網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
QBQ,透視消費金融背後的社會問題──錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
 瀏覽5,593|回應32推薦12

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

Molly Lee
易燁煌
小鯊
自由黨人
亞理莎
YesYouGotIt
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
獨孤無劍
方正平
Xuser

more...

【QBQ,透視消費金融背後的社會問題】

這則新聞很諷刺地找銀行來說明是因為經濟不景氣加上雙卡風暴,導致社會邊緣人向銀行借不到錢,轉而向地下金融調錢。言下之意,銀行人員還認為消費金融是對社會的恩賜。

首先,從過去這麼多銀行惡性討債新聞來看,銀行不會比地下錢莊仁慈。

其次,因為銀行大剌剌地打廣告,借錢是高尚的行為、George&Mary(借錢免利諧音)。台新銀行更拍了美美的廣告說用現金卡圓夢,其中有一則是一對夫妻借錢種棗子,這則廣告的不道德性可以用令人髮指來形容。我不否認那對廣告夫妻真的賺到錢把債還清,但是廣大的農夫們靠天吃飯,如果每個案例都能有20%的利潤,全民早就搶著當農夫了!這是典型的欺瞞風險、不實廣告。

過去地下金融不敢在電子媒體上打廣告,但銀行頂著金融商品名義在電視上強力放送,台灣小老百姓並不像猶太人一般從小學理財,對風險完全不設防,電視廣告一播出,好比放狼入羊群,這些金融家藉此大啖人民血肉。

等到消金泡沫撐不住了,再繼續用政府特許的減稅來打呆,轉手再賣掉手中的呆帳給自家成立的「資產處理公司」,繼續向卡債族們討債,兩頭賺。

卡債族們一旦陷入債務循環,又有幾個老闆敢僱用有債務問題的人做事呢?找工作都有困難,更不用說還債了。更何況如新聞中所述,台灣真的是不景氣,工作本來就難找。

沒有錢又被逼急了,不向地下金融借,難道銀行家們願意再掏錢出來贊助?銀行不是慈善事業,銀行家肯存款人還不見得肯呢!

追根究底來看,這波地下金融的“成長”,銀行才是始作俑者。不止要嚴詞譴責,更應追究刑責才對。

新聞中的銀行從業人員至少提供了有用的數據,地下金融的規模爆增了三仟億,這個問題即使刑罰每一個該負責的金融家,也還是存在台灣社會中,繼續危害全台灣。

台灣乞丐聯盟 方正平
我很好奇,如果銀行估計得沒錯
【活動紀錄-新聞】指卡奴都是揮霍無度 麥肯錫公司被控誹謗
這篇新聞不曉得該自圓其說?




錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
地下金融市場再度興盛,各式融資公司廣告林立街頭。有的廣告用語單刀直入,例如房屋可押「一、二、三、甚至四胎」,甚至「發毒誓保證借你錢」。
記者胡經周/攝影

地下金融市場最近再度興盛,且規模倍增。銀行業者發現,卡債風暴發生兩年以來,地下融資公司新增已超過兩千家,提供資金周轉高達上千億元,轉向地下金融的社會邊緣人越來越多。

地下金融市場超熱,競爭白熱化,過去隨著夾報低調出現的地下融資小廣告,現在已登堂入室,透過廣播、有線電視頻道、電子郵件、甚至手機簡訊無孔不入、二十四小時播送。

這些錢莊招攬借錢的廣告用語相當單刀直入,例如房屋可押「一、二、三、甚至四胎」,還有「萬物可借」,甚至「發毒誓保證借你錢」。

一家大型民營銀行查訪發現,卡債風暴兩年來,全國各地新增地下融資公司超過兩千家,數目相當驚人。

地下錢莊對債務人擄人勒贖討債時有所聞,為什麼還有人會向錢莊借錢?銀行說,卡債族並沒有因為雙卡風暴減少,因為經濟不景氣,沒錢的人越來越多,很多人都是向親友借到無法再借,硬著頭皮轉尋求地下金融管道救急。

