網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每月收入<2.5萬… 近貧所得補貼10月上路
 瀏覽540|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
有總比沒有好!在政府執行油價“市場”化政策之際,物價上漲使更多人由勉強糊口淪落“入不敷出”的窘境。總算在100天之後,開始要為這些同胞做些事。
執行力永遠是最重要的,雖然有這個政策,政府如何列冊、人民如何申請、公務員如何審核案件,都是最實際的執行作業,不要再讓近貧者再等100天!

每月收入<2.5萬… 近貧所得補貼10月上路

每月可領3-6千元 為期6個月

行政院院會上午通過「照顧近貧-工作所得補助方案」,自今年10月起針對每月收入在2萬5000元以下的近貧戶,發給為期6個月的工作補貼,每月補助額度
分為3000元至6000元不等。內政部長廖了以表示,上述補助方案,屬於短期性措施,明年3月到期後,經檢討若有必要,可再加延長補助期限。

據悉,明年度中央政府總預算已編列202億元,做為因應「工作所得補助方案」必須延長補助期限之用。

行政院長劉兆玄在院會上表示,從2000年到2007年,台灣社會貧富差距擴大,許多中產階級淪為底層階級,政府有必要針對近貧族群給予必要的幫助,透過工作所得補貼,有效維持近貧家戶的購買力與家庭消費力,協助他們穩定生活度過難關。

廖了以指出,該方案將在9月1日正式啟動,政府將主動篩選約40萬個具有全職工作的低薪資受助者,同時為避免遺珠,亦匡列5萬個名額接受申請,在經過各級政府的查核後,於今年10月至明年3月,分兩期
(每期3個月)發給符合資格的近貧家戶每月3000元至6000元不等的補助費用。內政部預估以每家戶3人計算,應有約145萬人受惠。

全台約145萬人受惠

該方案實施對象是針對年滿20歲至未滿65歲國民,為全戶主要收入者,其個人全年薪資在新台幣30萬元以下,並且符合下列條件:1、非低收入;2、為全職工作者;3、申請人配偶或所扶養未滿65歲之一親等親屬年薪資所得均在30萬元以下;4、申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬合計最近一年度綜合所得未超過基本門檻 (單身無配偶或親屬者在25 萬元以下;有配偶或扶養一親等親屬者除綜合所得額30萬元外,每增加親屬一人以10萬元加計);5、申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等所有不動產價值合計未超過390萬元。

另外對於非自願性失業,包括95年全年薪資低於19萬8 千元,或服務於5人以下公司者,亦可自行提出申請。

【2008/08/28 聯合晚報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3005202