網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
100美元一台手提電腦 減少貧富間的數位鴻溝
 瀏覽2,752|回應6推薦5

瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亞理莎
獨孤無劍
Rebec
方正平
瘋馬俱樂部

補註:

這篇報導中說由於OLPC價格實在相當便宜,個人電腦兩大廠商,Intel英特爾及微軟Microsoft,對此計畫相當不屑一顧.... 

本人對這兩家大廠的態度深表失望!!     平時已經賺了這麼多的錢 偶爾回饋給國際社會一點點都這麼的吝嗇,我們看到了... 這就是有錢人的醜陋真面目...   呸!


100美元電腦 明年上市

【大紀元7月19日訊】
(自由時報記者陳英傑╱報導、攝影) 無論是桌上型電腦或者是筆記型電腦,隨便買一台都要萬元以上,對我們而言或許不是問題,但對第三世界的兒童們來說,想擁有電腦簡直就是天方夜譚。不過,只要美金100元(折合台幣約3,200元 )的OLPC(One Laptop Per Child )可望在明年4、5月上市,能拉進落後國家及先進國家兒童的資訊差距,台灣代工廠廣達電腦也將參與製造的部分。

OLPC是由美國麻省理工學院(MIT )媒體實驗室的領導人尼可拉斯-尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte )所開發,目的就是為了縮短已開發國家如美、日等國家,與第三世界如非洲等地的資訊差距。

在硬體配備及效能上,OLPC確實不如桌上型或筆記型電腦,就連作業系統部分也不是使用微軟的視窗系統,而是改用較為冷門的Linux,甚至發電設計部分還是用手搖式,為的就是要減少製造的成本,至於販賣地點當然不會是一般的電腦賣場,而是直接賣給第三世界的政府,然後再分配給當地的學生使用。

也由於OLPC價格實在相當便宜,個人電腦兩大廠商,英特爾及微軟,對此計畫相當不屑一顧,不過英特爾仍順勢推出了400美金(折合台幣約12,800元 )的低價電腦Eduwise,並內建微軟視窗作業系統。明年這2款低價電腦上市時,就可知道到底哪一個較能受到第三世界國家的青睞了。

OLPC已知規格

作業系統:Linux
處理器:AMD 500MHz
記憶體:128MB
容量:500MB
螢幕:雙模螢幕可,切換全彩或黑白螢幕
USB傳輸埠:4個
售價:100元美金,折合台幣約3,200元




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1765303
 回應文章
瞻營全以自家處理器打造首款100美元筆電EduBook
推薦2


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
瘋馬俱樂部

瞻營全以自家處理器打造首款100美元筆電EduBook
文/蘇文彬 (記者) 2009-10-07

EduBook採用X86架構的Vortex86 SoC處理器,可支援Windows XP與Linux作業系統,並以8顆AA電池代替鋰電池供電。


EduBook材料成本約100美元,鎖定開發中國家兒童電腦市場。

國內電子業者瞻營全(DMP)展示一款8.9吋小筆電EduBook,鎖定開發中國家學童電腦市場。該筆電成本宣稱只有100美元(不含作業系統),但到終端使用者手上的價格大約在150至200美元之間,目前該筆電已進入泰國市場。

EduBook採用模組化設計,筆電分為11個元件模組並使用統一規格螺絲,強調只要一把螺絲起子就能組裝完成一台8.9吋小筆電。由於只鎖定開發中國家學童使用,為了精簡成本,EduBook規格相當陽春,材料成本不包含作業系統及無線上網模組,約100美元。

EduBook採模組化設計,以螺絲組裝完成。
EduBook採用瞻營全自行設計、與X86架構相容的Vortex86MX SoC處理器,時脈為1GHz,在信用卡大小的主機板中整合晶片組、繪圖功能,並且內建512MB記憶體。至於筆電的儲存裝置則改用手機、相機常見的SD記憶卡,最大可支援至32GB容量,支援乙太網路連接並可選配802.11b無線上網模組,提供3個USB埠與週邊連接。