銀行把地下金融分成三大類:當鋪是主流,部分當鋪曾是幫會堂口,是地下金融的傳統勢力;近年來興起的是「汽車融資公司」,不僅有據點、還有網站;卡債風暴時最盛的「理債公司」,也有不少轉行做錢莊生意,資金利息談妥,就派出「專員」到府服務。

兩年來,地下金融市場堪稱台灣資金周轉最熱絡地帶,儼然已成為最大債主。地下錢莊規模,銀行業有兩種估算方式,一是拿卡債風暴前的雙卡放款高峰量,減去雙卡目前放款量,差額高達三千兩百多億元;也有銀行直接用「消費性放款」數字比較,在風暴前後差額也達兩千八百多億元。

銀行說,地下金融公司會對始終被銀行拒於門外的社會邊緣人放款,這兩年台灣經濟這麼差,若再加上這些走投無路的邊緣人,地下金融近年周轉規模恐已暴增到兩、三千億元。

誰是地下錢莊「金主」?有些當鋪號稱「與上市櫃公司長期配合」、資金無虞;但業者透露,其實不少有錢的地主才是錢莊資金來源,台灣這兩年房市熱炒,擁有土地房產的有錢人越來越多,有錢拿給錢莊放高利;但經濟底層的民眾,借錢後卻從此無法翻身。

【2007/05/06 聯合報】


延伸閱讀很早就預測卡奴會成為『社會風暴』
讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2199951
引用者清單(1)
2007/05/26 01:22 【方總統的競選官方網站】 員外、護院武師和莊園外的貧農
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
欠債加入詐騙集團 女子詐騙老婦被逮
推薦1


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Happybeggar

新聞導讀:
地下金融加上雙卡風暴後遺症,台灣有40萬債務人有多少淪入黑道魔掌控制?
情節輕微的,可能被迫提供金融帳戶當人頭戶洗錢,成為詐欺共犯;情節重大的,可能被迫到海外運毒,運氣好可以闖關,運氣不好就成了毒梟出賣給治安機關做績效的替死鬼。
本案中嫌犯供稱是被地下錢莊逼迫加入詐騙集團,真假難辯,但絕對該去抄掉那個錢莊,掃一個少一個!

欠債加入詐騙集團 女子詐騙老婦被逮
【中央社╱台南縣二十一日電】
2008.06.21 07:04 pm

詐騙集團以冒充檢察官的手法,十九日在台南縣向一名老婦人詐騙新台幣八十萬元得手後,隔天再度以相同手法行騙時,被郵局人員識破報警。警方隨後逮捕因積欠地下錢莊債務而成為詐騙集團成員的鄭姓女子,並持續追查兩名共犯下落。

台南縣警察局新營分局偵查隊長雷炳華表示,一名家住台南縣鹽水鎮的七十二歲老婦人,六月十九日接獲詐騙集團電話,指稱老婦因參與不法老鼠會,其名下郵局及農會帳戶將遭凍結,要求老婦人將存在農會裏的八十萬存款領出,交由地方法院監管。

警方指出,一名三十三歲的鄭姓女子在不久後便持偽造的高雄地檢署監管收據上門,順利騙走八十萬元。隔天鄭女再度上門,要求老婦將郵局裏的一百二十萬也領出,老婦前往郵局領錢時,郵局人員發現有異,並向警方報案。

台南縣新營分局接報後,除安排郵局以「假錢」交給被害人外,也前往被害人家中埋伏,不久後發現鄭姓女子與另兩名男子同乘一部車前往,在鄭女下車取款時將她逮捕,但兩名男子趁隙逃逸。

警方指出,鄭姓女子在警訊中供稱,因積欠地下錢莊五十萬元債務,三個月前遭逼迫加入詐騙集團,但第一次行騙就被逮捕。警方目前正積極追捕逃逸的兩名男子,以釐清案情。

【2008/06/21 中央社】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2922667
地下金融結合詐騙集團產生複合危害
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
地下金融危害不只是對債務人人身侵害,地下錢莊業者逼迫債務人與詐騙集團結合,造成更多的無辜者受害,在本案例中充份顯現。

