網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
OECD警告:亞洲再不變 養老金制會崩潰
 瀏覽619|回應0推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
報導僅指稱亞洲17國養老金體系問題嚴重,但未能指出解決之道,是可惜之處。

OECD警告:亞洲再不變 養老金制會崩潰
【聯合報/國際中心/報導】
2009.01.09 04:10 am

經濟合作發展組織(OECD)7日在一份報告中警告,亞洲17個國家的養老金體系若不改善,各國政府很快將發現已來不及挽救養老金短缺的問題。

報告稱,亞洲的養老金專案問題是全球最嚴重的,許多「亞太國家還面臨退休收入不足的問題…。許多亞洲國家目前還有一線機會,避免重復歐洲和北美犯下的許多錯誤。」

儘管亞洲各國的養老金體系有所差別,但該地區「沒有為今後20年將出現的人口快速老齡化做好準備」

相對慷慨的公共養老金專案和較低的退休年齡是大部分問題的根源所在。經合組織30個富裕國家最常見的退休年齡是65歲,但非經合組織成員的亞洲國家中,男性退休年齡為59歲,女性為57歲。該報告作者EdwardWhitehouse表示,中國將不得不拿出薪資的50%,為當前的養老金體系提供資金。而發達國家的同等數值是10%至20%。報告稱,亞洲國家不僅逐漸變得無力支付公共養老金,對大多數領取養老金生活的人來說,目前的金額已顯不足。

【2009/01/09 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3204049