網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張忠謀:落實富人增稅 避免贏者圈
 瀏覽2,308|回應1推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

★★★★★
sunism
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
一位有智慧的“有錢人”說的話,值得大家省思。張忠謀先生已經體認到「知識經濟」發生“贏者圈”現象時,會有更多人為了進入“贏者圈”而不擇手段,最終導致整個社會的淪落。
這種說法太文言文了,翻成白話文──有人做假帳、有人做黑心產品、有人,直接就當街行搶、擄人勒贖。
張忠謀先生以負面影響來反對“贏者圈”現象,實際上照顧弱勢更是知識經濟的基礎建設。
當人在不必恐懼失敗時,才會更勇於將創意和創新付諸實現。一如哈利波特作者羅琳,當他是單親媽媽時,少了英國政府的照顧,他還有能力寫出轟動全球的哈利波特嗎?

對比台灣單親家庭生活的窘境,就可以瞭解到為何台灣人寫不出哈利波特。

張忠謀:落實富人增稅 避免贏者圈
【經濟日報╱記者陳碧珠/台北報導】
2008.05.31 04:14 am

台積電董事長張忠謀昨(30)日表示,知識經濟時代已不能回頭,要參與其中,國家最大挑戰就是社會M型化,要避免贏者圈的發生,新政府要落實「富人增稅、窮人減稅」,他並呼籲,明年促產條例落日絕對要壽終正寢,不能局部復活。

張忠謀昨天受邀出席李國鼎傑出講座,透過與主持人問答的方式,闡述「知識經濟的問題與挑戰」,張忠謀表示,知識經濟與全球化是平行的,開放國家要全球化,就意味著知識經濟不可避免,知識經濟既不會回頭,就一定要加入。

他表示,知識經濟的重點不是知識,而是把轉知識為金錢。一般認為,知識經濟可以對整國家、世界的經濟發揮水漲船高的作用,但這是迷思。過去兩、三年,全球出現M型社會,反而成為知識經濟的最大挑戰,要怎樣在知識經濟,創造相對均富的社會環境,考驗政府法制與政策,假如國家沒想辦法避免M型化的發生,會讓很多人想進贏者圈,導致價值觀的迷思,最後為達目的不擇手段的人會越來越多,社會跟著淪落。

張忠謀認為,從治標角度來看,台灣政府可在綜所稅部分,最高稅率40%以上的納稅人,再往上課徵稅收,可是下面33%、21%、13%與6%等級數的納稅人,應把稅率降低。他說,兩、三年前一項財政部統計數字顯示,當時全國最高收入30人的平均賦稅,只有他們收入的10%,顯示高收入的避稅的方法很多,M 型社會下,許多稅是高收入者負擔太少,他也認為資本證券所得稅 (Captial Gain)應該課徵。

張忠謀表示,目前新政府以推動負所得稅為訴求,但這主要針對的是低收入戶群,他認為這樣的範圍仍太小,而明年底促產條例就要落日,他認為應該要壽終正寢,像上一任財政部長,一度因促產條例落日後,多出來的一年1,000多億收入,透過減稅方法還給企業,張忠謀強烈表達不該這樣做,他表示,促產條例千萬不能局部復活。

知識經濟產生了M型社會,因此要有照顧機制,張忠謀認為台灣有社會安全網,但仍不夠,像退休機制不但不如美國,還遠不如西歐北歐,應該要彌補。

不過,透過政策主導面,避免M型現象發生,張忠謀認為這都是治標,真正治本就是要從教育做起,他強調,知識經濟千萬不要讓小的贏者圈贏,而是要做到相對的公平正義,他不希望看到贏者圈的出現,因此,除了調整稅負、增強安全網等振興經濟的措施,最基本還是人才跟教育,而在目前知識已經太普及的時代,光有知識已不足以成功,個人也好、企業也好,反而是要具備創新能力,才能迎接知識經濟時代。

