網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華裔神童在美國讀博士 壓力過大31歲早逝
 瀏覽1,283|回應0推薦3

瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

獨孤無劍
Rebec
方正平

華裔神童在美國讀博士    壓力過大31歲早逝

2002年,父親將張世明送進馬來西亞一家醫院接受治療,在與病魔糾纏了近5年後,上週六,年僅31歲的華裔“神童”張世明在馬來西亞芙蓉中央醫院過早地離開了人世。
智商高達148

  據報導,張世明是馬來西亞家喻戶曉的華裔“神童”,張世明居住在馬來西亞芙蓉武吉亞沙花園,他早年的智商高達148,這種智商在全世界人口中僅占 2%。張世明11歲從小學畢業,12歲從初中一年級一躍跳到了大學一年級,到馬來西亞英迪學院攻讀美國大學課程。1989年,13歲的張世明進入美國麻省理工學院求學,創下了吉尼斯世界紀錄,成了美國麻省理工學院最年輕的外國留學生。

  1992年,不滿16歲的張世明又考進美國紐約康奈爾大學,攻讀博士學位。1997年,張世明博士畢業,留在美國繼續從事研究工作。

壓力過大變得孤僻

  然而張世明從美國大學拿到博士學位後,就仿佛銷聲匿跡了,人們幾乎再也沒有聽到過他的消息。直到2002年,張世明的父親張其霖發表一份聲明,稱張世明在美國獲得博士學位後,由於年紀太輕,沒能適應美國社會的現實環境和工作壓力,再加上眾人都對他這個“神童”投以異樣的眼光,導致他心理壓力過大,性格變得異常孤僻和沈默寡言。

  為了兒子的健康,張其霖在2001年就將兒子接回了馬來西亞。張其霖說:“雖然世明比一般孩子的智商要高些,但他還是一個普通人,一個平平凡凡的人。然而,由於外界異樣的目光和對他的過高期待,對他形成了過大的壓力和困擾,導致他幼小的心靈未能領悟和承受這種壓力。”張其霖當時還呼籲馬來西亞媒體尊重張世明的隱私,停止追蹤報導有關他的消息,讓他靜靜在家中休養,過一種平常人的生活。

患精神疾病曾試圖自殺

  2002年,據稱張世明因病住進了吉隆玻一家醫院裏,在幾年時間裏,他一直都在和病魔糾纏著。有消息稱,張世明可能還患上了精神方面的疾病,他情緒低落,曾有過自殺傾向。令人意想不到的是,在和病魔糾纏了近5年後,這個當年震驚馬來西亞的華裔“神童”上週六突然在芙蓉中央醫院過早地離開了人世,年僅 31歲。

  據悉,張世明是上週五突然病情告急被家人緊急送往芙蓉中央醫院的,沒想到住院一天後就撒手人寰。消息來源稱,張世明生前曾在吉隆玻一家醫院的精神科病房中療養過,他當時的身體狀況極差,入院以來拒絕進食,也不願說話和走動,甚至不願睜開眼睛。據醫護人員稱,張世明並非沒有能力進食和說話,而是他心情極度沮喪,不願意這樣做,最後醫生只好通過輸液管為他注入營養液。

  張世明當年赴美深造時,曾得到過當地華人的大力捐助和支持,他的去世讓當地華人深感痛惜。張世明去世後,他的父親決定低調處理他的後事,到上周日為止,左鄰右舍都還不知道這個“神童”病逝的消息。文章來源:【看中國報導】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2041228