網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
QBQ,透視消費金融背後的社會問題──錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
 瀏覽5,592|回應32推薦12

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

Molly Lee
易燁煌
小鯊
自由黨人
亞理莎
YesYouGotIt
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
獨孤無劍
方正平
Xuser

more...

【QBQ,透視消費金融背後的社會問題】

這則新聞很諷刺地找銀行來說明是因為經濟不景氣加上雙卡風暴,導致社會邊緣人向銀行借不到錢,轉而向地下金融調錢。言下之意,銀行人員還認為消費金融是對社會的恩賜。

首先,從過去這麼多銀行惡性討債新聞來看,銀行不會比地下錢莊仁慈。

其次,因為銀行大剌剌地打廣告,借錢是高尚的行為、George&Mary(借錢免利諧音)。台新銀行更拍了美美的廣告說用現金卡圓夢,其中有一則是一對夫妻借錢種棗子,這則廣告的不道德性可以用令人髮指來形容。我不否認那對廣告夫妻真的賺到錢把債還清,但是廣大的農夫們靠天吃飯,如果每個案例都能有20%的利潤,全民早就搶著當農夫了!這是典型的欺瞞風險、不實廣告。

過去地下金融不敢在電子媒體上打廣告,但銀行頂著金融商品名義在電視上強力放送,台灣小老百姓並不像猶太人一般從小學理財,對風險完全不設防,電視廣告一播出,好比放狼入羊群,這些金融家藉此大啖人民血肉。

等到消金泡沫撐不住了,再繼續用政府特許的減稅來打呆,轉手再賣掉手中的呆帳給自家成立的「資產處理公司」,繼續向卡債族們討債,兩頭賺。

卡債族們一旦陷入債務循環,又有幾個老闆敢僱用有債務問題的人做事呢?找工作都有困難,更不用說還債了。更何況如新聞中所述,台灣真的是不景氣,工作本來就難找。

沒有錢又被逼急了,不向地下金融借,難道銀行家們願意再掏錢出來贊助?銀行不是慈善事業,銀行家肯存款人還不見得肯呢!

追根究底來看,這波地下金融的“成長”,銀行才是始作俑者。不止要嚴詞譴責,更應追究刑責才對。

新聞中的銀行從業人員至少提供了有用的數據,地下金融的規模爆增了三仟億,這個問題即使刑罰每一個該負責的金融家,也還是存在台灣社會中,繼續危害全台灣。

台灣乞丐聯盟 方正平
我很好奇,如果銀行估計得沒錯
【活動紀錄-新聞】指卡奴都是揮霍無度 麥肯錫公司被控誹謗
這篇新聞不曉得該自圓其說?




錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
地下金融市場再度興盛,各式融資公司廣告林立街頭。有的廣告用語單刀直入,例如房屋可押「一、二、三、甚至四胎」,甚至「發毒誓保證借你錢」。
記者胡經周/攝影

地下金融市場最近再度興盛,且規模倍增。銀行業者發現,卡債風暴發生兩年以來,地下融資公司新增已超過兩千家,提供資金周轉高達上千億元,轉向地下金融的社會邊緣人越來越多。

地下金融市場超熱,競爭白熱化,過去隨著夾報低調出現的地下融資小廣告,現在已登堂入室,透過廣播、有線電視頻道、電子郵件、甚至手機簡訊無孔不入、二十四小時播送。

這些錢莊招攬借錢的廣告用語相當單刀直入,例如房屋可押「一、二、三、甚至四胎」,還有「萬物可借」,甚至「發毒誓保證借你錢」。

一家大型民營銀行查訪發現,卡債風暴兩年來,全國各地新增地下融資公司超過兩千家,數目相當驚人。

地下錢莊對債務人擄人勒贖討債時有所聞,為什麼還有人會向錢莊借錢?銀行說,卡債族並沒有因為雙卡風暴減少,因為經濟不景氣,沒錢的人越來越多,很多人都是向親友借到無法再借,硬著頭皮轉尋求地下金融管道救急。

銀行把地下金融分成三大類:當鋪是主流,部分當鋪曾是幫會堂口,是地下金融的傳統勢力;近年來興起的是「汽車融資公司」,不僅有據點、還有網站;卡債風暴時最盛的「理債公司」,也有不少轉行做錢莊生意,資金利息談妥,就派出「專員」到府服務。