【2008/05/31 經濟日報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2887251
 回應文章
回應張忠謀先生的呼籲,儘速恢復課徵證所稅、提高證交稅
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

zoo19
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
本文應是指「明訂“富人”的標準,然後課徵富人稅」,文章標題被下成「富人訂標準 稅改更公平」,語意上差別太大,需要改進。
全文所提富人稅,應該是早先有提過的「最低稅賦制」的另一種說法,儘管有錢人可以想盡辦法節稅,但是在節稅後,繳的稅金低於某個金額,一律以法定金額當做應繳稅款。
無論是「富人稅」或「最低稅賦」,還是面臨真正好野人在海外避稅,政府一毛錢也抽不到的問題。但這些好野人的錢總歸是要進行再投資,所以張忠謀先生所提證所稅課稅,才是最有效的方法。而證交稅、證所稅反應的是台灣地區經濟發展的成果,是全民努力才能讓股市、房市熱絡,課這種稅更符合公平正義。哪管是假外資、真外資、本土法人、散戶,享受了全民成果,就應該繳證所稅、證交稅。

【聯合報╱王武郎/勞動人權協會總幹事(高雄市)】
2008.06.01 02:34 am

日前台積電董事長張忠謀在一場講演中,力陳當前的賦稅改革的重點應是從「對富人增稅,對窮人減稅」做起,因此主張,就資本利得給予課稅,「促進產業升級條例」應落日化等等,引發各界重視與思考。

張董上述的一番意見,除讓目前正忙於或剛繳完綜所稅的民眾頗有感觸之外,兼對於馬英九新政中的賦稅改革的重點與思路為何充滿懸念,也加重其中對於正義性與公平性的要求與期待。

固然馬政見中的「負所得稅」引人爭議,然更重要的是當前的產經稅收制度存在著嚴重的問題,幾已到了非通盤改革的地步。當前的經濟情勢,有油糧上漲的通膨困擾,然有直航與開放陸客觀光利多刺激,如要進行合理的,符合多數民眾期待的稅改也不是不可能。

目前稅制不合理處,如薪資所得稅占綜所稅一大塊,而屬資本利得的證所稅等項卻長期處於免稅,已是實質性的造成社會財富分配不公平的重要因素,各界早有不斷的批評聲音。這種長期的「厚資薄勞」的不正義現象,在物價漲使得百姓生活難,民眾無不感受到可支配所得減少的情況下,恐難以再被輕視。

此外,這次張董演講的重點,非僅就稅改而言,還觸及更大的議題,即未來的經濟社會發展型態中,政府的產財經社會政策所應扮演的角色為何。其提及應強化社會安全網與人民照護機制,更不能讓少數的贏者享盡所有的社會利益。換句話講,若繼續沿用不當的經濟社會政策,恐只會加重一般薪資所得家庭的生活負擔。如此,經常出現在報端的種種底層人民苦的「富裕中的貧窮」現象恐只會變得更多,而不是減少,貧窮的普遍化甚至會延伸至小康家庭。

對於有遠見的企業領導人而言,其已清楚發現,在知識經濟型態中如要平衡發展是需要人(家庭)與社會的全面發展,以往的單純拚GDP的片面式經濟已露出破綻。而侷限於資本成長,不顧勞心勞力者的權益,使其生活倒退的窘境,結果反會危及整個社會經濟基礎,其結果是資本文明愈呈現野蠻化現象。

最後,就縮小貧富差距繼續擴大化,工運界近幾年除提出要求減少中低薪資所得的課稅負擔之外,更有要求富人的所得應透明化,以增加課徵「富人稅」的訴求。儘管提「富人稅」,就經常的被汙名化為不利經濟於發展,或甚而讓部分中產階級誤解以為會被強制課稅。其實這些成見隨著生活事實正在消解中。

就以最近台北市高房價,千萬元一戶已是平常,而顯露其全球化下大城市的特性。一家有住房與穩定工作的台北市中產階級,其資產如未達近億元,恐怕也稱不上是富人,自然的也不需面對「富人稅」的課徵。如此,少數的「富人的標準」就容易比較清楚規定出來,且換一角度來看,讓擁有高資產者繳納「富人稅」,不正是文明社會改革進步的表現。

【2008/06/01 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2888217