網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嬤孫齊拾荒 「再苦都要一起」
 瀏覽978|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本
方正平
Happybeggar

新聞導讀
這則新聞對照前一天新竹縣一位母親拉著癱瘓阿公要自殺的新聞一起看。
這家原住民生活不見得比那位自殺母親要來得好,但是自我期望不同造就了看待人生方式的不同。
希望台灣紅濟發展更好,每個家庭都有更穩定的收入。但在那之前,希望更多人能夠從這個祖孫拾荒組合的故事中,得到一點啟發。
引用文章紅線綁阿公 媽鬧跳樓子報警


嬤孫齊拾荒 「再苦都要一起」
台中縣和平鄉阿嬤劉王愛梅領著孫兒們拾荒,翻山越嶺撿資源回收物賺錢養家。
記者張明慧/攝影
 
長孫女劉怡蘋小小年紀,幫阿嬤餵雞、煮飯樣樣來,充當家裡的小媽媽。
記者張明慧/攝影

台中縣和平鄉南勢村崎嶇山路上,經常看得到一個蹣跚阿嬤,領著三名稚齡孫兒組成的「拾荒組合」,村裡居民生活雖不富裕,但見到她們祖孫出現,都自動清出回收物,讓她們帶回去賣錢。

「家裡再窮,孩子一個都不能少。」拾荒阿嬤劉王愛梅含著眼淚說。這些稚子是她大兒子所生,媳婦離婚跑了,大兒子謀職不順利也沒賺什麼錢,一家生計全靠阿嬤撿回收資源換錢維持。

一家人住在山區老舊的磚瓦屋裡,家具又髒又舊,屋裡還發出霉味,「能讓全家老小遮風蔽雨就好了」,劉王愛梅說:「山裡連年風災水患,讓大家更窮了!」

她原本在谷關風景區洗碗,但從早洗到晚都站著,有天突然兩腳痠軟發麻,檢查發現是脊椎骨歪斜,動了大手術到現在都還站不穩;後來還是因景氣不好被裁員,只好靠撿資源回收維生。

即使雙腳不良於行,劉王愛梅要養活一家,每天還得徒步爬上爬下兩三小時;在山區起伏的山路裡,她須靠著推車來支撐不穩的身軀,常走得汗流浹背,但為了生計,咬著牙還是得撐下去。

最大幫手是十二歲的大孫女劉怡蘋,會幫忙阿嬤推車,另兩個小孫子,才三、四歲,卻都跟著走,還會主動詢問商家:「有沒有什麼要回收的?」甚至幫阿嬤擦汗,讓人窩心。

撿資源回收物賺不了什麼錢,每天頂多二、三百元,劉王愛梅還要養雞、種菜煮來吃,盡量節省開支。

在和平國小讀六年級的劉怡蘋,每天放學回家後,要負責燒柴煮熱水給弟妹洗澡,還要煮飯、洗衣、餵雞,充當「小媽媽」,替阿嬤分憂解勞。她說:「我希望自己快快長大,當個成功的美髮師,賺錢來養阿嬤!」

「雖然房子破爛,吃得簡陋,但再窮,至少我們一家人還在一起!」劉王愛梅說,辛苦養大孩子的她,會繼續撐下去,希望靠自己的力量養大這些孫子。

【2007/04/27 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2186243