網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
景氣冷街友激增 驚見7年級生
 瀏覽4,297|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
全球景氣衰退是已經知道的事,不知道的是將持續多久。當前緊急需要的,除了擴大內需之外,也該先照顧好這些驟增的遊民。
無論擴大內需能有多大的成功,都需要時間才能看見效果,但現在已經很多人由失業進一步淪為遊民,必需受到妥善照顧。
如果政府知道必需緊急援助一些大企業渡過難關,理由是現在大企業倒閉就永遠回不來了,何不也想想這些個人?一旦淪為遊民甚至是罪犯,將來也極有可能無法再重新回到職場。
當今的遊民已經不是好吃懶做的結果,而是被迫加入遊民行列。僅僅靠慈善團體單點式的照顧已然不夠,該政府出面解決了。

景氣冷街友激增 驚見7年級生
景氣冷颼颼,街友也跟著激增,長期發放街友免費便當的高雄市力行路行德宮,近來天天大排長龍,估計約增加三成,而且不乏是「二度回鍋」的老面孔。
記者蔡政諺/攝影

景氣冷颼颼,街友跟著激增,長期免費提供街友膳食的高雄市力行路行德宮統計,近半年來收到的捐贈物資少了2、3成,但排隊領便當的街友卻大幅增加,而且平均年齡下降,出現不少7年級生。行德宮住持林阿罕說,「捐助變少、街友增多,這都是大環境不好,生活困苦所致」,但她堅持幫助街友不打折。

76歲的林阿罕14年前在高雄市力行路行德宮成立「街友膳食服務處」,每天傍晚免費發送便當及麵包、饅頭給街友作為當日晚餐及隔天的早餐,林阿罕對街友的愛心從未間斷,街友有感於她的愛心,都稱她「中都阿嬤」;6年前,林阿罕的兒子林朝安也來幫忙,並擔任行德宮功德會主委,母子一起行善。

林朝安說,經濟不景氣已多年,原本民眾善心捐助還算源源不斷,近幾年來每天領便當的街友人數大多維持在160人到180人之間,但這半年來「景氣特別冷」,民眾捐贈的物資明顯縮水,排隊領便當的街友突然大幅增加,目前每天便當加到220個還不夠。

他說,近半年來收到民眾的捐贈物資比過去少了三成,但領便當的街友從160人增加到220人到250人,而且其中不少街友是「新的老面孔」,也就是早年曾是街友,後來找到工作自力更生,如今又因失業,再度淪為街友。

林阿罕則說,她觀察這些「新街友」,不少人身強體健,而且年輕化,並發現不乏有一技之長的,但因大環境實在太差,有的被裁員、有的被解雇,沒飯吃,才不得不到行德宮領免費便當「度小月」。

【2008/11/22 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3115445