網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反詐騙專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預言成真 電話詐騙導致人民不再信任政府部門
 瀏覽2,089|回應2推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
電話詐騙集團橫行,一直以來Happybeggar強調詐騙電話是在破壞社會運作的基礎──信任。當馬英九“總統”從總統府撥電話出去:「喂,我是馬英九。」,電話另一頭卻傳來:「啊,嘜擱騙啊啦。」這個政府就已經無法再順利運作下去。
現在,真的已經產生這樣的案例了。法院為了協助鴻源集團債權人取回鴻源剩餘財產,發函15,000份公文,卻被人當做詐騙集團。最可笑的是連警方都分不出真假,把法院公函當成詐騙集團的假公文,還當教材貼在公告欄告訴全部的警察同仁。
最可怕的是法官為了怕詐騙集團利用新聞事件,模仿法院公函模仿得更像,連出面召開記者會說明都不敢做,我們可以這麼說──法院已經被詐騙集團打敗了。

騙怕了 法官被當詐騙集團
台北地方法院民事執行處法官鄭麗燕發公函要求債權人提供匯款帳號,結果連警方都以為是假公文。
陳正興/攝

台北地方法院民事執行處法官鄭麗燕承辦鴻源機構吸金案的財產分配,最近發了一萬五千多封公函要求債權人提供匯款帳號,結果在辦公室幾乎一分鐘就接到一通查證電話;連警方都以為是假公文,提醒民眾注意別上當。

鄭麗燕昨晚回答本報記者查證時氣呼呼的說:「公文真的是我發的!為什麼警方說是詐騙集團?是那個笨派出所?」結果,在向記者說明的同時,她又接到民眾查證電話。她說,簡直快瘋了,連加班到晚上九點多,查證的債權人還質疑「那有公務員加班到這麼晚?你們一定是詐騙集團!」

鴻源投資機構當年違法吸金數百億元,八十年宣告破產後,財產陸續被拍賣,但歷經多位法官審理,帳始終查不清;直到鄭麗燕接手強力執行,終於將鴻源的財產拍賣完成,估算要參與分配的債權人高達一萬五千多人。

鴻源案的六名破產管理人向法院宣稱,從八十一年到九十四年陸續將鴻源的法拍資產匯給債權人,要求以鴻源總資產近百分之三作為報酬;但鄭麗燕裁定駁回,認為如此一來,鴻源的財產幾乎都給了破產管理人,置債權人權益於何地。

鄭麗燕決定自己向銀行調資料,取得一萬五千多名債權人名冊,一一發函通知他們提供匯款帳號,再將鴻源拍賣的剩餘財產分配匯給他們。就是這個發文,讓鄭麗燕苦不堪言,開始了每分鐘接一通電話的噩夢。

這兩周以來,鄭麗燕辦公室電話響個不停。鄭麗燕耐心地告訴債權人,公文就是她發的,以便讓破產管理人匯款。但打來的民眾罵聲不斷,認定這麼晚還在「加班」,一定是詐騙集團。基隆有民眾收到公函向派出所查證,警方也認為是假公文,還把這份「假公文」貼在公告欄做為教材。

鄭麗燕氣到不行,她說,難道民眾不能查一查公文上的地址是不是法院的,竟然連警方都以為她發的公文是詐騙集團。鄭麗燕原本想請法院發言人公開說明,但又怕詐騙集團有樣學樣,真的模仿起來,真假更扯不清,可能變得更複雜。

記者昨晚訪問鄭法官時,看到鄭法官果然一通電話接一通。她說,這些債權人該精明的時候糊塗,才會投資被騙,現在幫他們,「又過度小心」,真是難搞。

【2008/11/26 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3120048
 回應文章
亂!
推薦2


791937482
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

-------------------------台灣有

----------------------------不混亂的么?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3123156
詐騙集團打敗法院》連法院自己都誤判公文真偽 小老百姓要如何自保?
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
連法院自己都誤判公文真偽,小老百姓要如何自保?
但這還不是重點,相信這個新聞刊出後,電話詐騙集團已經在想最新的騙人台詞,利用這個新聞事件騙更多的受害人。
政府能做的,唯有正本清源,下定決心,和大陸合作一起清剿電話詐騙集團。

法院公文寄警局 警誤為詐騙
【聯合報/記者牟玉珮/基隆報導】
2008.11.26 02:39 am

「慘了!太扯了,我還跟人家說別理它,這下怎麼解釋?」基隆巿警二分局信義分駐所長張英華昨晚得知他原以為是「假的」台北地院公文,竟是真的,哀叫了一聲。

張英華還認為這份「假公文」幾可亂真,從來沒看過這麼真的假公文,特別將「假公文」張貼在分駐所公告欄當教材,提醒同事注意,沒想到竟擺了大烏龍。

「寄在派出所的法院公文也有假?」基隆巿黃姓婦人的丈夫日前到派出所領郵差寄存的台北地院掛號公文,擔心是詐騙伎倆,請警方協助查明;分駐所長張英華親自打電話到北院查證,聽到對方說「不用問了,那是詐騙集團!」他便好心提醒民眾「不要理它」。

日前黃婦丈夫跑到分駐所,說他太太根本不知什麼是鴻源,也不知什麼債權債務,沒想到過了兩三天,有個自稱是法院書記官的男子上門,說要找他太太索取金融機構的帳號,以便匯款。他聽了覺得奇怪,並未理會,後來想想還是找警察問問,「到底有沒有這一回事?」張英華拿起值班台電話,打到台北地院查詢。

張英華說,他按台北地院總機,接到「癸股」分機,表明自己是基隆巿警局派出所,要詢問是否法院有寄發這種公文,但接電話的人跟他說,「不用問了,那是詐騙集團,最近很多人打電話來詢問。」他一聽是詐騙假文書,跟黃婦的丈夫說「那是詐騙伎倆,不用理它」。

張英華還跟同事仔細比對「真假」公文的不同,認為兩者最大的不同,是信封上的收件人姓名和地址是用手寫的,內容當中也有一個「惟」字,似乎被塗改過,信封顏色也比較淡,懷疑是用彩色影印雷射印表機偽製的。信義分駐所根據這些「不專業的破綻」,在收取的法院公文封中又挑出另一件「假」公文封;張英華跟同事說若收件人來領取,提醒不用理它,未料竟是真的。

基隆市除了黃婦收到法院公文,郵差最近在送信時,也聽到不少民眾反映收到法院掛號公文「是騙人的」,並有不少人打電話到郵局查詢真偽。

【2008/11/26 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3120099