網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「炭 50元」生命最後的尊嚴…
 瀏覽4,176|回應3推薦14

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

zoo19
馬戲團
植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
傌偀仇
mioo
風語
Molly Lee
亞理莎
YesYouGotIt
中華民族的端午節

more...

【生命的尊嚴,這個故事將永遠置頂】
「炭 50元」生命最後的尊嚴…

國、民兩黨都在思考如何贏得二○○八年的總統大選,二○○八似乎是台灣命運的轉捩點。可是現在越多人越感到悲觀,我們發現真正的關鍵不是二○○八,而是現在。

在一次社會服務裡,有個家庭因男人失業生活困頓,他們可以用一百元維持一天一家四口的餐費,我偶爾在他家的一個撲滿裡發現了一個五十元硬幣,我好奇的拿起來搖了一下,那個男主人靦腆的接手過去,告訴我:「那是生命最後的尊嚴」,我笑笑,心想這代表家裡還有點儲蓄吧。

那一天看到電視我嚇呆了,這一家人女主人走了,父親帶著孩子燒炭自殺,我到他們家希望能在為他們做些什麼?到了寢室,我發現撲滿的五十元硬幣不見了,桌上有張收據:「炭 50」

我終於了解到什麼是生命的最後尊嚴。那天走過凱達格蘭大道,這個為了原住民正名的大道,卻是我送他走的最後一程。

二○○八對很多人很重要,但是對我們來說,二○○六年幸而過了,但二○○七年要怎麼過?

所謂民主國家,但是感受到的是卻是民命賤如土,遙望凱達格蘭大道的兩極,一邊是穿金戴玉的總統世家,一邊是擁有國會多數的反對黨,一個繼續買名牌過好日子,一個空有國會多數卻看不到制衡能力的反對黨,當聽到大家都在討論二○○八的時候,我心在想有多少人連二○○六年末都過不了,二○○八的意義在哪裡?

人民永遠是權力操弄的犧牲者,台灣正名要花十多億,可以給福山國小的小朋友買好幾十年的教科書,可以培養好幾個王建民,搞不好也可以培養出一、兩個李遠哲出來。要贏二○○八,回歸到民生吧!小老百姓的呼喊是很微弱的,希望有說話份量的人大體蒼生,說句話吧!真的希望角逐大位者,放棄仇恨,以蒼生為念,能幫老百姓先贏二○○七,人民就能幫你贏二○○八。希望這五十元在二○○七年可以用不著。

【2007/02/26 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2102448
引用者清單(1)
2007/11/20 01:27 【鐵橘之城】 「炭 50元」生命最後的尊嚴…(原文轉貼)
 回應文章
唉....人民何辜?
    回應給: 方正平(cfang0606) 推薦1


zoo19
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

zoo19

馬+扁...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4810672
這裡有資料!
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

zoo19
馬戲團

民國83年至99年全國自殺死亡趨勢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4704945
現在的自殺率都不敢報了
推薦0


小莉沙拉
等級:8
留言加入好友

 

白色恐怖 + 無能

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4690033