Vortex86 SoC處理器技術源自矽統科技取得瑞思(RISE)X86處理器技術,瞻營全後來取得該技術後,推出一系列Vortex86 32位元嵌入式處理器,處理器內整合南北橋晶片組I/O控制功能,功耗多在5瓦以下。

為了達到節省成本的目的,EduBook也以8顆AA電池供電,電腦運作下可達約4小時續航力。筆電可支援Linux與Windows XP作業系統,但因為處理器效能有限,雖可支援上網、文書處理等基本作業,但無法順暢地撥放MPEG4影片。

主要以嵌入式工控電腦代工製造為主的瞻營全副總經理邱英禎表示,EduBook是以開發中國家小學及初中生所設計,雖然規格簡單,但模組化的設計方便組裝、昇級零件,且使用高整合度的主機板及低耗電處理器設計,筆電耗電最大為8瓦,耗電上比主流小筆電更低。

與時下筆電不同,EduBook以8顆AA電池供電,約可使用4小時。
目前EduBook為8.9吋重約1公斤,邱英禎表示,年底前會再推出10.1吋機種,而明年處理器時脈也會上推至1.5GHz,電腦只要更換主機板模組就可昇級。

為了推銷這台小筆電,瞻營全今年Computex即參加展示,同時也與資策會ADOC 2.0計劃、中華民國國際經濟合作協會,向國外行銷EduBook,鎖定智利、巴拿馬、瓜地馬拉等中南美,還有非洲、亞洲等地的開發中國家。瞻營全以提供零件方式供國外PC業者組裝貼牌後在當地銷售,例如泰國廠商NorhTec即推出199美元的Gecko EduBook

雖然EduBook鎖定開發中國家為主要市場,但瞻營全也擬在台灣銷售測試本地市場反應,11月將在光華商場由少數店家銷售,搭配4GB SD記憶卡及Linux作業系統定價約5千元。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3644203
百元筆電沒賺頭 微軟、英特爾搞封殺? 發起人、數位教父尼格羅龐迪感嘆
推薦2


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
瘋馬俱樂部


百元筆電似乎令電腦工業界大哥大不滿,遭到包括微軟、英特爾等公司試圖封殺。圖為英特爾公司正在展示各式筆記型電腦。(圖/TENGKU BAHAR/AFP/Getty Images)
百元筆電沒賺頭 微軟、英特爾搞封殺?
 
【大紀元8月11日訊】
〔自由時報編譯管淑平/綜合報導〕以協助窮國兒童為出發點的一○○美元筆記型電腦人道計畫,2005年提出以來發展卻不那麼順利,英國泰晤士報10日報導,百元筆電似乎令電腦工業界大哥大不滿,遭到包括微軟、英特爾等公司試圖封殺。 

發起人、數位教父尼格羅龐迪感嘆

百元筆電XO是由麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼格羅龐迪提出,儘管遭到微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)掣肘卻依然存活著,只不過售價從原本理想的一○○美元提高到一九○美元,採用太陽能為電力來源,至今賣出三十七萬件,另有訂單二十五萬件。尼格羅龐迪對於遭遇業界赤裸裸意圖摧毀一個慈善計畫充滿驚訝,他說:「我太低估了商業組織要摧毀一項人道計畫的程度。」

報導指出,這些電腦工業界大哥大有三大理由封殺百元筆電。首先,這種電腦必須低價,比競爭對手便宜數千美元,但是電腦價格通常只會昂貴,因為軟體價格居高不下,硬體又不斷增加你根本用不到的功能。