欠債成詐騙提款車手 2人被逮
【聯合報╱記者張弘昌/台中報導】
2007.11.25 03:31 am

失業、混網咖度日的廿五歲女子王羽捷,積欠地下錢莊8萬元被王姓債主堵到,要她提供銀行存摺供詐騙集團使用、充當領錢車手。她到銀行臨櫃提領180萬元,行員查覺有異報警,逮獲王女及在外把風男子賴冠名,偵訊後昨天將兩嫌依詐欺罪嫌移送法辦。

市警二分局接獲台中市大雅路某銀行報案,指女子王羽捷在銀行開立的存摺帳戶,停止使用逾一年,已依洗錢防治法視為列管靜止戶,凍結提領大筆款項。前天下午突有一筆187萬元不明款項匯入,接著有人用提款卡領走7萬元,她又臨櫃要領光180萬元,動機可疑。

警方獲報到場留置王女,她供稱是在銀行外的男子要她提領,一併把男子賴冠名(24歲,有強盜、盜刷、竊盜、偽造文書前科)帶回警局。賴嫌供稱,受託不知名王姓男子監視王女領錢,不要讓她捲款潛逃,事成後對方答允借他20萬元。

警方依匯款帳戶資料,找到住台北38歲陳姓女子,對方稱接到中獎千萬元電話,才匯入187萬元款項,查覺受騙正準備報警,就接到警方通知已查獲詐騙領款車手,保住她的180萬元。

【2007/11/25 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2530426
最大地下錢莊吸血 借萬元月息6千
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

新聞導讀:
地下錢莊全國連鎖,看來已不是笑譚,而是真實在我們社會中上演。

【聯合晚報╱記者劉星君/台北報導】
2007.11.19 02:57 pm

刑事局偵三隊偵辦暴力討債集團案,昨晚在嘉義市中山路旁逮捕「楊氏企業」為首的全國最大地下錢莊不法暴利組織主嫌陳國法(36歲),許多被害人畏懼,舉家搬遷、四處躲藏,甚至一家四口自殺躲避帳務。將他依重利罪及妨害自由罪嫌移送嘉義地檢署。

警方調查,楊氏企業地下錢莊,為企業化、組織化的暴力討債集團,從民國90年起,由金主李春明(羈押中)發起的地下錢莊不法暴力犯罪組織,據點遍及全台,透過報紙、廣告布條、簡訊等,誘騙急迫、輕率或無經驗的被害人,利息以十天為一期,每萬元兩千元,也就是10天200分的高利貸,每萬元利息高達六千元,年利率高達600%。

警方估計,被害人有五千多人,不法暴利至少三億以上。

陳嫌為全國大掃蕩的治平對象,並是嘉義縣中埔鄉角頭老大,他已逃亡半個多月,在北部、桃園龜山等地逃竄,避免被警方查到,他每個地點都只待兩到三天,此次陳嫌因要返回嘉義老家總部求援時,被警方發現行蹤,將之逮捕。

警方表示,陳嫌的老婆揹有卡債,在李嫌的暴利討債集團擔任接聽部成員,因為陳嫌幫助過李嫌躲避黑道打壓,於是將陳嫌納入集團。

【2007/11/19 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2513407
企業化經營》錢莊搞企業 全省設站放款
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
地下金融因為卡債風暴,銀行界人士估計有2000億,怪不得暴力討債集團和地下錢莊如此囂張。
病灶是那2000億,如果不解決,只怕會有陳國法第二、陳國法第三...,一直冒出來。如果治安機關認真抓,怕是要加蓋很多間監獄。
我只是好奇,這些角頭老大幹啥一直擴大規模啊,自己地方上收不夠,還搞連鎖經營,莫非他們也想將來修成正果,申請一張金控執照來玩玩?


