2號3樓

Tel:02-24214100‧Fax:02-24221704

e-mail:kite2000@ms43.hinet.net

http:kite.center.kl.edu.tw/keelung/

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1536705