第二,百元筆電採用超微的中央處理器,恐威脅全球電腦處理器晶片市場市佔率達七十五%、與超微向來勢不兩立的英特爾「一哥」地位,讓英特爾難以容忍。

第三,百元筆電採用以開放資源系統Linux為基礎的免費作業軟體Sugar,這點對微軟來說尤其無法忍受,因為將嚴重威脅自視為業界標準、電腦必需品的視窗系統。

推廣百元筆電的「兒童一人一台筆記型電腦」(OLPC )組織前Google代表董事畢爾德說:「這是一套可能在一般市場外運作的方案,這並非不合理的期待。但是它某方面威脅業界,當你威脅他們,特別是大公司,他們就會做出傷害你的反應。」 

百元電腦概念 啟發電腦工業新革命

英特爾瞧不起XO,卻同時推出自己的低價電腦「同學」(Classmate )積極與XO搶市場;身為尼格羅龐迪老友的微軟創辦人蓋茲更是將XO批評得一文不值。

這些封殺企圖卻也代表OLPC計畫的成功。幾乎可以肯定的是,它啟發英特爾和其他業者推出低價筆電,也顯示低價電腦概念的威力觸及要害;此外,儘管後來OLPC決定推出「雙系統」版XO,並因此引起知名成員瓦特班德退出這項計畫,但是XO讓微軟願意以每部電腦三美元的授權費搭配視窗XP系統。從這幾點來看,百美元電腦已經改變了電腦工業界。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2996206
英特爾與OLPC攜手生產100美元電腦
推薦1


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

原來當初 英代爾 (Intel) 以及部分電腦大廠反對 100 美元的電腦計畫,是因為想要推自己的200 美元電腦產品!這些大廠平常已經賺了這麼多的錢,連這種做善事的計畫也不放過,商人的嘴臉實在是難改本性,這句話一點也不錯,我用這些商人的〝嘴臉〞完全不會過重。

只是不曉得怎麼現在英代爾又忽然〝想通了〞,贊助這個100美元的電腦計畫?想必又是其中有什麼商業利益可圖。

 


 

 

一百元電腦原型(網絡圖片)

英特爾與OLPC攜手生產100美元電腦

【大紀元7月15日訊】
英特爾與OLPC(一兒童一電腦計劃,又稱人人電腦計劃)達成協議,共同生產價格約100美元的手提電腦,向貧困的兒童推廣電腦教育。
美國麻省理工學院尼古拉斯.內格羅蓬特教授發起的非牟利的OLPC曾遭到一些電腦廠商的對抗。

內格羅蓬特在今年5月公開批評電腦芯片生產商英特爾阻止OLPC的發展,應該對這一行動感到慚愧。

他指稱英特爾以低於成本價傾銷其"Classmate PC"型號的手提電腦,目的是希望把OLPC趕出發展中國家的電腦市場。

英特爾發言人說,過去的事情已經過去了,現在要向前看,有關協議將可讓英特爾和OLPC做得更好,並會在雙方都極希望做的事,就是幫助全世界兒童,取得更大的影響力。

OLPC的始創人內格羅蓬特教授現在說,英特爾作為世界科技界的領導者,成為OLPC的一份子,將有助於向全世界兒童提供最大數量的電腦。

根據協議,英特爾將與Google(谷歌)、紅帽(Red Hat)等11家公司共同推動OLPC計劃。

在此之前,OLPC打算採用英特爾的商業對手AMD公司生產的處理器。

「全世界兒童受惠」

AMD公司發表聲明說,該公司對英特爾改變初衷表示歡迎,並相信英特爾將為有關計劃提供積極的貢獻,「讓全世界兒童受惠」。

據信,OLPC仍採用AMD的處理器,但支援手提電腦的服務器將使用英特爾的技術。

OLPC說,會考慮在將來使用英特爾的芯片製造電腦,同時,OLPC生產的"XO"型號手提電腦和英特爾生產的"Classmate PC"將可共用操作系統軟件。

OLPC的手提電腦的初步價格是176美元,最終目的是以100美元的價格賣給發展中國家。

英特爾表示,現在已接到數千台"Classmate PC"的訂單,目前的售價是200美元,但預計將可進一步降低售價。

7/15/2007 6:46:42 PM



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2315933
象牙塔裡的理想
    回應給: 阿扁是黑金無賴(aibmk) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

不要太難過!

