網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊_基隆篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春日 基隆紅淡山賞鷹賞櫻
 瀏覽619|回應0推薦2

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咩咩布屋
施喬茜

2006/01/24 09:21



灰面鷲

 

 

紅淡山位於基隆市區中心,氣候介於亞熱帶與溫帶之間,屬於海洋調節性氣候,常年受季風影響,雨日多,雨期長,高濕冷為主要氣候特徵。

清法戰爭時清軍以紅淡山作為陸戰的主要防線,南向枙往基隆河八堵段北向為陡峭的單面山,易守難攻,法軍因此吃足苦頭。在東向月眉山主陵,尚遺留一段石牆,足以令人發思古幽情。

由於生態環境崎異度頗高,是賞鳥最佳地點,黑鳶、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、斑頸鳩、紅鳩、五色鳥、洋燕、紅嘴黑鵯、白頭翁、繡眼畫眉、大彎嘴、小彎嘴、山紅頭、綠繡眼、斑文鳥、麻雀、大卷尾、樹鵲、台灣藍鵲等鳥況佳,鳥種多,且經常有異想不到的驚喜。

紅淡山區域內林相,日據時期為供採礦支稱坑道所需要,而種植大片相思木,如今已被次生天然林所演替,樟樹、楠木、森氏紅淡比、濕地松、鐘萼木、雀榕、野桐、青楓、楓香等大型喬灌木遍佈,林內長滿馬櫻丹等蜜源植物,一年四季招蜂引蝶,美不勝收。從竹泉園、小溪頭山莊或劉銘傳路登山口到三角點步道兩旁山櫻花正在盛開,山櫻花是台灣原生種的櫻花,別名緋寒櫻,花色濃紅、單瓣、吊鐘形花筒含蜜,因此常見綠繡眼倒掛吸食。

由主陵協安宮旁石階上走,由於樹冠濃密,日照較為不足到象頭園這一段為典型的砂岩岩壁地形,水氣足,溼度夠,長滿蘚苔與蕨類等孑遺植物,為最佳戶外厥類欣賞及觀察點。

紅淡山不論登山、健行、賞櫻、賞鷹、賞楓、賞樹、賞花、昆蟲、兩生纇、爬蟲纇、不論平時或假日,不論寒暑都是浮生半日遊最佳之去處。

紅淡山位於基隆市區中心,交通方便,不論從八堵火車站、三坑火車站、基隆火車站可步行抵達各半日遊路線之登山口,為方便遊客,可依不同年齡、階層、按體能及需求狀況自行選擇安排行程將紅淡山分為五條不同路線。

生態探險路線

(A)以三坑站為起點分為三條路線

(一)南榮路、南新街口→南天宮→益壽早起會→慈林淨苑→瑞雲宮(協安宮)→厲業嶺→梅花亭→象頭園→三角點→大肚園→靜修林→佛光洞→寶明寺登山口

(二)南榮路、南新街口→南天宮→益壽早起會→慈林淨苑-瑞雲宮(協安宮)→厲業嶺→梅花亭→象頭園→三角點→扶輪塔→小溪頭山莊→寶明寺→寶明寺登山口

(三)南榮路、南新街口→南天宮→益壽早起會→慈林淨苑-瑞雲宮(協安宮)→厲業嶺→梅花亭→象頭園→三角點→扶輪塔→小溪頭山莊→石頭公→南榮國中

(B)以銘傳國中登山口分兩條路線。

(一)銘傳國中登山路口→厲業嶺→梅花亭→象頭園→三角點→竹泉園→大肚園→小溪頭山莊→寶明寺→寶明寺登山口。

(二)銘傳國中登山路口→厲業嶺→梅花亭→象頭園→三角點→竹泉園→佛光洞→寶明寺→小溪頭山莊→扶輪塔→梅花亭→銘傳國中登山口。

注意事項:

參加人員請著深綠衣物,戴寬邊帽,勿化妝及噴香水,帶食物、飲用水、防蚊、防晒用品、望遠鏡、相機、圖鑑。

詳情請洽:社團法人基隆市野鳥學會

        電話:(02)24274100  

赤腹鷹


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1533498