錢莊搞企業 全省設站放款
【聯合報╱記者張榮仁/台北報導】
2007.10.26 03:33 am

嘉義縣中埔鄉角頭陳國法以企業化經營地下錢莊,除在嘉雲地區設立營運總部,又派親友手下赴全省設九個分站「分區放款」,並以暴力討債;警方昨天同步逮捕廿三人,但主嫌陳國法夫婦在逃。

警方說,這個集團經營錢莊暴力討債已四、五年,他們放款以十天一期,每萬元收一千二百元到二千元利息,達一百二十至二百分利,由總部登廣告攬客,依借款人所在地指派分站放款,各分站以網路上傳資料回報總部控管,還不定期輪調各分站負責人,儼然企業化經營。

警方調查,嘉義縣中埔鄉綽號「慶文」的角頭老大陳國法(卅六歲)擁槍自重,四、五年前結合妻舅張志騰等親友手下,以嘉、雲地區為根據地,在台北縣汐止、桃園、新竹、台中、台南、高雄、屏東及宜蘭等地設立九個分站,「全省串連、分區放款」。

陳國法坐鎮營運總部,還由太太張家華(卅五歲)成立「接聽部」,登廣告招攬生意,視借款人所在地,由總部指派分區人員出面徵信及談定借款額度;而各分站也以電腦連線上傳資料回總部,管制各地借款人資料,並統算各分站分紅及匯領款作業。

警方調查,該集團經營五萬元到十萬元不等小額放款,但利息達一百廿分到二百分,利滾利「吸血」暴利驚人,有借款人無力繳款或躲債避不見面,即派人暴力討債。

刑事局偵三隊和嘉義警方聯手,昨天同步搜索該集團總部及全台各分站共十一個據點,逮捕陳國法妻舅張志騰等廿三人。

【2007/10/26 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2475020
地下錢莊受害者報案不受理,該撤換新竹縣警局局長了
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

易燁煌
亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
如果警察的心態還是不理會地下錢莊,不是因循苟且,就是也有警察插乾股。
這樣的警察風紀,再加上前一陣子新埔警分局處理飊車族聚眾鬧事的鄉愿態度,新竹縣警察局長該撤換了!


錢莊逼債…新竹縣警拒受理 市警救命
【聯合報╱記者黃瑞典、王慧瑛/新竹報導】
2007.10.20 04:18 am

新竹縣張姓男子2年前向錢莊借10萬元,陸續簽下100餘萬元本票,遭錢莊逼債,求助新竹縣警方,竟被視為「民事案件」,他無助差點尋短,轉向新竹市第2警分局報案,市警方熱心協助、並迅速逮捕業者依重利等罪嫌法辦。

日前他含淚寫信給市長林政則,感謝市警方挽救他的命,家庭也免於破碎,對此新竹縣警察局長黃宗仁說,將了解員警是否處理失當,尤其「為什麼新竹市警方能辦,而新竹縣不能」。

張姓男子是汽車公司的業務員,他說,多年前被朋友倒債、詐騙揹了數百萬元。94年10月間向錢莊借10萬元,他開立10萬元支票質押,每月還9000元利息,去年12月無力還息,對方把支票存入讓他退票,他另開39萬9000元支票換回先前的支票。

他仍無力償還,對方到他的公司催討,揚言「不還錢即別想在這家公司待了」。他苦苦哀求,對方同意20萬元解決,但逼他簽立8張共75萬餘元的本票,要他本月16日起每月還5萬元,否則準備走路。

他說,「10萬元都還不起了,何況100餘萬元」,他驚恐地向竹縣某派出所求助,員警對他說「這是私人債務,欠債還錢,對方又未打你、也未對你怎樣」,員警視為民事案件拒絕受理。

