網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
缺乏社區支援系統 獨居老人如何渡過颱風夜?
 瀏覽703|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
工業化社會之後,傳統的大家庭組織瓦解,核心家庭成為主流。當小孩長大後,未必能在原居地就業,此時留在原居地的父母可能就成為獨居老人。
在美國,老人可能會搬進老人社區或安養機構生活,政府或許會提供一筆生活費;但在台灣,或許囿於傳統觀念,或者是退休準備不足以在安養機構就養,所以會衍生獨居老人的問題。
此次颱風期間,各地可能都有不同方式照顧獨居老人,也或許地方政府根本無暇顧及獨居老人颱風天的生活問題,三重市長這次想到送颱風餐,其他地方呢?
當家庭支援功能瓦解、政府照護功能未法制化,我們的社區支援系統在什麼地方?

三重送颱風餐 獨居老人感恩
【聯合報/記者陳燕模/三重報導】
2008.09.14 02:13 am

強烈颱風辛樂克風雨籠罩全台,三重市92名獨居老人昨天改吃「颱風餐」;市長李乾龍說,送的「颱風餐」有泡麵、八寶粥、餅乾與礦泉水,主要是考量颱風期間餐飲業者多半停業,獨居老人們都很感謝。

李乾龍昨天上午10時還抽查各抽水站人員進駐、抽水機組準備情形。同安抽水站人員說,由於石門水庫洩洪,淡水河水位高漲,市區水位由原來的負0.9公尺漲到2公尺高,因而水門早已關閉,避免淡水河的水湧進市區,抽水機組隨時待命啟用。

【2008/09/14 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3029061