網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
很早就預測卡奴會成為『社會風暴』
 瀏覽3,449|回應13推薦11

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

亞理莎
YesYouGotIt
chiungchu
煎餅
筆記阿本~ 踏食記
Rebec
Xuser
獨孤無劍
瘋馬俱樂部
花木蘭

more...

很早即斷言卡奴問題是社會風暴,而今果不其然,搞出了『槍』擊總統府的“重大”案件!

張母:兒欠一屁股卡債


記者王聖藜/台北報導

張漢明七十歲的母親昨天拿著三明治和飲料到法院等兒子,心急如焚。張母說,兒子欠了一屁股卡債,南亞海嘯後還捐錢接濟印尼妻子的家人,可能因錢想不開,才朝總統府開槍。

張母說,張漢明平時上下班很正常,從沒聽他抱怨過政府,她只知道兒子確實在網路上買了槍;但買了什麼槍和買槍要幹嘛,她都不知道。

她說,大兒子經濟確實有困難,一年多前花廿萬元娶外籍新娘,之前找工作又被詐騙集團騙卅萬元,「最起碼負債五十萬元」;南亞海嘯,媳婦娘家不好過,兒子還寄了一些錢到印尼去接濟。

可能是預知兒子會被羈押,張母昨天下午跑到法院時,手裡拎著一袋換洗衣物,還有一份三明治和飲料。她說如果交保金額太高,她也付不起。獲悉檢察官聲押張漢明,老太太不等法官裁定,就搖搖頭離開法院。

【2006/07/30 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1781173
引用者清單(1)
2007/05/07 02:47 【台灣乞丐聯盟】 QBQ,透視消費金融背後的社會問題──錢逼卡債族與狼打交道 當鋪錢莊多2000家
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
沒有淪入黑邦掌控 也可能變成全民健保負擔
推薦4


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

YesYouGotIt
獨孤無劍
煎餅
方正平

卡債風暴以各種形式在社會蔓延

卡債族即使想努力賺錢還債,但,一個人能力究竟能負荷到什麼程度?
這個案例就是把卡債問題由銀行轉嫁到健保,而且更惡化!
卡債風暴真的是以各種形式在社會蔓延。

台灣乞丐聯盟
方正平

2006.08.13 中國時報
拚命打工還債 24歲女卡奴中風
蔡依蒨/台北報導

卡奴悲歌又一樁,廿四歲的小柔(化名)為償還上百萬元卡債,每天工作十小時的結果,年紀輕輕竟然重度中風。目前右半身癱瘓的小柔意志消沈,父母除了奔走照顧,更憂心該如何解決小柔的卡債。

罹患重度憂鬱症,因情緒不定經常換工作的小柔,繳不出卡費時,就以卡養卡,時間久了債務猶如雪球愈滾愈大。

有心解決債務的小柔,中風前因工作逐漸穩定,因此積極與銀行通過協商一百廿期零利率方案。不過協商內容細節尚未敲定前小柔突然中風,現在債務只能留給無助的家人。

日賣咖啡十小時 變半身癱瘓

今年五月廿七日 ,小柔被家人發現躺在床上睜大眼睛無法動彈,送醫後,醫師判定是俗稱「中風」的血管肌瘤,經過連續兩次手術,在加護病房住了一個多月,小柔已經有意識,但右手與右腳癱瘓,且無法說話和進食。

小柔離開加護病房,轉院至榮總繼續治療,但突如其來的打擊,讓小柔意志消沈,有時為了抗拒復健治療,會用頭和腳撞牆,父母看了十分不忍,希望能有專業的心理輔導人員,幫小柔走出癱瘓的陰影。

小柔的乾媽沈小姐表示,小柔生病前因積欠一百四十萬元的卡債,為了還債,每天在外賣咖啡店工作超過十個小時。沈小姐認為,沒有家族病史的小柔,可能因過度勞累才會中風。

難還百餘萬債務 撞牆拒復健

沈小姐說,小柔的父母失業,弟弟還在念高中,家中經濟由小柔和當護士的姊姊負擔。家人知道小柔揹卡債,但以為僅是四、五萬元的債務。小柔中風後家人才知道,原來債務已經累積超過百萬元。

面對這筆天文數字的債務,小柔的父母毫無頭緒不知該如何解決,目前債務銀行雖然還沒找上門,但家人照顧小柔已分身乏術,而失去生存意志的小柔也沒有能力處理債務,未來的路怎麼走,家人只能希望債務銀行能透過協商,給他們家一條生路。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1804486
桃園自殺案》「黑道恐嚇家人 不得已」…
推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YesYouGotIt
煎餅
方正平

桃園自殺案》「黑道恐嚇家人 不得已」…


記者游文寶/桃園縣報導

計程車司機諶睿駿一家五口燒炭自殺,他在遺書中除了要求親友將他們火化後一起海葬,並指明因為遭高利貸業者設計詐騙,害他欠下高額債務,逼得他全家走上絕路。

諶睿駿在遺書中直指桃園縣龜山鄉中興路一名簡姓高利貸業者就是害死他全家的人。遺書中說,他只向簡姓男子借了卅萬元,但在簡姓男子設計下,最後他竟變成欠了兩百多萬元,連他家的房屋所有權狀也抵押給對方。

