網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「阿甘」傑恩走全球==>雙腳走全台 我們都可以
 瀏覽1,026|回應1推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
台灣是個很友善的地方,沒有戰亂,治安相對良好,只要肯走出去,我們將發現台灣的美好!
至少有一點可以肯定,那就是繞台灣吃一圈各地美食也不必擔心發胖

「阿甘」傑恩走全球 台灣,我來了
用走路環遊世界的傑恩(右)來到台灣,太太露西特別飛來送鞋子,並將共度耶誕節。
記者潘俊宏/攝影

來自加拿大的「阿甘」傑恩‧貝力弗(Jean Beliveau)計畫在十一年內徒步環遊世界六十五個國家,宣揚「和平與非暴力」理念。傑恩日前抵達台灣,是他八年來造訪的第五十五個國家,太太露西飛到台灣與他團聚,共度難得的一個月休假。

下月十日,傑恩將從台北啟程沿台一省道南下,預計十五天走到墾丁,再從高雄轉往菲律賓,繼續他環遊世界的下一個國度。

不過,傑恩的入境落地簽證有效期限將於本月底屆滿,屆時行走台灣的行程還沒開始,他就必須被迫離開台灣;由於他缺少經費,無法飛到國外再回台加簽,擔心台灣這一段可能無法走下去,希望外交部能協助解決。

康軒文教集團日前邀請傑恩到台北縣新店市的私立康橋國中小學、台北市建安國小演講。學童們以英語問他旅程所見所聞,傑恩一一耐心回答,高高的個子比手畫腳加上逗趣的動作,打破彼此的隔閡,小學生高興地搶著提問。

五十三歲的傑恩八年多前開始徒步環遊世界,每到一個國家,第一件事就是拿出聯合國在二○○○年宣布的「促進和平與非暴力文化」宣言。

傑恩家住加拿大蒙特婁市,辭掉工作後,他推著一台三輪車,車上載著他的睡袋、帳篷、生活用品,筆記型電腦,徒步宣揚理念。迄今,傑恩已走了八年半,經過四大洲、五十四個國家、五萬五千公里,依然要繼續走下去,直到繞地球一圈回家才停止,酷似電影「阿甘正傳」中那位跑個不停的阿甘。

他說,旅途中常有民眾資助旅費、食物、甚至鞋襪等日常用品,還意外獲得四位諾貝爾和平獎得主接見,南非的曼德拉、南韓前大統領金大中、哥斯大黎加總統阿里亞斯、阿根廷佩雷斯,他的故事還上了當地報紙,讓他印象深刻。

傑恩希望縱走台灣期間,邀民眾共襄盛舉,想陪他走一段,或願意提供便宜住宿、捐助物資的民眾,可上傑恩的電子信箱留言和他聯絡:JEA@WWWALK.ORG;他的個人專屬網頁http://www.wwwalk.org有他的旅行日記和照片。

【2008/12/20 聯合報】


現代阿甘》五萬五千里 穿壞42雙鞋
【聯合報/本報記者劉峻谷】
2008.12.20 02:46 am

傑恩.貝力弗八年前僅帶著三千美元旅費、一輛手推車上路,迄今他行經五十四國、五萬五千公里路程,穿壞四十二雙鞋子,住過一千二百個家庭或前院,獨自穿越智利沙漠,也捱過喪父之痛。問他為什麼要走下去,他說:「我要宣揚愛的理念和尋求自我。」

恩找到自我了嗎?太太露西笑著說,「我認為他找到了,他現在很快樂。」

露西回憶,以前傑恩工作認真,但不快樂。二○○○年七月的一個星期天早晨,傑恩非常嚴肅地向她說,有一件重要的事要與她商量,他的手指在空中畫一個圓圈說「我要去走一圈」。她不明白他在說什麼,待他說完整個計畫,她認為他瘋了。

露西得知傑恩計畫了八個月才開口,轉而支持、鼓勵他;傑恩的父親要他「去做這輩子最想做的事」,兒子、女兒也支持他去走路。露西是網頁設計師,為他架設個人網頁,隨時報導旅途的點滴。

