網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區反毒專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
取消美沙冬初診治療費用補助 醫師:不利毒品防制
 瀏覽823|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
從防疫角度來看,若注射毒品確實是愛滋病重要傳染途徑,則疾管局以美沙酮門診初診補助排擠愛滋病初診補助費用,只有在一個前題下才能成立,即──美沙酮防止愛滋病擴散的功效並不好,有其他方式更能防止愛滋病擴散。
一個重大政策的轉折,應該要有完整的背景說明,不可頭痛醫頭、腳痛醫腳。更不可諱疾忌醫,若先前的政策有誤,一定要承認,切莫以技術杯葛方式,中止錯誤的政策。在防疫和反毒戰爭中,任何寶貴的經驗都應該要留下來,避免後人再蹈覆轍。
本新聞中報導,疾管局僅是停止海洛因毒癮者初診費用補助,但並未停止美沙酮藥費的補助,也是很奇怪。若毒癮者有心戒除,兩天的海洛因費用即可湊足初診4600元,何以一取消補助門診數即降為0?
關於停止補助初診費用一事的對錯,因背景資料不全,不予評論。僅是留下這則新聞做為記錄。

取消美沙冬補助 醫師:不利毒品防制
【聯合報/記者修瑞瑩、洪肇君、陳惠惠/連線報導】
2008.09.04 02:49 am

衛生署疾管局補助毒癮患者美沙冬初診治療費用,八月起突然取消;成大醫院精神部主任陸汝斌昨天批評中央政策搖擺,無預警取消補助,「像是精神錯亂的政府」,對毒品防制有負面影響。

陸汝斌表示,疾管局自九十五年開始,補助美沙冬自費初診每人四千六百元,以成大醫為例,有補助時毒癮患者每周約十五人就診;八月取消補助後,自費人數立刻降到零,其他醫院相同。

疾管局指出,為鼓勵毒癮者接受美沙冬療法,今年起放寬補助範圍,但因預算有限,為避免排擠愛滋病毒感染者的治療費用,八月起不再補助非愛滋感染者初診費用,但美沙冬藥費,還是由疾管局支付。

【2008/09/04 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3015828