網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社會安全網出現漏洞 36萬近貧兒僅7.5萬人獲助
 瀏覽654|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

關鍵字:
卡債 引用文章隨父母躲債 小姊妹成中輟生──卡債家庭全家陷入貧窮循環
社會救助法 引用文章新版社會救助法》外孫收入 也納入審查範圍

中國時報 2007.03.19

36萬近貧兒僅7.5萬人獲助
林倖妃/台北報導

隨著貧富差距擴大,新貧現象不僅使大人受困,連孩子都受害。根據內政部兒童局推估,生活在貧窮邊緣的兒童超過三十六萬,但七萬五千人取得低收入戶資格;家扶基金會扶助的家庭中,也有近四成僅仰賴該會補助,顯示社會安全網出現漏洞。

根據內政部兒童局委託的「扶助經濟弱勢兒童及少年政策規畫之研究」報告,國內目前○到十二歲兒童少年約有三四二萬人,約十.六%、超過三十六萬個孩子生活在「中低收入水準」(家戶收入在最低生活水準二.五倍以下,即全家每月收入不滿兩萬三千元者),經濟匱乏。

進一步以中央健保局的投保人口估算,屬第五類的低收入兒童人口數約七萬五千人(二.一%),有政府補助。其它二十八萬人以上未獲政府常態補助,在貧窮邊緣掙扎,被列為「近貧人口」。

家扶調查所扶助的家庭及兒童生活狀況,確認為經濟困難的家庭,約五成五為列冊低收入戶,六.六%領有中低收入補助,但有高達三成七因無法通過社會救助審查,僅有家扶補助,沒有其他資源可供運用。家扶副執行長何素秋表示,家扶過去主要幫助對象為低收入戶,以及不符合政府補助條件、但父母一方死亡或兩者皆歿,或有重大傷病無法擔負責任的家庭。

但隨著近年新貧家庭的出現,父母雖健在卻因積欠卡債導致銀行追債,甚至地下錢莊討債等,禍及子女,連基本生活都無法維持者,確有增加趨勢。

何素秋說,從學校發現的高風險家庭,以及大溫暖專線轉介到家扶求助者,短短兩個月就超過二五○件之多。

家扶社工處主任周慧香也說,新貧家庭的父母多在四十到五十歲間,孩子尚在就學階段,但父母長期失業,難以回到就業市場,讓孩子無法安身,民間機構很想幫忙。但面對如此龐大的人數,確實很為難,頂多只能提供短期協助讓父母喘口氣,但這些家庭的未來令人憂心。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2129740