網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
咖啡無情20141208
 瀏覽858|回應0推薦0

胡說八道
等級:8
留言加入好友

咖啡無情20141208

 

狂嗑咖啡 你可能述情困難

「述情障礙」(Alexithymia)從中文字面意義來看也不算太難懂:對於描述或感受自己的情緒感到困難,例如情緒上是悲傷,但會說覺得胃痛。其他特徵包括缺乏幻想,很實際的思維方式,具體、缺乏象徵的元素等。雖然述情障礙是跟基因或環境因素有關還未有確切定論,但是研究團隊卻發現這種疾病與喝咖啡高度相關,甚至可以說,是因為述情障礙造就了嗑咖啡的生活習慣。根據研究結果,示述情障礙成份愈高的人,每日攝取的咖啡因量是其他人兩倍以上;有述情障礙的受試者每日平均攝取約500毫克咖啡因,換算大約是三杯半咖啡。研究團隊認為對於咖啡因的渴望可能來自於咖啡因讓人認知功能增強的特性,但相對地也會提高焦慮感,後者正是述情障礙者所困擾的。健康達人網/ 呂維振 著 | 健康醫療網  2014127日 下午5:19

 

年輕工作時,房間備咖啡豆、咖啡機,訪客、同仁共飲,日飲至少八馬克杯。嗜咖啡成癮,喝晚了或少了會頭疼。好在不加糖和奶,否則會更胖!近幾年試圖減量,一天底限也要三到四馬克杯。出門在外看到咖啡店就想喝,可惜賣調合咖啡者多過單品咖啡,便利商店的美式咖啡淡而無味,港人謔稱水鬼尿,不得以時也能將就解癮。

 

記得是六十年代初,台北咖啡店林立,第一杯咖啡下肚時心悸翻胃尿急,心想鬼佬啥不好喝,喝這玩意兒糟蹋人。哪知後來咖啡廳成了民眾社交聚會的主要場地,喝杯咖啡是男女談情說愛的媒介。當年年輕男女到卡座咖啡聽(一度還被視為違警和社會善良風俗,常有警察臨檢)幽會,許多情深往事、悔悋痛苦於焉發生。更哪知自己和咖啡結緣,幾十年來竟情難割捨。

 

上訴研究顛覆了咖啡為用情多的印象,竟成了述情障礙,我喝咖啡遠超過研究中三杯半的數量,難道我的感情世界竟也為咖啡所禍?真是世事難料。當然如今不少學術研究走出象牙塔,愈來愈生活化,陝西有女教授寫八萬字論文談八角花椒與滷雞腿的關係,這個咖啡造成述情障礙的研究也不足為怪。

 

咖啡無情嗎?也罷!反正自古多情空餘恨!有沒有述情障礙不重要,是否影響我們一生的感情生活也悔之不及。記性江河日下,本文當成引子,無論是苦是甜,網友們來談談當年我們喝過的咖啡、泡過的咖啡廳唄!?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=5251288