網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
食物銀行刻不容緩》寒假到了 貧戶沒有營養午餐可吃
 瀏覽633|回應2推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
營養午餐剩菜剩飯當做濟貧措施,本就不是正道,如今政府把它當政策,實在可笑。
現在寒假到了,連營養午餐都斷炊了,瑞瑞可以投書取得社會資源的濟助,社會上更多角落裡的其他瑞瑞怎麼辦?
如果只靠營養午餐剩菜飯就可以讓許多人一家溫飽,辦食物銀行又能花多少錢?

〈獨家〉我家寒假沒飯吃 小五生投書TVBS
攝影:趙立 高雄 報導

過幾天就放寒假了,很多小朋友都很高興,但高雄市有一個五年級的小男生瑞瑞,卻開心不起來,因為本來可以包學校營養午餐的剩菜、剩飯,回家當爸爸和弟弟的三餐伙食,一放寒假,這下就斷炊了;不知該如何是好的瑞瑞,只好寫信投書TVBS。

歪歪斜斜的筆跡,這是一封來自一個國小五年級小男生的信;開頭寫著「電視台的叔叔、阿姨,寒假快到了,沒學校的飯菜可以包回家,給爸爸跟弟弟吃,希望善心人士可以幫幫他們。」

顯然是感受很深刻,信中還寫著「長大我要去賺錢,讓我們的生活比較好過,署名-黃小弟」;其實黃小弟就是瑞瑞,他現在就已經憑他微薄的力量在養家賺錢。瑞瑞:「地上沒有,我們都會順手撿起來。」記者:「就帶回家?」瑞瑞:「對。」

半夜12點多,應該是要睡覺的時候,不過,瑞瑞在漆黑的巷子裡,找可以賣錢的破銅爛鐵,這是他們家的經濟來源。

拉著4歲的弟弟一起整理保特瓶,沒有錢吃飯,瑞瑞每天從學校裡包一大包的營養午餐回家,當成全家三餐,打開冰箱,裡頭只剩下一小碗,學校帶回來的營養午餐,還有放了一個星期的白土司,跟捨不得吃的蘋果。瑞瑞:「蘋果這都是學校的,營養午餐帶回來的。」記者:「捨不得吃?」瑞瑞:「嗯。」

本來一天三餐能夠有學校營養午餐的剩菜,瑞瑞就很滿足,但要放寒假了,同學們都好高興,瑞瑞卻擔心起接下來一個月,爸爸和弟弟要吃什麼才好?瑞瑞:「希望讓我們生活的更好,不要像以前一樣沒東西吃。」

就是這種狀況,瑞瑞小小年紀才會有這種心願。瑞瑞:「要賺很多錢,買東西給爸爸跟弟弟吃。」

聽了更心酸,瑞瑞的爸媽離婚,爸爸是身心障礙者,無法工作,念夜校的哥哥原本是全家的依靠,最近卻突然下落不明,只能靠爸爸的殘障補助金,跟瑞瑞撿破爛賣錢和包學校剩飯勉強過活。

過幾天放寒假,想到沒有剩飯糊口,瑞瑞真的慌了,寫信投書給TVBS,看他稚嫩筆跡道出的現實,讓人好心酸。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2668307
 回應文章
寒假才一個月,暑假三個月又該怎麼辦?
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
寒假才一個月,暑假三個月又該怎麼過?

今年最後一餐! 清貧戶求:多包一點
記者:魏嘉良 雲林 報導

今天是學生最後一天上課日,明天開始放寒假,但對許多依靠雲林斗六國中營養午餐剩菜,過日子的低收入戶來說,開始煩惱未來1個多月,三餐該怎麼辦,下午有人多提了好幾個塑膠袋,希望能多帶些剩菜回去,也有人已經做好心理準備,吃白米飯加醬油。

吃完午餐,斗六國中學生開心放寒假去了,留下一群低收入戶民眾,打包他們的最後一餐。低收入戶:「我要多一點。」

阿婆低聲懇求,能夠多拿一些剩菜回去,因為知道明天起,學生放寒假,未來1個多月,他們沒有辦法像現在,站在校門口排隊打包營養午餐的剩菜剩飯,三餐必須全靠自己想辦法。

低收入戶:「前些日子有人拿米給我,我就多少煮一些,煮飯加苦茶油和醬油。」低收入戶:「只好打零工,3天、5天的,有工作有人叫我們去,我們就去,多多少少賺一些。」

有人覺得無所謂,自己煮來吃,三餐不會餓著,但對身體有病痛,沒有謀生能力的老人家來說,更苦了;看看這位老婦人,腰上比平常多綁了好幾個塑膠袋,連家裡鍋子都拿出來,就是希望趁著學生最後一天上課,能多包一些剩菜回去,省著吃,因為何時會有下一餐,他們也不知道。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2668453
給大錢很困難,捐物資辦食物銀行卻是可行
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方正平
方總統候選人的官方網站
Happybeggar

新聞導讀:
不景氣連帶愛心捐款也變少了,各個社會團體也過著捉襟見肘的日子。然而民間捐助物資意願卻不低。正所謂「貨惡其棄於地,不必為己」,許多東西放倉庫久了也是會過期,如果有食物銀行居中撮合,正好可以替社會做到減少浪費物資、減少二氧化碳排放及能源消耗。
瑞瑞這則案例,確實可以帶來不少省思。

小五生投書TVBS 物資湧入瑞瑞樂
攝影:趙立 高雄 報導

還記得前天TVBS獨家報導,高雄市一名小五學生瑞瑞投書給TVBS,擔心放寒假包不到學校剩菜剩飯,報導後各界關心湧入,現在瑞瑞家堆滿民眾送來的物資,包括米、麵、香腸等等,瑞瑞開心的說,終於不用擔心寒假沒飯吃了,而瑞瑞父親也說會改掉酗酒惡習,希望能有工作養活孩子。

黃爸爸洗米做飯,這是3、4年來,家裡第一次吃到不是隔餐的米飯,冰箱打開,新鮮的香腸就是今晚的配菜,煎得滋滋作響的香腸,才剛煎好,瑞瑞和弟弟搶著大快朵頤。瑞瑞:「好燙,很香很好吃。」

這一餐終於不是剩菜剩飯,瑞瑞一家人覺得好溫暖,原來就讀小五的瑞瑞,16日投書給TVBS,信裡提到擔心放寒假包不到剩菜剩飯給家人飽餐一頓,經過TVBS報導後,瑞瑞因為生病請假在家,還好各界物資不斷湧入,抱起一大包的米,瑞瑞不嫌重反而很開心,因為這些米和一包又一包的麵、冬粉,都是全家人果腹的食物。瑞瑞:「很開心,我們全家人可以吃,維持生活。」

看到瑞瑞努力張羅全家的食物,還投書TVBS,瑞瑞的父親決定痛改前非。瑞瑞父親:「以後以後我不會喝酒了。」記者:「會改就對了?」瑞瑞父親:「對,我以後絕對不會喝酒了,只有工作給我,我一定會去做。」

寒假要到了,雖然沒有學校的營養午餐讓家人糊口,不過,滿滿的物資,已經夠讓瑞瑞一家人,這個寒假不用再擔心沒飯吃。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2668371