網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吸毒者是從坐警車到坐靈車的一生!
 瀏覽633|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
一個毒癮者可以造成高鐵延宕通車,每天損失的利息,不知可以協助多少個毒癮者脫離毒癮控制。感慨!
新聞中這位汪理事長輔導毒癮者的經驗談,點出了毒癮難以根絕的原因──凡墮入毒癮者,家人、朋友最後都難以接受,最後只能和同樣有毒癮的人形成小圈子,互稱為「藥國朋友」,永遠無法脫離毒癮的控制。最後就如同汪理事長所言:「吸毒者是從坐警車到坐靈車的一生!」
但若強要可能原本已有嫌隙的家庭去接納毒癮者,恐怕是強人所難。政府應當考慮的是從隔離戒治→輔導更生→回歸原生家庭或另類家庭,而不是把毒癮者抓來關一關了事。
漠視毒癮者,只把他們從這段監獄關到另一段監獄,出獄的毒癮者只會再次犯罪,製造社會的不安和重大損失。想想「殷琪最痛恨的男人」吧!

藥國朋友慘死 嚇醒毒癮者
【聯合報/記者羅緗綸/新竹報導】
2008.12.07 03:04 am

「吸毒者是從坐警車到坐靈車的一生!」新竹市淨心服務會理長汪文森,昨天在一場國際學術研討會中,呼籲應給予毒癮者更多關懷,協助他們走出毒魔掌控。

他長期投入收容人教誨、輔導,昨天舉多例形容,吸癮者常失去朋友,與家人感情淡,最後只好與毒友相互取暖,根本走不出去。

汪文森說,曾有一名毒品收容人告訴他「我朋友慘死,讓我嚇到了!」收容人接到「藥國朋友」電話,這名朋友因偷電纜時被電到吸住要求救,收容人趕到時,見毒友已被高壓電電死,慘的是,高壓電因尖端放電,造成生殖器爆炸慘死。

汪文森說,吸毒者互稱「藥國朋友」,因為吸毒後,通常家人難接受,與親友的關係也逐漸疏離,他們遇上品德高尚的朋友,也會覺得不自在,最後,在遭遇困難、危險時,第一求助對象,仍找藥國朋友。

他說,吸毒者為籌錢買毒,大都淪為竊盜。有次,他進入看守所,一名綽號「殷琪最恨的男人」,他詢問後,晃然大悟,原來這名毒癮者專偷高鐵電纜,造成高鐵無法如期通車。

汪文森並稱,毒癮者容易染上愛滋病,一般是共用針頭,但也有共用洗筆水(稀釋毒品)造成;他也發現部分毒癮者有入珠情形,以為性行為時戴上保險套就沒事,但入珠造成保險套破損,結果仍受感染。

這場在玄奘大學舉辦的「暴力與毒品犯罪心理與矯治國際學術研討會」吸引逾百人參與,新竹地檢署、玄奘大學均呼籲多給毒癮者關懷,加強戒毒專業人員。

玄奘大學師生也發表輔導受刑人、青少年成果,指受刑人談起「最大問題」,以家庭關係不佳佔第一,其次是感情困擾,第三是情緒管理不佳;還有受刑人直接表達「要家人多關懷」、「我解不開鎖,要人幫我打開。」

汪文森最近追蹤輔導286名出獄毒癮者,除了部分死亡、接受治療,119名持續接受輔導,但有80餘人連繫不上,值得相關單位追蹤及關切。

【2008/12/07 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3140003