網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區生態旅遊的目標 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生態旅遊的目標
 瀏覽407|回應0推薦2

ruton
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

咩咩布屋
施喬茜

1.永續國土保育、增進社會福祉
結合生態旅遊發展與國土資源及環境管理的理念,藉由立法、補助經費、和執行行動計畫,促使權益關係人善盡土地管理的責任、保障旅遊環境的永續、協助社區發展,造福地方居民。
  權益關係人係包括資源擁有者,對資源利用有意見或有主導權者,會受到過去、現在、未來之資源利用政策或相關活動影響的個人或團體等。
2.鼓勵自然體驗、提供健康旅遊環境
提供機會讓國人得以到較未受破壞或未受污染的自然地區去旅行、欣賞野生動植物與自然景觀,透過具科學、美學、哲學內涵之解說,提高遊客之滿足感,並收潛移默化之效,提昇對國土及自然資源的珍惜與關愛。
3.改善社區文化經濟、推動生態旅遊產業
輔導生態旅遊點之在地社區,審慎選擇基地內可供觀賞的自然資源,設計優良的解說方案,引導遊客深入了解地方文化與生活智慧,並鼓勵研發符合當地自然保育與社區發展雙重目的的旅遊活動產品。
4.落實責任旅遊目標、提昇保育關懷
導正國民對自然旅遊的認知,使能轉變成為對環境負責任的旅遊者,同時提昇對保育自然及文化資源的敏感與關懷,對旅遊地點發展出欣賞、珍惜、和參與互動的意願。
  生態旅遊不應只是一種消費行為,旅遊者應能將自己融合在當地的自然與文化場景中,透過勞動或付費的方式,對生態旅遊地有所貢獻。

摘至生態旅遊白皮書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=1531190