他說,心灰意冷、沮喪,原想自殺,朋友勸他轉向竹市警方求助,他心中苦笑「縣都不幫了,何況非我居住的市呢?」

沒想到竹市第2警分局偵查隊小隊長田士和一受理,雖素昧平生,態度熱忱積極,並在12日逮捕2名業者並移送法辦,他感慨「兩地員警態度天壤之別!」

日前他含淚寫電子郵件給新竹市長林政則,內文寫著「一直認為警察只對有錢有勢的人才予理會,市井小民有冤無處伸展,被黑道欺負只能含淚吞腹」「第2警分局不僅救了我,也救了我的家庭」,感謝竹市員警的熱心助人。

不過新竹縣警局督察室昨天和張姓男子聯絡,了解縣警方受理情形,張姓男子低調地說「並未對新竹縣警方態度不滿,寫信表達感受,純粹是感謝新竹市2分局的協助,絕非責難新竹縣警方」。

【2007/10/20 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2473582
報警自救》月息600分 還不完…報警抓錢莊
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方正平
亞理莎
Happybeggar

新聞導讀:
這則案例給了大家最好的示範。如果不幸跟地下錢莊借了錢,報警,是最佳自保之道!

月息600分 還不完…報警抓錢莊
【聯合報╱記者許聲胤/板橋報導】
2007.10.21 03:18 am

經營鎖店的盧姓男子因周轉不靈,透過友人介紹向地下錢莊借了10萬元,10天內還了9萬元卻仍欠地下錢莊7萬5000元,他擔心高達600分的月息總有一天還不出來,會遭到錢莊業者暴力相向,前晚向板橋警方報案,逮捕錢莊業者李宗隴、巫松峰、黃馨閱等3人,訊後依重利罪嫌移送。

警方表示,都有重利前科的李宗隴(23歲)、巫松峰(28歲),和在宜蘭從事房地產仲介、開檳榔攤的女子黃馨閱(26歲)共同經營地下錢莊,以低利、保密不實廣告誘騙急需用錢的民眾借款,實際上卻以每10天一期,月息高達600分的複利獲取暴利。

經營鎖店的38歲盧姓男子,本月9日因一時周轉不靈,透過友人介紹向李嫌借了10萬元,並在對方要求下,以同居女友名下3張面額共12萬元的支票作為抵押;他在第一張3萬元支票到期時已無力支付,擔心第二張面額4萬元的支票跳票會影響女友信譽,要求李嫌等人寬限數日籌款。

但李嫌等人幫他先墊付到期的支票款項後,要他再另填一張6萬元支票及2張本票,盧見地下錢莊的複利算法驚人,擔心日後還不出錢會遭暴力威脅,向警方報案檢舉。

警方據報後逮捕李宗隴等3人到案,從李隨身包包中起出現金83萬餘元,李辯稱現金是準備用來買車,並一肩扛下所有責任,說巫嫌及黃女和他只是朋友關係,未參與經營地下錢莊,他們在盧還不出錢時也未暴力相向,盧因向太多地下錢莊借過錢,才誤指他收取600分月息暴利。

【2007/10/21 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2468949
又是地下錢莊》經商失敗 姊妹燒炭走了
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亞理莎
方正平
龍公主( 美琪)
Happybeggar

新聞導讀:
警方還真客氣,「一旦發現係遭地下錢莊以不當方法追債引起自殺」,一句話輕輕帶過。
很不幸地,依民法繼承篇規定,未必人死債爛!另外,地下金融未必是依民法行事。奉勸有緣人看到這欄眾多血淚教訓,要懂得認賠殺出,千萬別借錢苦撐,更不要借地下錢莊的錢。
還有啊,自殺真的不能解決問題!

