網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
13學生單車環島 6天花不到1千
 瀏覽890|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
雖然這個新聞中的13人未必是窮光蛋,但他們充滿創意的試驗,不正啟發當為通膨漲所苦的我們,轉個念頭,換個方式生活,依舊可以得到快樂。
再窮,也要開心!雖然真正窮到三餐不繼、病痛所苦時,很難保持快樂的心境;但,至少在更不幸到來之前,儘量保持樂觀的態度面對人生。

13學生單車環島 6天花不到1千

參加單車環島的學生,驕傲展露「烈日紋身」。
記者胡經周/攝影
十三位學生組隊騎鐵馬環島,以六天每人花不到一千元的超省預算,在烈日裡,逆時針方向環島一周。昨天他們抵達台北終點,一個個都曬成黑炭,用手機跟家人報平安時,臉上又是笑又是淚,激動的學生更忍不住嚎啕大哭。

鐵馬環島克難團到底多克難?這群學生每天要騎一百五十六公里,相當於國道台北到台中的距離。早上四點半起床上路,為了安全,單車等距一百五十公尺間隔,也因此旅程中不能並排聊天;晚上大夥睡在國小走廊或川堂;洗澡時男生利用教室前的洗手台,女生牽水管到廁所裡淋浴。

九月將進入聖約翰大學電通系的鍾恩牧表示,未來要和朋友組車隊繼續環島,「台灣很美,還有很多地方值得細細品味。」

主辦這次活動的台灣自行車環島運動協會專案主任許銘峰表示,六天環島共騎了九百三十二公里,團員年齡最小的十六歲,最大的也不過廿歲。為了省錢,他們每餐只能花五十元,平均一天不能花超過一百七十元,常吃的是國民便當和自助餐,有時找到「俗擱大碗」的小吃,像新竹湖口老街的魯肉飯就令人感動到噴淚。

完成六天單車環島的女學生,昨天抵達台北後,脫了鞋,又哭又笑地向親友報平安。
記者胡經周/攝影
台中四箴國中學生張淳瑋,是團中年紀最輕,他說此行最大的體會是「凡事都有兩個極端」。「看到長上坡時『很挫』,但知道等一下就會有長下坡,可以喘口氣」,這就是人生,有時辛苦,有時舒服。

九月也要上靜宜大學西班牙文系的黃怡清,上路第一天,因為恍神「整張臉跌撞上前方汽車屁股」,送上救護車到醫院照完X光,確定無大礙後,頂著黑青的鼻子自動歸隊,結果第二天又因為吃太少體力不夠,在路上昏倒。黃怡清後來捉到訣竅,「精神專注,還要多吃一點」,結果身形細瘦的她,果真完成單車環島。

屏東大同高中學生賴今榜說,很佩服女生騎完全程,「這全靠意志力,性別不是問題」。

輔仁大學體育系學生王思方說,加油站、學校和警局是大家的好朋友,這些地方的飲水機,解決了大家的飲水問題。鍾恩牧說,「蘇花公路真的很美,雖然路段裡有將近十個隧道、不斷急駛而過的砂石車和大卡車,但只要注意安全,騎車時看到的視野是全新體驗。」

【2008/06/25 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2927983