兩年來,地下金融市場堪稱台灣資金周轉最熱絡地帶,儼然已成為最大債主。地下錢莊規模,銀行業有兩種估算方式,一是拿卡債風暴前的雙卡放款高峰量,減去雙卡目前放款量,差額高達三千兩百多億元;也有銀行直接用「消費性放款」數字比較,在風暴前後差額也達兩千八百多億元。

銀行說,地下金融公司會對始終被銀行拒於門外的社會邊緣人放款,這兩年台灣經濟這麼差,若再加上這些走投無路的邊緣人,地下金融近年周轉規模恐已暴增到兩、三千億元。

誰是地下錢莊「金主」?有些當鋪號稱「與上市櫃公司長期配合」、資金無虞;但業者透露,其實不少有錢的地主才是錢莊資金來源,台灣這兩年房市熱炒,擁有土地房產的有錢人越來越多,有錢拿給錢莊放高利;但經濟底層的民眾,借錢後卻從此無法翻身。

【2007/05/06 聯合報】


延伸閱讀很早就預測卡奴會成為『社會風暴』
讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2199951
引用者清單(1)
2007/05/26 01:22 【方總統的競選官方網站】 員外、護院武師和莊園外的貧農
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南北差距 地下金融市場也有
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
Happybeggar

南北差距 地下金融市場也有
圖/聯合報提供

地下金融市場也有南北差距,根據央行公布的民間借貸利率,台中市利率水準最高,年利率將近百分之卅,其次是高雄市,年利率也超過百分之廿五,台北市年利率是百分之廿二,是三大都會區中,民間借貸較低的。

照地下金融業者的說法,北部民眾的「條件」比較不錯,議價空間比較大,但中南部民眾的財力就比較差。北部民眾多拿得出房產或汽車證明,或先拿手表、珠寶來抵押,民間借款利率升幅沒有中南部大。很多中南部民眾,借錢兩個月後就不見了,這也說明為什麼大多數暴力討債事件,幾乎都發生在中南部。

目前很多地下融資公司,還喜歡取一個類似「銀行」的公司名稱,許多民眾看到分類廣告想借錢,還會先打電話去銀行問,跟銀行名稱相同的這家公司「是不是銀行的關係機構」?也讓銀行傷腦筋。

【2007/05/06 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2199989
錢莊年息18分 吸血蟲軟硬討債
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
Happybeggar

錢莊年息18分 吸血蟲軟硬討債
圖/聯合報提供

地下金融傳統代名詞就是「高利貸」,現在雖然融資公司競爭者眾,但地下金融公司的特色就是利率高,而且絕對不降利息。

攤開報紙分類廣告,有融資公司標榜「這是真的、免收利息」。記者打電話詢問後發現,免收利息的前提是「要有支票和足額擔保」,例如要提供房地產抵押;如果沒有,借錢利息收五釐。

五釐的利息怎麼算?地下金融公司多在借款出去後的第二天起息,而且利息是每七到十天算一次,五釐換算成月利率,就是百分之十五(百分之零點五乘以卅天);換算成年利率,就等於百分之一百八十(百分之十五乘以十二個月)。

銀行業的雙卡放款利率,受限於民法,年利率不得超過百分之二十上限,否則就會被法院判成「常業重利罪」。「當鋪法」則規定,當鋪借款年利率可收到百分之四十,但地下金融業者說,地下錢莊年利率至少百分之六十起跳,至少是銀行雙卡放款利率的三倍以上。

大部分地下金融業者會在借錢第一時間掌握借款人的身家資料,因為很多融資公司現在都採「派專員到府服務」,先透過電話講好借款金額,然後都會要求和借款人約在住處附近付錢,還要求當事人出具身分證、戶口名簿,甚至房地產契約。借款人借了錢,也陷入還債不歸路。

這兩年,有些當鋪生意特別好,裝潢豪華,有些甚至做起二手車買賣副業,這是因為很多債務人會拿自己的汽、機車抵押,業者標榜「押行照」後車照開,且半個小時,就能借到錢。但只要連續兩個月還不出錢,業者也會找專人尋車沒入。

周轉規模大了,地下金融業者也怕「呆帳」,他們也學銀行做起「委外催收」,不同的是,委外對象很多都是「兄弟」,這些暴力討債集團的催收行話,分成「軟、硬暴力」,軟暴力是二十四小時釘人、糾纏;硬暴力會直接擄人,向家屬討債。

【2007/05/06 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2199978
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