這句話, 有點重: 富人的嘴臉

100美元一台手提電腦 不過是象牙塔裡的理想.

殺頭生意有人做, 賠本生意沒人做.

別太指責不配合的商人了!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2042728
100美元電腦 中國不歡迎
推薦2


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亞理莎
方正平

富人的自私自利,在這個100美元電腦的事情上面顯露無遺!

100美元電腦 中國不歡迎

自由時報報導
為了讓全世界更多的貧困孩子用上電腦,「數位之父」尼葛洛龐帝締造了100美元電腦普及計畫,並且命名為OLPC計畫(One Laptop Per Child,一個孩子一台電腦)。尼葛落龐帝多次來中國,推廣「100美元電腦」,原定向中國銷售100萬台「100美元電腦」,至今卻毫無進展。

「天極網」消息,早在今年4月份,「100美元電腦」計畫已經進入中國,尼葛落龐帝多次來中國,推廣「100美元電腦」,預定向中國銷售100萬台「100美元電腦」,至今卻毫無進展。尼葛洛龐帝曾向外界表示,如果不能有效溝通的話, 「100美元電腦」在中國推廣的最後期限是今年8月,看來「100美元電腦」的銷售計畫已經在中國擱淺。

從中國的現狀來說,中國的孩子們是很需要「100美元電腦」,尤其是中西部經濟欠發達地區。「100美元電腦」的出現,將可以使許多無緣接觸電腦的孩子擁有自己的電腦,從而更快步入資訊時代。早在今年4月份,「100美元電腦」計畫已經進入中國,時至今日,這項電腦推廣計畫卻始終未能在中國落地,也沒有取得中國政府的支持。

中國是世界上最大的發展中國家,在中國的廣大農村地區,尤其是中西部地區,許多農村家庭因為貧困,根本用不起昂貴的電腦。儘管國內幾大PC廠商推出了農村專用電腦,可價格仍然徘徊在3000元左右,電腦在農村家庭的眼中,仍然是一件奢侈品。

「100美元電腦」,這意味著一台電腦的售價不足800元人民幣,「100美元電腦」對於中西部的孩子們而言,無疑是個巨大的福音。像「100美元電腦」這樣價廉物美、方便實用的電子產品,將擴大農村資訊消費需求,拉動資訊產業發展,中國政府應該也會歡迎「100美元電腦」這樣的計畫。

「100美元電腦」的電腦配置,AMD500MHz處理器、Linux作業系統、128M記憶體,支援無線上網功能,硬體配置雖然不算新潮,可對於孩子們來說,「100美元電腦」完全可以支持完成正常的學習,也可以讓孩子們在互聯網中自由馳騁。「100美元電腦」之所以會受挫,最根本的原因還是葛洛龐帝的銷售推廣計畫不適合中國目前的國情。

與傳統的電腦銷售模式不同,「100美元電腦」在銷售方面有著獨特的推廣方式。尼葛洛龐帝也並不是把電腦直接賣給用戶,而是先賣給各國政府,再由他們分配給本國的孩子們使用,這種銷售方式帶有濃厚的「扶貧」色彩,而困難就在於這筆開支和購買筆記本來 「扶貧」的方式,與中國原有的扶貧制度有差距。

「100美元電腦」在中國的推廣方式,尼葛洛龐帝在3月份公佈了三種合作模式,第一種是政府買單,免費發放到學生手中;第二種是社會非贏利機構組織,通過集資,籌款等方式解決資金問題;第三種是商業公司參與。允許商業公司以較高的價格出售電腦,用賺取的利潤解決資金問題。