二○○○年八月十八日四十五歲生日當天,傑恩吻別家人開始徒步環遊世界。他沒有基金會支持旅費,也沒有辦募款餐會,旅費只有折合約十萬元新台幣的三千美元。

就像人生旅途有高低起伏,他的旅途並非一路順遂。傑恩是加拿大法語區人,不喜歡講英語,但他從入境美國後開始學英語,縱貫美國南北四千二百公里,他的美式英語琅琅上口。多次走到前不著村、後不著店的郊外,他只好搭帳篷睡墓園。

從中美洲經厄瓜多爾到智利,他複習西班牙語;到了巴西,他學了葡萄牙語。飛到南非時遭搶劫,但在北非阿爾及利亞生病獲得醫生免費手術治療。匈牙利人替他辦餐會Party,他的鞋還被送進當地博物館;印度人送他一副老花眼鏡,南韓人免費幫他檢查腳。

傑恩一路以安全為原則,避開有內戰的哥倫比亞、發生暴動的西藏和荒村僻野。但是無法挑剔飲食,人家送什麼吃什麼;在中美洲吃玉米餅,巴西吃烤肉,非洲吃烤昆蟲,在中國大陸、韓國、日本吃米飯,來者不拒。

【2008/12/20 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3167717
 回應文章
「加國阿甘」縱走台灣 神明搶招待 預計1/10出發
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

高梁58度
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
「阿甘」傑恩解決簽證到期問題,可以順利走一趟台灣,恭喜呀!
路上遇到傑恩,記得和他打招呼,如果可以,招待他,做個令人難忘的東道主吧。

「加國阿甘」縱走台灣 神明搶招待
加拿大「阿甘」傑恩(中)徒步全球的精神感動台灣人,尚未開步走,已經有許多人主動幫助他。
記者劉峻谷/攝影

走路環遊世界的加拿大「阿甘」傑恩,預計本月十日從台灣島最北端富貴角燈塔出發,縱走台灣五百九十六公里至最南端墾丁,已有汽車旅館提供免費住宿,還有神明指定要招待他。

一群台北市扶輪社會員熱心替傑恩‧貝力弗(Jean Beliveau)安排行程,今天下午傑恩將在台北市舉行記者會,公布縱走台灣計畫。傑恩說,歡迎大家陪他一起走。

傑恩計畫以十一年徒步環遊世界六十五個國家,宣揚「和平與非暴力」理念;去年十二月抵達台灣,是他過去八年來造訪的第五十五個國家,本月十日他將邁入環遊世界第九年。

去年十二月廿日本報率先報導傑恩的故事,台灣各地願意提供幫助的電子郵件灌滿他的手提電腦。有人要陪他走全程;嘉義民雄一家精品旅館要提供他免費住一夜;台南縣一位廟祝說神明指示要招待傑恩,透過管道要他務必到廟裡留宿一晚。

傑恩表示,去年十二月抵台就感受濃濃的人情味,上個月他利用年終,讓長期走路的雙腿休息,以便走更長的路。太太露西從加拿大飛來,兩人到墾丁度假,不斷有民眾認出他是走路環遊世界的傑恩,令他和太太十分興奮。

同月廿八日,他從沙灘走回飯店途中不小心摔倒,右腳扭傷。日前回到台北,剛認識的熱心台灣朋友帶他去台大醫院骨科就診,有人還帶他去整脊推拿,用了各種方法希望幫助他的傷勢儘速復原。

傑恩苦惱的簽證問題,上個月也獲得延長一個月,讓他可以安心走完台灣行程。面對台灣人的熱情,他直說:「真是我的天使!」

昨天上午,傑恩太太露西搭機返回加拿大,晚上傑恩立即與健行同好一起規畫縱走台灣的路線。他表示,如果腳傷未癒,可能會延後數天才出發,希望能一口氣走完台灣,並在台灣過春節。

【2009/01/08 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3202407