網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
佔領華爾街
 瀏覽834|回應0推薦4

胡說八道
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Happybeggar
方正平
馬戲團
Rebec

佔領華爾街20111002

 

【新聞摘錄】蘋果日報更新日期:2011/10/03 06:30

 

QUOTE

 

不想醒來就擔心下一餐

【羅彥傑綜合外電報導】反華爾街的群眾發起的「佔領華爾街」(Occupy Wall Street)抗議運動,自兩周前在紐約曼哈頓紮營示威以來,前天下午又發起反對「企業貪婪」大遊行,塞爆布魯克林大橋的車道。警方在混亂中逮捕逾700百名示威者,布魯克林大橋也因而被迫關閉數小時。

這是迄今反對美政府紓困金融業最新、也是規模最大的示威。參與遊行的哥倫比亞大學研究生拉金絲說:「我不認為我們要求過分,只想早晨醒來,不用擔心是否付得起房租,或者下一餐是否有著落。」

「佔領華爾街」(Occupy Wall Street)是一個無人帶領的非暴力反抗運動,參與者來自多種膚色、性別與政治立場,並效法中東阿拉伯之春,用臉書與推特揪人,應是紐約近年來最大規模示威之一。其訴求是反對美國政府紓困華爾街、兩黨政爭、高失業率及房屋遭法拍斷頭,強調99%的人將不再忍受1%富人的貪婪與貪污。但不少左派組織趁機混入插花,也有人批評該運動訴求不明確。

UNQUOTE

 

繼英法西班牙等國的城市暴動,美國也發生持續兩週,從東岸紐約延燒到西岸洛杉磯等十一個重要城市的街頭運動。歐美這些運動不全然等同,以北非突尼西亞茉莉花運動所拉開序幕的阿拉伯之春的運動,和歐洲一樣,「佔領華爾街」運動爭經濟尊嚴的的比重,遠大過反政治亂象,但共同的起因都是高失業率和貧富不均。

 

中產階級曾經是資本主義社會的中堅,如今美國的中產階級忽然覺得自己努力一生卻變成新貧階級,驚覺原來他們祇是資本家的奴工,這一切如不改變,他們的孩子將繼承窮人身分,繼續做資本家的奴工,這對中產階級是嚴重的精神虛脫和崩解。當然,這未必代表資本主義已走入死胡同,但至少意味著資本主義該修正了。

 

地下經濟和隱性失業率遮掩了我們貧富差距和失業一部分的問題,事實比官方公布的數據要嚴重,自我感覺良好的中產階級越來越少(參考閱讀固本培元-華西街還是同仁堂),他們前面祇有政商結合下,日趨緊縮的假公平資本主義奴工的機會,因為沒有政經社會背景,想趨炎附勢都還沒人搭理。或許這是金融海嘯後延燒出來嚴重的資源分配問題,不全是政府的問題,不過為政者有義務和責任,認真從反壟斷反投機制度來建立資本主義公平競爭的結構,以遏抑人性貪婪自私的資本主義過度擴充而產生的反社會現象,平息社會底層年輕人對前途的迷惘,中年人對人生的苦悶,老年人對生命的不安!

 

覺得這樣的觀察太灰色太偏頗嗎?!自認還活得可以,多年前我就從年輕朋友眼神和話語中,市井中人無奈的嘆息裡,感受到這樣的社會氛圍,如果為政者沒有這樣的感受,我祇能說他們過得也未免太安逸了!台灣還沒有到達一定要走上茉莉花革命的路子,就算上街也不會得到擁有大部分資源,保守既得利益者的支持,終將被冠上反社會安寧的帽子而鎮壓。問題是病灶不除,這股不安能被壓多久?誰又能預測反彈會有多大?更重要的是為政者的心能安嗎?!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4723010