網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家不可排富,國教也不可排富
 瀏覽440|回應0推薦1

胡說八道
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

方正平

國家不可排富,國教也不可排富20130612

 

 

我不認為我們是排富國家,甚至在許多方面蠻厚富薄貧,為政不得罪巨室,做官的奉為圭臬,台灣貧富高低5%之最,差距達96倍,可為明證;這還祇是檯面上可考的統計數據,真實貧富差距一定還高過96倍;自古嫌貧惡貧,羨富媚富也殘酷反映人性和社會的現實;厚富薄貧,嫌貧愛富是兩個官民異卵雙胞胎,同出一胞,有點像又不太像,都有可議之處。

 

 

一個國家落後時,追求繁榮發達,高築富人利基,包含機運、取巧、甚至違法,一部分人爬上利基富起來,政府稅收多了,可以搞各種建設,經濟教育有進展,小康階級也起來了,政府稅收更多了,該幹可幹的事也更多了。這股上升的趨勢好比熱帶洋面受太陽照射,熱氣挾帶水氣上升,形成氣旋,水氣上升遇冷成雨,散出來的熱,讓氣旋更熱,對流旺盛,變成熱帶低氣壓,再變成輕颱、中颱、強颱,超級強颱。孕育、形成和發展的條件符合,理論上,颱風可能會無限大,不過遭遇高壓冷空氣、喪失動能、水氣減少、登陸後地形阻擋等因素都會破壞、減弱颱風的威力,最後盛極而衰,終於消失。

 

 

國家經濟發展的颱風效應亦如是,創造並維持有利經濟發展環境,千秋萬世雖不可能,維持國家幾十年或百年盛世還是可能的。台灣和許多地區一樣從二戰後的衰頹中站起來,曾經有很難得的創富環境,我們努力把台灣搞富了,雖然貧富差距很大,為後代子孫營造長遠創富颱風效應的環境,我一直認為台灣要重視均富,不過排富不是均富,排富會削弱後代子孫長遠創富颱風效應的環境,所以我說國家不可排富,國教也不可排富!

 

 

我們需要的均富是防投機,是防壟斷,是賦稅公平,是機會均等,是廉能政治,是公平法律。排富是作戲,是政客的細作行徑,是民代的裝腔作勢,一品老百姓不可邏輯不清,認知不明,因小失大。試想搞投機倒把和壟斷的人少了,你的機會是不是和別人接近均等一些?!照合理階梯式百分比,賺錢多的繳得多,就算你賺得少,政府是不是也可以有條件讓你繳得少一點兒了?!政治廉能,少點兒貪贓枉法,政策和官員不被財團巨室收買,或知所收斂,施政成本稍低,效益稍高,獲利的一品老百姓不就比較多?!法律公平、司法公正,你受的冤屈豈不就會少一點!?這些作法才能為後代子孫營造長遠創富颱風效應的環境。

 

 

我們要的是均富不是排富,排富會讓政客把一品老百姓搞得均覆而不是均富!三年高中職學費值幾何?既是一品,老百姓不可太小兒科!

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4973973