網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鞠躬謝謝
 瀏覽447|回應0推薦2

高梁58度
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Happybeggar
方正平

  高梁58度打仗整整一年,傷痕累累,退場休息了㊣

毒品防制條例修法 無配套 美沙冬療法 暫停 

〔記者林慶川、項程鎮/台北報導〕法務部近年來讓海洛因毒癮患者參加「美沙冬」替代療法來換取緩起訴,但此計畫近期悄然喊暫停,主因在於毒品危害防制條例修正後,相關配套子法遲未訂立,法務部擔心有違法之虞,發函各地檢署暫停受理新案。

檢方若不收新案,代表最近落網的吸食海洛因被告,將會直接被起訴,法界人士認為,毒癮患者少了此戒毒管道,將衍生更多治安問題。

檢察司長︰協商修法

法務部檢察司長陳文琪昨天表示,美沙冬減害計畫並未喊停,法務部與衛生署正積極協商來訂立戒癮治療標準等子法,近期可望定案。

陳文琪也說,發文各地檢署的目的是要求新法修訂前的舊案應持續進行,新案因涉及子法尚未修訂完成,恐有法律爭議,也因此要求檢方審慎處理新案。

這種被稱為「以輕毒攻重毒」的美沙冬替代療法,是台南地檢署在94年間試辦,法務部發現效果不錯,在967月起,要求各地檢署陸續跟進。

不過並非每一個人都可以要求喝美沙冬來換緩起訴,依實務作法,檢察官新收案後,經觀察勒戒或強制戒治無效的海洛因毒癮再犯者,會詢問其意願,經送醫療機構評估,來確定是否適用美沙冬替代療法。

評估通過後,毒癮患者繳交5萬元處分金,即可參加每天一次,時程共一年的美沙冬療法,並獲緩起訴兩年,期間也必須參加心理輔導等療程,目前至少有上萬名海洛因毒癮患者參加過此項計畫。

由於是各地檢署各自訂立實施要點,並由檢察官依職權給予緩起訴,士林地檢署檢察官曾勁元等人認為應該法制化,因此積極推動修法。

立法院在今年4月間修正毒品危害防制條例第24條,條文中明訂應再訂立戒癮治療的實施對象、內容、方式及其他應遵行事項。

由於行政院遲未訂立此「子法」,以至於法務部在此過渡時期,要求除先前已送評估合格的「舊案」仍可給予緩起訴,暫時不另收新案。

 

   這個惡法終於停止,這是大家努力的成果。是天理、是因果、是報應。但是台灣已經有一萬多名的美沙酮成癮者,這個棘手的問題將要浮出檯面。

    各位先進是否有注意到,在這則新聞中法務部當官的給這些主導美沙酮計畫的政客留了一扇窗。就是說這些邪惡的撈錢政客只要能想辦法把『子法』加強,照樣可以再繼續每年從國庫中搬出27億台幣繼續享受快樂人生。

   台灣從200511月開始試行此計畫,200848正式成為法案,這段時間造成的愛滋黑數不知已經大到什麼程度了。相信在今年年底時,這個驚人的黑數將會曝光,這個惡果將是整個社會要面臨的嚴重課題。台灣人民又不知道要付出多少的社會成本來修補這些撈錢政客所留下的爛攤子。

   凡走過必留痕跡,別以為可以船過水無痕。立法委員不經深思所立下的惡法讓台灣整個社會還不知要動盪不安多久,別以為法案停止就代表犯錯的人可以拍屁股走人。這個法案在民進黨失去中央政權之後,是由國民黨籍的謝國樑在立法院內接手運作。國民黨縱容自己的黨籍立委作惡,國民黨要負全責。今天法務部在此法案運作6個月之後停止這個惡法,已經是狠狠的甩了國民黨一個大巴掌!但是,別以為法案喊停就可以一切當作誤會,裝作沒事。在此強烈的要求國民黨主席吳伯雄要追究謝國樑的惡行,強烈的要求國民黨籍總統馬英九要對自己縱容黨籍立委所犯下的錯誤負責。

   這個法案的主導者是目前政壇上三名的當紅權貴,民進黨籍立委涂醒哲、國民黨籍立委謝國樑、民進黨籍台南縣副縣長顏純左。尤其是台南縣長顏純左在財力大增之後積極佈局,將要投入2009年的台南縣長選舉。當個副縣長就能踩著屍體數鈔票,要是讓此妖孽矇上縣長寶座,台灣不知還要枉死多少人。

   惡花已經開過,雖然前後加起來只有3年。但是這個惡果將是沉重的,這個惡果將會非常的苦澀。台灣社會越來越多的毒品蔓延及嚴重的毒品延伸犯罪將會是一個很長、很長的惡夢。台灣!你準備好了嗎?惡夢開始了!

    感恩各位大大在推動停止此惡法上,所付出的心力。高梁58度的階段性任務已經完成,這篇文將是最後的一篇。這段時間所發的文章還祈望聯網及城市的市長能保留,當做見證,見證台灣人民團結的力量是無所不能的。誠心祈禱這個惡法永遠別再復辟,也呼籲所有關心台灣未來的大大們能發揮您們的力量,嚴密的守護台灣的未來,留下一片淨土交給後代子孫。

           

                 千萬個感恩

             

                       再見

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3031858