網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南投經驗》老人送餐兼具獨居老人探訪的功能,是本少利多的老人福利
 瀏覽3,210|回應1推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
這則新聞對老人照護提出了許多建設性的問題。
首先,政府的預算運用限制多,不容易對所有有需要的老人提供送餐服務,遠不如民間社團自發性的且老人部份自付的送餐服務。
因為送餐距離有限,不容易用大型中央廚房方式配送,因此大型社服機構未必能承接此種送餐服務。社區型社會團體可以從此切入!
送餐服務兼具老人探訪功能,甚至可以讓老人家重新走入社區。
人口老化問題,從社區著手確實是最好的方法。
老人年金易發難收,如果能妥善應用,一天100元,一個月才3000元,全國各縣市發給老人家的錢都夠支應送餐服務,這才是照顧高齡人口的正辦。


老人送餐服務 送一天算一天
冷尚書(右)送餐時,都會與老人閒聊,了解老人生活狀況。
記者莊芳銘/攝影

「阿婆,妳的便當送來了。」921震災之後,國姓鄉福龜村獨居老人張莊鍛妹每天中午都有熱騰騰的便當可吃,首創老人送餐服務的南投縣生活重建協會理事長邱慶禧卻擔心,這項可兼顧老人訪視的老人照顧措施,不知何時要斷炊?

921大地震造成九九峰山腳下的福龜村16人死亡,房屋全倒、半倒數百棟,災後村民聚集在福龜國小住帳棚,老幼婦孺一起吃大鍋飯。十幾天後村民各自返家整理家園,此時邱慶禧發現,村內獨居老人沒飯吃,他找來6名社區媽媽煮飯、送便當給獨居老人。

穿梭送餐 老人走出孤單

一開始只送福龜村內30幾名老人,如今送餐範圍擴及全鄉13村,震災震爆點的九份二山邊、與台中縣交界的長豐村,每天都可看到重建協會的送餐人員。

8成5家戶毀於地震的鹿谷鄉清水、秀峰、瑞田三村,來自台北的清水溝重建協會人員冷尚書等人,每天分批送30個獨居老人便當。「阿伯,你的手好點了嗎?」獨居的黃篁林不久前摔傷了手,送出便當的同時,冷尚書一句問候,獨居多時的黃篁林微笑回應冷尚書的關心。

邱慶禧說,送餐給老人,不只填飽老人的胃,更讓他們感受社會的關懷,張莊鍛妹地震前就獨居,地震後更覺人生無趣,曾到山上挖坑等死,協會送便當初期被她排斥,連送1星期才被接受,隨後逐漸走出獨居的孤單,參加協會活動,常到協會看報紙。

自籌經費 邊緣戶也照顧

老人送餐是南投縣重建區的老人照顧模式,中寮鄉龍眼林福利協會、鹿谷鄉老人食堂隨後跟進,縣內部分社區也開辦,但經費卻逐漸不足,邱慶禧不時擔心難以為繼。

邱慶禧說,生活重建協會的送餐服務,只計算肉品食材及廚工、志工費用,每個月至少10萬元,政府補助5萬元,其餘自籌。政府規定只有低收入戶才送餐,依此標準全鄉送餐老人只有50人,但國姓鄉低收入邊緣戶多,協會實際送餐130多人,一直都入不敷出,送餐能維持多久?

本少利多 縣府納入方案

邱慶禧建議政府將送餐納入老人福利機制,若有困難,至少應協調規模大的公益慈善團體接手,莫使老人送餐中斷。冷尚書另有看法,指出協會送餐每餐每個便當成本100元,只向老人收25元,其餘由協會賣茶葉挹注,沒有政府補助,協會也已送了快6年。

冷尚書肯定老人送餐兼具獨居老人探訪的功能,是本少利多的老人福利,但他對政府沒有信心,抱著送多久算多久的打算。長期付費接受送餐服務的清水村老人廖阿忠也說:「政府『馬馬虎虎』,還是吃協會便當卡妥當。」

縣府社會福利課長李誌寬說,老人送餐是震災後發展出來的老人福利措施,相當實際有效,去年縣府補助了1300多萬元,全縣1500多名老人受惠。

不過在經費日趨困難下,老人送餐規模難以再擴大,委託財力充足的大型慈善公益團體也不可行,因為便當做好,須在半小時內送到老人手上,不可能運用大規模中央廚房機制。李誌寬強調,縣府將送餐納入老人多元照顧方案,培養社區人力,以社區化就近照顧才是正辦。

【2007/09/05 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2398615
引用者清單(1)
2008/01/01 17:26 【cfang0606 的網誌】 乞丐觀察》十年不漲的薪資和十年增長的失業
 回應文章
龍眼林福利協會送無依老人百萬個便當 申列金氏紀錄
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
8年花費6500萬,平均一年才用掉812.5萬,可以造顧人數平均每日342名老人,這是多麼偉大的成就!全部由民間社團自己辦到。
送餐,可以做到社區關懷照顧,許多仍有活動力的老人家可以到公共食堂下棋、寫書法、唱卡拉OK,有這樣的照顧,才不會懼怕孤老。
它不只照顧老人家,還雇用了30多名員工,創造就業機會,實在是一舉多得。南投縣中寮鄉龍眼林福利協會,好樣的!

送無依老人百萬個便當 申列金氏紀錄
八年前九二一大地震後,南投縣中寮鄉龍眼林福利協會持續為無依老人送便當,總數超過一百萬個;協會決定申請「民間團體送出最多便當」的金氏紀錄。部分受贈便當的老人昨天返回中央廚房,齊聲說讚。
記者張家樂/攝影

八十八年發生九二一大地震後,南投縣中寮鄉龍眼林福利協會主動替無依老人送餐,至上月底,已送出的便當超過一百萬個,花費六千五百萬餘元。昨天大批無依老人回到公共廚房相聚,協會決定向金氏世界紀錄申請送出最多便當的民間團體。

協會指出,每個便當成本約六十五元,政府補助每個便當五十元,僅針對三十個低收入戶老人;加上他們北上到台北販賣土產所得利潤及認養人捐助等,目前收支尚平衡。也有很多子女外出工作或低收入邊緣戶,都要求幫老人送餐,平均每天要送出三百五十個便當,最多時一天曾送出五百多個便當,目前該協會每天送餐達二百三十人,每餐僅象徵性的向非低收入的老人收取二十五元。

龍眼林福利協會成員為了募款,除找善心人士認養每個月一千五百元外,並代售龍眼蜜、龍眼乾等農特產品,抽取百分之七傭金,補貼送餐費用。

三年來,龍眼林福利協會每年都到台北市販賣龍眼乾等農產品,總幹事廖振益等四人為了省錢,捨不得住飯店,先是睡車上,第二天再移到火車站旁睡地上。

廖振益說,大伙利用周休日北上賣土產,兩天的進帳約一萬五千元,若是住飯店,全部所得剛好付住房費。如今老人送餐能撐了近八年,就是靠大家拿出「做山人」的吃苦精神力拚。

老人送餐不但照料大批無依老人,也雇用三十多人烹調或送便當,讓鄉間的弱勢者有份工作。公共廚房旁設有老人日托站,很多老人早上來下棋、寫書法或唱卡拉OK,中午一起吃便當協會對老人提供絕佳的照顧。

【2007/09/15 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2412508