網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
堅毅癌末媽,人窮志不窮,是天下苦命人的好榜樣
 瀏覽1,509|回應2推薦5

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

獨孤無劍
方正平
一葉孤鴻*Jackey*
Rebec
Happybeggar

堅毅癌末媽》「請給我孩子機會」感動補習班

記者徐如宜/高雄市報導

誓言要為孩子活更久的癌末媽媽李欣霓,曾單槍匹馬一家家探訪補習班,希望業者免費為孩子補習,雖吃了許多閉門羹,終於如願。補習班業者說:「媽媽表現堅毅,讓人印象深刻。」

李欣霓獨力撫養三個孩子,罹患癌症後,無法工作,只有靠社會救助和孩子撿拾資源垃圾。家扶中心提供三姊弟認養扶助,還安排家教協助課業。

「我們雖然窮苦,但不悲情。」李欣霓認為,教育是讓孩子未來自立的唯一機會,為讓孩子不要輸在起跑點上,她跑遍附近一、二十家補習班,硬著頭皮說出自己是低收入戶,請問能否免費為孩子補習?大多數補習班都委婉拒絕,也有人直接就說:「沒錢就不要學了嘛。」

李欣霓不死心,終於有兩家補習班受她感動,願意免費為孩子補習。佳音英語補習班大昌分校陳姓副主任說,從來沒有人像李欣霓一樣,就這麼走進來,不卑不亢說出家裡的狀況,為孩子爭取免費的學習機會。「她是勇敢的母親,我們破例讓慧穎和庭維免費學英語。」孩子的表現也沒讓老師失望。

力一文理補習班教師林淑芬說,李欣霓主動為孩子爭取,讓人印象深刻;理化老師柏恆志也願意免費指導慧穎。「只要孩子願意學,就要給孩子機會。」

雖然家貧,慧穎比許多同學還要多才多藝,她會彈鋼琴、吹長笛、彈琵琶、游泳、英打等,都是透過免費資源學來的。像鋼琴是家扶中心安排,長笛和琵琶是在學校社團學的,英打則是媽媽看到業者免費試打的廣告而去的。

「只要是免費,我都想學!」慧穎大聲說。

【2006/04/27 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1670048
 回應文章
窮沒有關係,又不偷不搶,沒有什麼好自卑的
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方正平
一葉孤鴻*Jackey*
Happybeggar

堅毅癌末媽》與其讓別人嘲笑 我先讚美人家

記者徐如宜/高雄市報導

癌末單親媽媽李欣霓常以不自卑、不自棄、不自殺、沒有關係的「三不一沒有」教育孩子。只有高中學歷的李欣霓,因為從小家貧,自己就是「三不一沒有」的實踐者。

李欣霓說,她從小有些暴牙,家裡窮,所以有些自卑。「後來我想通了,與其讓別人嘲笑,我先讚美人家。」對方聽了好話,心裡很受用,自然也不會惡言相向。

她告訴孩子,「窮沒有關係,又不偷不搶,沒有什麼好自卑的。」此外還要「不自棄」,天助自助者,只要自己不放棄自己,就永遠有希望。

近來自殺案件層出不窮,癌末的李欣霓說,生命就是最好的禮物,自殺不能解決問題。

李欣霓常對孩子說,處逆境要健全心態,坦然面對。李欣霓說,當情況已經壞到谷底,更要學會「沒有關係」的豁達,因為情況已經不可能再壞了。一旦覺得「沒有關係」後,就不會再計較,心情也會跟著輕鬆起來。

國二的鍾慧穎能夠了解媽媽的苦心,讀國小的鍾庭維和鍾家豪年紀還小,對媽媽的「三不一沒有」還是一知半解。李欣霓說,不了解也「沒有關係」,只要孩子記住,大了就懂了。

【2006/04/27 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1670136
不自卑、不自棄、不自殺,別人的嘲笑「沒有關係」
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

方正平
一葉孤鴻*Jackey*
Happybeggar

堅毅癌末媽》李欣霓叮嚀孩子:三不一沒有

【記者徐如宜/高雄市報導】

「我痛得甘願,會痛,表示我還活著!」被列為低收入戶的高雄市癌末單親媽媽李欣霓,雖然貧病纏身,但她要求就讀國中及國小的子女,記住「媽媽的三不一沒有」,不自卑、不自棄、不自殺,別人的嘲笑「沒有關係」

體貼媽媽的苦,李欣霓就讀高市鼎金國中二年級的長女鍾慧穎、莊敬國小六年級的長子鍾庭維及三年級的幼子鍾家豪,平常幫忙撿拾資源垃圾,換錢貼補家用。媽媽住院期間,三姊弟還到媽媽工作的納骨塔幫忙清掃,「不能讓媽媽失去工作」。

四十三歲的李欣霓,去年初一直感覺胃不舒服,到小診所就醫一直沒有改善,七月在高醫查出是大腸癌併肝轉移,醫師委婉地告知是腫瘤第四期。「那請問還有沒有五、六、七、八……期?」醫師搖搖頭。

李欣霓原本在納骨塔擔任打掃清潔工作,賺取微薄的薪資。住院化療期間,長女慧穎課後帶著弟弟到納骨塔幫忙。「沒有什麼好害怕的!」三姊弟只希望媽媽快點好起來。

鍾家列冊低收入戶,社會局每個月有四千元補助,還有殘障補助四千元,以及孤苦無依孩子的補助一千八百元,再加上家扶中心對三個孩子的認養補助五千一百元,付了每月房租七千元後,所餘不到八千元。

李欣霓雖有重大傷病卡,但有些止痛藥劑屬自費,為省錢她寧願痛,也不願多花錢。知道家中環境,鍾慧穎姊弟平時都會撿拾回收瓶、舊報紙變賣。面對旁人鄙夷或譏笑的眼神,慧穎學會忍受。她告訴弟弟,「功課好、品格好的同學不會笑我們,而且被笑一下,又不會痛。我們一定要努力。」

鍾家昨天的晚餐,是鍾慧穎從學校午餐包回來的玉米濃湯。「弟弟們喜歡喝。」她很感謝學校的愛護,媽媽住院時,導師唐雅秋和同學們還募了兩萬多元。現在媽媽在家靜養,定期回醫院追蹤。

堅強的李欣霓絕少在孩子面前落淚,她總是教孩子以樂觀的態度面對困難。年紀最小的鍾家豪,會在她睡覺時探鼻息,生怕媽媽一睡不醒。

「有一回我想看看孩子對萬一我不在的反應,就暫時停止呼吸。」家豪探不到鼻息,想摸心跳又摸錯位置,慌亂得不知如何是好,不斷輕搖、呼喚媽媽,李欣霓張開眼,淚珠已在兒子眼眶打轉。

李欣霓說,看到孩子這樣,她很不捨,但不能讓孩子真正面對那一天時,變得手足無措。她告訴孩子:「如有一天媽媽真的沒有醒來,你就跟姊姊說,然後打一一九,不要害怕。」

李欣霓說,她原本想學電視劇「星星知我心」的情節,找好心的寄養家庭同時收容三個孩子,讓孩子們不要分開。她不放心讓生父照顧孩子,因為當初訴請離婚時,還是孩子上庭當證人才離成的。

「我現在是為孩子而活!」李欣霓說,依照法律,在她身後,孩子監護權將歸生父,「所以我得活久一點,活到孩子成年。」母子四人相擁,不知道相聚的日子還有多長。

【2006/04/27 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1670122