網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正視青少年吸食毒品次文化的蔓延
 瀏覽1,409|回應0推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍女CHANG, HSIU-FEN
新生活教育中心-專業戒毒機構
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
這則新聞點出一個令人憂心的現象:主事者諱疾忌醫。
96年度有294人,97年度則變成815人,原因可能真的如軍訓處所說是增加藥檢所致,然而,這也表示這兩個數字根本無法統計出學生吸食毒品的黑數,以及過去幾年校園反毒的徹底失敗。
雖然學生主要吸食的毒品以K他命為主,也沒有證據顯示拉K會導致晉級使用海洛因,但因為現行反毒做法,使得吸毒者、販毒者傾向集結一起,能拿到K他命等3、4級毒品的環境,也容易接觸到更具成癮性的海洛因。這些拉K成癮而沒有戒治掉的青少年,將來比正常人更容易陷入難解的海洛因魔掌,成為危害社會的毒蟲。
新聞中已經解釋青少年吸食3、4級毒品,主要原因是要逃避壓力,真正有效的反毒作為,是要加強學校及社會支援團體的心理輔導功能,過去幾年教育部並沒有做這方面的規劃,如今只能坐視學生吸毒人口黑數擴大。
儘管這個統計數據顯示出教育部仍然抱持著諱疾忌醫的心態,但是仍然有一些有用訊息。在重大節日後的藥檢最容易篩檢出吸毒的學生,意味著同儕壓力是青少年第一次吸毒的最重要原因。一群人Hi翻後,很難拒絕朋友遞過來的毒品。這可以做為將來預防青少年吸毒的重要切入點:管好孩子王。
青少年吸毒不像海洛因一樣難解,但要有心投入,否則不但會在校園內繼續滋長,日後更會成為海洛因的隱憂人口。

有少數學生靠吸食毒品發洩壓力 K他命居多
2009-02-10|中國時報|【中廣新聞/陳映竹】

教育部軍訓處發現,在學校增加藥物濫用的篩檢以後,發現有少部分學生靠著毒品來發洩壓力情緒。軍訓處長吳福林說,國內學生吸食K他命等新興毒品的年齡層開始有向下延伸的趨勢,這些學生多半因為好奇誤用,最近也學校發現,少部分情緒不穩定的學生,吸食毒品來發洩空虛寂寞。

根據教育部統計,96年學生藥物濫用的人數是294人,97年有815人,教育部解釋,人數暴增了五百多人,主因是學校加強篩檢。

教育部軍訓處長王福林表示,國內學生施用新興毒品的年齡層向下延伸,藥物濫用的種類以3級毒品K他命為主,佔了八成,近來更出現有國小五年級、六年紀學生因為好奇、吸食毒品的案例。值得一提的是,因為經濟不景氣,失業家庭氣氛不睦,也有少部分學生靠著毒品來發洩情緒。

王福林也提醒,在重大假日過後,最容易篩檢出學生有藥物濫用情形學生如果不是因為熬夜讀書,卻在課堂上頻頻打瞌睡,精神萎靡,因此也請教師多加警覺。教育部也正和行政單位著手修法,對施用3、4級毒品的青少年和其家長處以行政罰,加強赫阻、顧及學生未來的就學問題。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3275556