諶睿駿於八月二日留下這封遺書,一開頭就向家人說對不起,「沒有好好留住這個家,卻把家人一起帶走,這是一種捨不得的作法,但我有逼不得已的苦衷」。

他指出,最初他向簡姓男子借了廿萬元,今年元月再向對方借了十萬元,他已陸續還了七萬五千元。但在簡姓男子要求下,他共簽了七十萬元的本票。

到了償還日時,他因還不出錢,要求對方寬限數日,簡姓男子卻指他債信不良,威脅要對他家人不利。

在簡姓男子及一名周姓男子威脅下,諶睿駿簽下六張空白借據,對方並要他代母親簽名,同時要他拿出房屋所有權狀做抵押。

沒想到數日後,法院就寄給他二百零一萬元的債權支付命令,簡姓男子及周姓男子還頻頻用手機簡訊恐嚇要把他家據為己有。

諶睿駿在遺書中說,這幾年來,他和妻子努力賺錢,卻看不到好的成果,才有如今下場。「因為我一時的糊塗,相信朋友,錯把壞人當好人看,逼得我走投無路」。結果惹來黑道兄弟對家人不利,令家人深受恐懼,他才把一家人都帶走。

SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2006/08/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1804483
卡債風暴已成為社會風暴,你我終將捲入其中
推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YesYouGotIt
煎餅
方正平

【你我終將捲入其中】

卡債風暴已成為社會風暴,你我終將捲入其中。過去金融風暴只要防止銀行倒閉引發的連鎖效應。

卡債風暴金額看來遠不及第一次金融風暴,影響卻像冷水煮青蛙,漸漸浮現效應。

首先,黑道藉由結合資產管理公司,取得合法且龐大的經濟來源,可以進一步壯大自己的組織。

其次,債務人因無力償還,只要替黑幫做事。於是挾帶走私毒品、淪入特種行業、搶劫竊盜,甚至成為討債集團或詐騙集團的一份子,成為加害他人的幫兇。

黑幫有錢有人就有槍有案,還可以找律師打點。你可以自己不借錢,但早晚有一天,你仍可能會碰到他們。

台灣乞丐聯盟 方正平
桃園自殺案》黑幫討債 既狠且毒


記者孔令琪、楊正海/台北報導

桃園縣中壢市昨天發生一家5口燒炭自殺,留下不堪討債集團逼債的遺書,由於暴力討債集團手法日趨兇狠,枉添人命,警政署下令全力追查討債害死人的幕後黑幫。警方發現,近年來討債公司的規模愈來愈大,甚至出現由不同幫派、不同堂口共同組成的「聯合催收帳款」討債公司。

事實上,黑幫討債手段日趨殘暴,警政署全國同步實施掃蕩地下錢莊及債務催收公司暴力討債專案,調查時赫然發現,討債公司要求被害人保險再自殺,領取保險金還債,手法惡劣至極,也有被害人因而自殘,造成手指、腳趾必須切除,成了終身殘障。

警方指出,跨幫派合組的討債公司,除了幫眾多、收入也成了幫派重要的經濟來源,討債手法也更暴力兇狠,台北市刑大偵一隊日前就破獲一個由竹聯幫南堂、青堂和四海幫海罡堂分子組成的跨幫派「聯合討債集團」。

令警方訝異的是,黑幫討債集團成員,幾乎是六親不認,有一例是,連自己的親大伯都不放過,施以毒打,還丟下山谷,只為逼大伯償還所積欠的25萬;另一名欠債女子被該集團推到酒店賣身還債。

以「催收帳款」為名開設合法公司,實際大多是黑道幫派討債集團,同時也經營地下錢莊,利息高得嚇人,動輒高達45至60分利,以10天為一期,一個月三期,借一萬元一個月光是利息就要還6000元,短期內還不出來,利息就愈堆愈高,昨天桃園發生的計程車司機諶睿駿一家5口燒炭自殺案,諶在遺書中指出,借了30萬,錢莊以利滾利,竟逼他要還200多萬元。

催收帳款公司,除了高利,借款人另還得簽下5倍至10倍借款金額的本票,稍有姿色的女子則強逼至酒店上班,從案例中發現,一名女子因欠該集團數十萬元未還,「協商還債」時竟遭誘至酒店上班,仍還不出錢,連她的經紀人也遭殃,被押出毆打,以電擊棒電擊凌虐。其他討債的手法,脫離不了電話恐嚇、轟炸、噴漆、砸毀物品、或是破壞門鎖,讓被害人不得其門而入,成為許多欠錢的民眾最頭疼的問題。

【2006/08/06 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1792954
引用者清單(1)
2006/08/07 23:34 【本土公共政策資料庫】 卡債風暴已成為社會風暴,你我終將捲入其中
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