「100美元電腦」與傳統電腦一樣,也需正視售後服務這一難題。尼葛洛龐帝的想法則是希望自己解決「100美元電腦」電腦的售後問題。他表示,在柬普寨的實驗中發現,在3年半的時間內,發給孩子的50台電腦中有1台損壞。這是由於將電腦發給了孩子個人手中,並不是公共設備,使用者非常愛護,因此損壞率很低。按照尼葛洛龐帝的想法,「100美元電腦」硬體一旦損壞,還需自己承擔責任。50台電腦1台損壞,高達2%的損壞率都需要用戶自己買單,這無疑加大了「100美元電腦」的購買風險。

售後、銷售服務及扶貧制度的諸多問題,成為「100美元電腦」無法在中國落地的根本原因。一直高呼沒有任何利潤的「100美元電腦」,尼葛洛龐帝又稱目前的成本已經逼近200美元,令人質疑,只賣100美元的電腦,那產生的巨額虧損又將由誰來承擔?  

 ( 補充: 虧損? 虧髓應該讓富人來承擔,這是慈善事業,又不是營利事業,只會計較營利,難道這就是富人的嘴臉?)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2041252
OLPC展示百元電腦
推薦1


瘋馬俱樂部
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

OLPC展示百元電腦
【大紀元1月14日訊】
在今年美國國際消費電子大展 (CES) 上,OLPC展示了它專為開發中國家學童設計的100美元手提計算機,其設計原則為成本底、耐用、易用。OLPC(One Laptop Per Child--每個兒童一台筆記本電腦)計劃今年夏天將向發展中國家提供500萬部這種筆記本,這些國家包括巴西、阿根廷、烏拉圭、尼日利亞、利比亞、巴基斯坦和泰國。
推廣者考慮的一個計劃是公眾也可以購買這種電腦,但必須同時購買兩部--自己留用一部,另一部捐獻給發展中國家的兒童。但「百元筆記本」項目發起人尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)上週三(10日)表示,近日關於百元筆記本將流向個人消費市場推出的消息並不屬實。他說,百元筆記本是專門為全球最貧困、最偏遠地區的兒童所設計。只有各國政府才可以大批量採購,然後免費發放給各國兒童。

這台由台灣廣達計算機生產、名叫XO的手提電腦不是使用由窗口、數據夾及對話框形成的系統,它的操作環境訴諸兒童的直覺。打開計算機後,開機畫面中央有一個火柴小人,這是使用者本人。火柴小人周圍環繞一個白圈,顯示使用者正在使用的軟件;屏幕四周的黑色框上則是配備的各種軟件,包括繪圖、編曲等應用程序。

此外,這款筆記本內置無線聯網和視頻會議功能,目的是為了方便孩子們相互溝通。為了控制成本及電力需求,XO使用簡易版的Linux作業環境,超微的366兆赫處理器,及台灣奇美電子公司提供的低功耗顯示屏,沒有硬盤。但取而代之的是512Mb的閃存,另外附有兩個USB插槽,可擴充儲存空間。

每台這款「100美元電腦」自帶充電裝置,當電腦自身的電池電量耗盡之後又無可用電源接口時,用戶就可以改用手拉裝置充電。

負責軟件整合的首席工程師紅帽公司(Red Hat)的布禮澤(Chris Blizzard)說,這些創新程序其實九成都是從現有的開放原始碼程序裡擷取、整合而來。

去年11月中下旬,OLPC組織展示了最新的「100美元電腦」原型PC-B1,但造價要150美元。非營利機構OLPC軟件總監班登(Walter Bender)介紹,顯示器和鎳氫電池的成本比預期高,而且加上無線網絡接入模塊後,導致整體價格隨之升高。但他表示,「我們的目標是在2008年之前,讓它的價格降到100美元。」

這種筆記本電腦還有一個內置的數碼相機和一個彩色顯示屏。這種彩色顯示屏能夠把彩色轉變為淡色,以便在陽光下更容易看到顯示的內容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2041251