網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_基隆篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆海大龍崗‧槓子寮步道半日遊
 瀏覽494|回應0推薦2

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咩咩布屋
施喬茜

2006/01/21 18:09

龍崗步道位於海洋大學校區東南方丘陵,終年氣候潮溼溫暖,且地處濱海及山區交界,地形變化較大。因地形、氣候多變,使得物種充滿多樣性,整個步道環境可分為溪谷型、山坡型、濱海型及陡壁型植被生態。

依本會調查本區植物約有260揰,兩棲類13種,爬蟲類18種,生態資源豐富,值得經常光臨。

槓子寮砲台為二級古蹟,位於基隆市信義區槓子寮,創建於清光緖年間,日治時期曾經整修過防禦工事;戰後軍方列入港區管制,解嚴後才解除管制。砲台遺跡保存完整,包括崗哨、交誼廳、營舍、指揮所、碉堡、隧道、彈藥庫、機槍陣地、砲盤區等,依地形呈線形配置,以鞍山岩,鐵水泥砌成,此區與白米甕砲台互為倚角。站在稜線上遠眺,可以看到基隆嶼及俯瞰八斗子港全貌。

本步道以地形區分為南溪谷、南山區、北溪谷、東山區、北山區步道。在男一宿舍旁為步道入口,由此進入南溪谷步道,涓涓溪水,水質清澈,兩旁可以看到筆筒樹、桫欏、蕨類、山棕等,及狹翅弄蝶、枯葉蝶在樹林間翩翩飛舞。進入南山區開始有較大坡度,步道兩側多為竹林、相思樹、榕樹、觀音座蓮等,繡眼畫眉、綠繡眼,在樹林枝頭間,穿梭嗚叫。進入山背稜線到分叉路一往槓子寮,一往東山區步道,此稜線有大片人工裁植的楓香及咸豐草,這是蜂與蝶的蜜源,可看到:青斑蝶、小青斑蝶、琉球青斑蝶、黃三線蝶、黑脈樺斑蝶等,可俯瞰海大,天氣晴朗,可遠眺基隆嶼、和平島、外木山等地,此段也是賞鳥最佳地點,黑鳶、大冠鷲在天空飛翔,大卷尾、白頭翁、五色鳥在枝頭或電線上停棲鳴唱。

來到槓子寮砲台,其線形連結的軍事設施,以鞍山岩及鐵水泥砌成,沿途有較大的榕樹、紅楠,增添了綠意,在營房旁有櫻花,在開花時別有一番風情。在制高點上,視野寬闊可鳥瞰八斗子,繞回到龍崗東山區步道,路旁有耳挖草,塊莖小野芝麻,五節芒,循線接北山區步道,在下坡段路除了陸型植物外,也有部份為偏海岸型植物,如防葵,石板菜,臭娘子,蟛蜞菊,山欖,南國薊等,向西行下接第一餐廰出口,踏上歸途。

交通路線:

基隆市公車總站搭乘往八斗子的公車,於海洋大學站下車,由濱海校門進入前行五分鐘即可到步道入口。

行程安排:

07:00  海大濱海校門口

07:20  步道入口

07:20  南溪谷步道

08:00  南山區步道

08:40  槓子寮古蹟

10:00  東山區步道

10:40  北山區步道

11:20  出口

11:30  門口解散

注意事項:

需自備防寒衣物、雨具、飲用水、乾糧、防虫藥品及野外踏查所需裝備。並請遵守公共道德,注意自身安全;不可隨意攀折花草樹木,繫放鳥獸蟲魚。

建議事項:

晚上時槓子寮是賞蛙好地點,夏天晚上龍崗步道可賞螢火蟲。

美食:

碧砂漁港出海鮮,料理一流。

詳情請洽本會專業生態導

指導單位:行政院勞工委員會職業訓練局

主辦單位:社團法人基隆市野鳥學會

聯絡處:基隆市孝ㄧ路82-2號3樓

Tel:02-24214100‧Fax:02-24221704

e-mail:kite2000@ms43.hinet.net

http:kite.center.kl.edu.tw/keelung/




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1533500