經商失敗 姊妹燒炭走了
【聯合報╱記者陳崑福/屏東縣報導】
2007.10.10 03:12 am

屏東市陳姿蓉(廿九歲)、陳姿婷(廿七歲)姊妹,昨晚被發現雙雙陳屍租屋處,屋內有燒炭痕跡,及一瓶已喝了一半的紅酒;警方研判兩姊妹喝了紅酒後再燒炭自殺,並在房間內找到兩封遺書。

一封遺書表示「我們已活不下去了,但一切債務,人已死,已有交代」;另一封說「最放心不下的父母,請哥哥多費心照顧了!」

屏東警方已報請屏東地檢署檢察官今天驗屍,並調查姊妹的借貸關係,一旦發現係遭地下錢莊以不當方法追債引起自殺,將調查緝凶。

死者父親表示,兩姊妹經商失敗兩次,可能積欠大筆債務,無法償還才想不開;至於她倆欠了多少債,家人並不清楚。

警方調查,兩姊妹經營女服裝店失敗後,最近在屏東市擺設檳榔攤,但生意不好;她們用轎車向地下錢莊抵押借了十多萬元,目前還沒還完。

【2007/10/10 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2450120
暴力討債 逼女賣身、威嚇中風老人
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

易燁煌
亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
此種暴力討債歪風,其實是社會上普遍同情債權人拿不到錢的心理縱容出來的
欠債還錢固然重要,但在重商社會,會接受將錢借出去的風險,預防勝於治療。若經過評估而願意出借財務,仍然會有風險存在,此時進步的商業社會,會提供破產保謢。
看來,台灣要再往前進步,必需要宣揚“欠債還錢”並非是絕對的,有時就是會碰到對方破產。唯有大家認清這點,這些暴力討債者才會真正消失絕跡!

中國時報 2007.09.26
暴力討債 逼女賣身、威嚇中風老人
李文輝/桃園報導

 男子呂曄明涉嫌糾眾暴力討債,以幫派之名,專挑桃園中壢及沿海地區倒閉工廠圍事,順便討賭債,連年老中風的債務人,也嚇得起身還債;檢方起訴他後,發現還有女被害人遭威脅賣身還債,已指揮警方繼續深入追查,並籲被害人出面指認。

 桃園地檢署在今年五月間,獲報在中壢、蘆竹、大園一帶,有人專挑工業區的倒閉工廠圍事,聚眾占領廠房,還追討賭債,對於不配合的人,便開槍警告、強押被害人還錢。

 檢警查出,呂曄明介入大園鄉倒閉的「長紘公司」討債案,教唆圍廠、開槍,逼廠方賣掉機具,交出350萬元,他就抽走100萬元暴利。

 另案呂嫌黑吃黑,年近70的被害人因積欠賭債中風不起,呂嫌先強押他的女性友人,威脅罩布袋砸腦袋找到人,叫人砸毀他的門窗、車輛、潑漆,被害人嚇得起身付出300萬元。

 檢警發現還有女被害人,不分老少,逼迫她們不還錢就賣身,因心生畏懼,連呂嫌落網收押,也不敢出面檢舉。檢方已先依恐嚇等罪嫌,將呂嫌及同夥邱奕鈴、陳建帆起訴求刑。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2428575
5萬卡債》地下錢莊「利」害 逼債打斷人手腳
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

易燁煌
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
是什麼樣的情況,會讓人為了5萬元卡債去借地下錢莊高利貸?

中國時報 2007.09.25
地下錢莊「利」害 逼債打斷人手腳
黃怡珍/高縣報導

 卡奴洪賢達為還5萬元卡債,竟借每月40分的高利貸,在還不出錢情況下,遭暴力討債集團押到山區痛毆,導致左手、左腳骨折,渾身是傷,警方據報逮住3名打人的現行犯,但涉嫌唆使的盧姓主嫌尚未到案,先將3人依妨害自由、傷害及重利罪移送法辦。

 積欠卡債的洪賢達(男,26歲,大社鄉人),在今年一、三月分向地下錢莊分借3萬、2萬元,再開出面額6萬元、10萬元的本票抵押,代價是每7天利息5千,即2個半月利息,就等於本金,利息高達40分。

