網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_基隆篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大地的恩典 基隆情人湖 自然植物園
 瀏覽1,023|回應0推薦3

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

cease
咩咩布屋
施喬茜

2006/01/21 17:53

地區特色:

情人湖位於基隆市郊外寮里的大武崙山區,舊稱五義埤,1969年起命名為情人湖。本區屬於一邊緩坡一邊陡峭的「單面山」地形,地質屬於中新世木山層的出露處,以淺灰色或白色有明顯沉積構造的砂岩為主,臨海陡峭的稜線上可以看到大塊露出的砂岩及垂直的壯麗懸崖景觀。尤其「老鷹岩」這一帶的海岸山區是北台灣最容易觀察老鷹的地方,位於山海之交,上升的氣流,極適老鷹盤旋翱翔。

情人湖是山間頂稜脊的一塊窪地,由週圍六條小溪匯集而成, 湖區規劃有環山和環湖步道,沿著環湖步道走一趟,沿途美景不斷,可觀賞多種飛禽及各種植物生態及曼妙湖光倒影,為基隆僅有的高地湖泊,湖面雖不寬闊,卻像珊瑚一樣,分出幾個獨立的水域,是賞蛙及爬虫類的優質點。

入口處一株素有「小鳥餐廳」之稱的雀榕,一年四至五次的落葉結果,會吸引不同小型飛禽前來覓食,是賞鳥最佳地點。基隆市由於地處台灣北端,氣候深受東北季風影響,因而形成「風衝矮林」植被特色。情人湖基於這種特色,湖畔四周山巒疊翠,次生林相豐沛,歧異度高,油茶、紅楠、小葉赤楠、九節木,中海拔植物青剛櫟、降真香及火山帶植物野鴉椿等在此依序成長,是基隆市近郊賞樹最佳地段。

在環湖的稜線上,蓋有三座觀景平台,分別建在濃鬱的樹林中,陡峭的岩壁及山腰上。環山步道以就以這三座觀景台相互串聯為出入口,沿途月桃花、通錢草、三寶鐸花、野牡丹依時序綻放;蕨類因環境而異各有不同族群進駐,也是賞蝶、賞蕨不可不到之地。

情人湖正東山頂的大武崙砲台,是附近地區的最高點,建於滿清道統年間,是清法戰爭時留下的古蹟之一,涵蓋面積很廣,日領時期重建的圍牆及營房建築仍舊保存完好。老榕樹氣根盤結糾纏其間,為古蹟增添不少古意,是假日休閒最佳處所。

沿途景觀:

(一)「小鳥餐廳」駐立在入口處,一般皆以此處為集合點,雀榕一年四至五次的結果,會吸引不同族群鳥類來此覓食。前方50公尺處有三株食茱萸,開花時期,是賞昆蟲的最佳時刻。

(二)「旅客休息區」位於紅磚道中段,建築物佇立在綠色植物之間,是觀察本土原生植物的優質點,有紅楠、降真香、森氏紅淡比等。

(三)「環湖步道」步道沿湖岸開闢,慢步而行,可觀賞形態各異的樹種及樹葉,尤其火山帶植物野鴉椿,嫩葉由紅轉綠過程及造型特殊的蓇葖果更令人驚豔。

(四)「觀景平台」在吊橋西岸起點及環湖步道交接處,青剛櫟、降真香聚集成濃郁的樹冠,坐在這裡可直接與松鼠、鳥類面對面。

(五)「環山步道」以環湖三條稜線互為出入口銜接海岸山脈,地區氣候深受東北季風影響,季風帶來豐沛雨量,植被岐異度高,沿途可見隨地形而變化的植物相。

(六)「老鷹岩」環山步道的終點,是一塊突出的砂岩岩層露頭,從大武崙澳往上看像是老鷹的頭部,站在頂端可感受迎面而來帶有鹹味的微風,黑鳶會不經意從眼前劃過,是觀查特殊單面山地形,及風衝矮林最佳地點,露頭旁有一株菊花木,夏季開花時是賞蝶、賞昆蟲的最佳時節。

(七)「大武崙砲台」前清為防法軍艦艇攻佔基隆而建;日領時期以安山岩、砂岩重建,為臼砲陣地,和白米甕砲台互為崎角,戍守基隆西側海域。景觀視野絕佳,可觀賞基隆嶼及夜間漁火,也是賞鷹最佳地點。

活動時間:

07:00小鳥餐廳-07:30旅客休息區-08:00環湖步道-09:00觀景平台-09:30環山步道-10:00老鷹岩-11:00大武崙砲台

注意事項:

需自備防寒衣物、雨具、飲用水、乾糧、防虫藥品及野外踏查所需裝備。並請遵守公共道德,注意自身安全;不可隨意攀折花草樹木,繫放鳥獸昆蟲。

 

詳情請洽:社團法人基隆市野鳥學會

電話:(02)24274100


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1533501