網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
養不起的未來 人口老化問題大
 瀏覽2,456|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
台灣不是瑞典,瑞典用福利政策努力讓人民養得起小孩,保持人口的更替。
台灣不是日本,日本很早就在因應人口老化,只是還無法驗證是否有效。
人口問題,台灣必需找一條自己的路,而且,現在就要開始籌劃、執行。

2008.05.16
養不起的未來 人口老化問題大
【台北訊】

過去多年來,世界媒體常把關注焦點放在亞洲最大經濟體日本,並稱日本是世界老化速度最快的國家。但在世界媒體關注焦點之外的台灣,其實也已悄悄地步上日本老化的軌道,甚至速度有可能超過日本。根據經建會人力規劃處的人口推估,日本老人佔總人口比重從10%增加到20%,預估將花二十四年。但台灣預計將只花二十二年,於2011年,老人將佔10%,2033年達20%。經建會人力規劃處專門委員王玲指出,若跟歐洲已經老化社會做比較,瑞典、丹麥、德國、瑞士、荷蘭、芬蘭等國,幾乎都是花五十年到八十年,才達到老化人口達20%。但是台灣,卻將在三十多年內就達到其他國家老化的程度。

加上台灣日益嚴重的少子化現象,使人口老化問題相對嚴峻,據估計,三十年後,台灣的老年人口扶養比將達百分之五十,亦即兩個工作人口就要養一個老人,是當今父母輩的三倍。

人口集體老化,部份老人人口的收入又低,加上少子化帶來的老年安養負擔,這是屋漏偏逢連夜雨的雙重困境,如何因應未來少子高齡化社會的挑戰,是當前台灣社會迫在眉睫的重要議題。從高齡化社會轉型為高齡社會在瑞典費時82年,在法國為114年,英國則是46年,而日本卻在短短的24年就完成轉型。台灣雖然較晚邁入高齡化社會,但是台灣的人口老化速度卻非常快速,這點跟鄰近的日本極為相似。

日本的少子高齡化因應對策起步甚早且傾向長期性規劃,可算是亞洲各國的先驅。日本在1973年正式邁入高齡化社會,但由於意識到建構少子高齡化因應對策的必要性,日本政府早在1963年,就已制定老人福利法,在ㄧ連串措施有計畫的推動下,日本已建立了獨樹一格的日本型少子高齡化對策。

瑞典向來以高薪資、高福利、高課稅聞名於世,完善的社會福利乃是建立在高稅收的基礎上,瑞典的社會保險是為了提供人民保障,以因應遭遇疾病、身心障礙及老年所帶來的財務危機,另外一個主要目標,是提供養育孩子的家庭財務上的保障,以平衡育兒家庭與未育兒家庭的財務差距,並根據國民的生命週期進行財務資源的分配。強調「幼有所養、病有所醫、老有所終」的瑞典社會保障制度,被世上許多國家奉為「福利國家」的楷模。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2866381