 被害人說,在還給地下錢莊7萬元後,因沒有收入償還債務,只得四處躲債。前晚,洪賢達在大社鄉自由路,被盧姓主嫌(28歲,大社鄉人)碰上,就被帶回盧某家中逼債。

 由於洪賢達沒錢還債,盧嫌指使盧鳴偉(25歲,大社鄉人)、張耀堂(28歲,大社鄉人),及16歲的許姓少年,強押他回到大新路家中,想向洪母下手。碰巧洪母不在家,於是眾人把被害人押往觀音山,飽以老拳,途中洪賢達企圖開車門逃跑,仍被追上,3人憤而從車上取出預藏的木棒輪流毒打,造成他左手、左腳骨折,無法行走,渾身淤血。

 後經被害人以手機連絡到母親,3名惡煞再將被害人押回家裡,遭據報的警方埋伏逮捕。

 嫌犯皆辯稱是被害人借錢不還,主動帶他們找母親代還,然而被害人說,主嫌指使3人時,交代「收不到錢就打斷一手一腳」,警方偵結後將3嫌依妨害自由、傷害及重利等罪移送,將進一步傳喚盧姓主嫌到案。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2427056
又是暴力討債逼死人》手綁紅線約來世 4口燒炭2死
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

易燁煌
亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
5萬元變成一百萬,任誰也還不清!
是哪個國家,5萬元就可以買掉二條命?

【聯合報╱記者羅紹平、潘柏麟/連線報導】
2007.09.06 03:50 am

不堪地下錢莊凶狠討債,施姓男子本月一日萌生帶妻女一起尋短念頭,當天全家從屏東出發做「最後環島旅遊」,昨天中午在台東被發現在車內服安眠藥並燒炭自殺;警方趕抵搶救,施姓男子與七歲小女兒不治,施妻與長女幸運獲救。

施姓男子與七歲小女兒因服用安眠藥及一氧化碳中毒過深,急救一個多小時回天乏術;醫護人員一連用了卅劑強心針救小女兒,還是挽不回小生命;戒護的警員黃耀榮紅著眼眶說:「看到小妹妹全身皮膚泛紫,我難過到腿軟。」

施姓男子(卅七歲)的大女兒(十二歲)今年升國中,開學後即沒有到學校;小女兒(七歲)念國小二年級,連續三天沒有上學,導師前兩天打電話到家裡,沒人接,前天到施家拜訪,按門鈴無人回應。

學校覺得不尋常,找到施姓男子的胞姊,她也找不到弟弟一家人,昨天下午一時許向屏東警方通報失蹤,協尋弟弟一家四口,並到弟弟家中查看,發現一本筆記本,施姓男子在上頭透露不堪地下錢莊逼債,欲帶家人自殺,立即報警。

獲救的施妻昨晚向警方表示,丈夫失業很久,一年多前向地下錢莊借五萬元,沒想到一年後變成一百萬元,地下錢莊的人討債很凶,恐嚇「不還錢就砍斷手腳」。上月卅日他們想標會還錢,但沒有標到,心想這麼一來活不下去了,向丈夫提議「全家人一起走」。

施妻說,為讓孩子「死前能快樂地環島旅遊」,九月一日他們向另家地下錢莊借了三萬元當旅遊費,當天全家從屏東出發,沿高雄走南橫到台東,再北走去宜蘭、花蓮,前天再返回台東。

她說,前晚她和丈夫徵詢兩個女兒的意見,女兒表示願意跟父母一起走,每個人各吞下十顆安眠藥,並在車上燒炭,決定共赴黃泉。

屏東警方接獲施姓男子姊姊報案後,通報各縣市,鎖定施姓男子的手機訊號,台東警方到轄內綠色隧道附近協尋,下午三時四十分在卑南史前文化公園找到小貨車。

警消人員打開車門,發現施姓男子坐在駕駛座上,大女兒坐右前座,妻子與小女兒躺在後車廂地上,四人手腕上綁著同一條紅色棉線,意味來世還要再當一家人。

施姓男子與小女兒均無氣息,經消防人員現場急救,小女兒一度恢復心跳,但送醫途中仍不治。


SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2007/09/06 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2398927
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