網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監獄又怎能承擔毒癮戒治的大任?
 瀏覽909|回應1推薦5

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

新生活教育中心-專業戒毒機構
方總統候選人的官方網站
Chocola
方正平
Happybeggar

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【監獄又怎能承擔毒癮戒治的大任?】

我國毒品危害防制條例雖然要求對吸毒者實施勒戒觀察,也對吸食一、二級毒品課以刑責,但實施多年,可曾見到吸毒人口減少?

甚至於連有毒品前科者,都一犯再犯,進出牢獄,顯然監獄是無法起到戒治毒癮效果的。

當然,就生理而言,最難戒治的海洛因毒癮,在一週的隔離期間,即可達到脫癮的作用,只要獄政做到乾淨、清明,獄中囚犯拿不到毒品,這些毒癮者自然而然會有很長一段時間無法接觸到毒品。但是,為什麼大多數毒癮者一出獄又走回頭路,重新擁抱毒品?

看到有毒癮者下定決心,拿著13包海洛因向警方自首,希望國家幫他勒戒,卻沒想過,他去年八月才從牢裡獲釋,再進去,有用嗎?

令人心驚之處在於──這些毒癮者似乎真的沒有其他更好的選擇。


大毒咖攔警車:抓我去戒癮
【聯合報/記者王宏舜/台北報導】
2008.11.27 03:25 am

台北市林姓男子懊悔戒不掉毒癮,帶著十三包海洛因到派出所自首,警方看他「怪怪的」,請他快回家,他只好沿路攔警車自首;攔第一輛警車還是未獲理睬,看到第二輛警車,林姓男子決定大動作攔車,衝到警車前站成「大」字型,才達成自首心願。

四十八歲的林姓男子是桃園人,有傷害、殺人、毒品等四十五項前科,大部分時間都在獄中度過,去年八月全國大減刑時出獄。台北市警萬華分局偵訊後,昨天依違反毒品危害防制條例罪嫌將林移送法辦。

前天晚間十點,萬華警分局昆明街派出所警車巡邏經過台北市西寧南路、峨嵋街口停等紅燈,當車子起步,林姓男子突然衝到車前,雙手、雙腳張開呈一個「大」字,嚷喊著「我要自首!」男子當街攔警車自首,引來路人圍觀,現場騷動。

副所長黃景福下車察看,因為林姓男子阻礙交通,警方將他帶上警車詢問。林聲稱要自首吸毒,黃景福告訴他「有沒有吸毒,驗尿就知道。」沒想到他從褲袋內掏出十三包夾鏈袋,說:「不用驗了啦,我身上就有毒品!」警方當場傻眼。

林姓男子表示,早年因痛風發作疼痛難耐,以海洛因止痛,沒想到卻無法戒斷;去年出獄後無法抗拒毒癮,覺得對不起母親,才想帶著毒品自首。

林在製作筆錄時神情恍惚,警方懷疑他究竟是真的想自首,還是「剛吸完、無意識下」所為。

林還說,他先到一間派出所說要自首,但值班員警認為他精神有問題,不理他,他才跑到西寧南路上攔警車;遇到第一輛巡邏警車經過時,他拍打車身,但這輛警車也把他當成怪人,攔第二輛才成功。

【2008/11/27 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3123685
 回應文章
沒有其他毒癮解決方案,毒癮者家庭僅能在不捨與無奈之間做選擇
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
老婦人因為沒有選擇,舉報吸毒的孫子,卻又因不捨而保釋孫子,這正是典型吸毒者家庭的困境──
這個國家沒有其他協助解決毒癮問題的方案,吸毒者只能被送進監獄。吸毒者家庭僅能在不捨與無奈之間做選擇。

報警抓毒孫 又心軟辦交保
【聯合報/記者游明煌/基隆報導】
2008.11.27 03:25 am

基隆市邱姓80歲老婦前天向警方舉報,有毒品前科的孫子沉溺毒品,屢勸不聽,希望警方把他抓去關。警方到她家發現孫子房間有注射過的針筒、毒品殘渣袋,將他依違反毒品危害防制條例罪嫌送辦,但老婦最後又心軟,昨天花5000元到地檢署幫孫子辦理交保。

【2008/11/27 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3124943