網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「卡奴」一詞背後的真實故事
 瀏覽506|回應0推薦5

tb008939
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

瘋馬俱樂部
雪梨情
Rebec
獨孤無劍
方正平

法扶成立『卡債族律師團』為弱勢卡債族找希望!

資料引用來源:泛紫聯盟

卡債問題即是社會問題!隨著塑膠貨幣及金融商品的高度流通與推陳出新,相應而生的金融債務問題逐漸浮上檯面,隱然成為社會問題的潛在因素,有鑑於此一現象已成為重大爭議,法律扶助基金會與泛紫聯盟合作,邀集65位熱心律師籌組『卡債族法扶律師團』,並於2月23日上午假法律扶助基金會大會議室召開成立記者會。記者會由法律扶助基金會台北分會會長林永頌律師主持,邀請泛紫聯盟簡錫(土皆)執行長、孫一信發言人、律師團代表林正和律師與會,而卡債族個案美珍亦於記者會現場哭訴其遭遇。

法扶的存在就是為了解決社會問題

法律扶助基金會台北分會會長林永頌律師表示,法律扶助基金會存在的意義就是要解決社會的問題,而卡債問題就是社會的問題,整個卡債問題的形成,包含先前銀行卡片濫發、循環利息偏高、授信缺失及催收不當等問題,以及相關法令如個人破產法以及債務清理法的不足等解決機制的欠缺,這都是值得社會重視的地方。

扶助對象限制與扶助原則

此次法律扶助基金會『卡債族義務律師團』目前共號召大台北地區65位熱心律師加入,律師團及法律扶助基金會工作人員首要工作將著手整理泛紫聯盟所提供的第一波682個案件,並依據法律扶助相關規定進行資力及案情方面的審查。在案情審查過程中,將排除過度性消費性及投資性消費、無清償意願或蓄意躲債者。

律師團未來工作重點

法律扶助基金會台北分會林永頌會長表示,此次會有『卡債族法扶律師團』的成立,主要是反應法扶協助弱勢的決心,因為卡債族相對於銀行是弱勢,而法扶就是為了幫助弱勢的人而存在,除了這次首波的682件個案外,未來希望能夠經由案件整合進行調解、推動更符合卡債族的協商機制、推動相關法令的修訂,舉辦相關議題的學術研究研討會議,以及相關主管單位的拜會,而此波律師團工作主要仍以協商為主,除非遇有訂約時有顯失公平或催債實有顯然違法之行為才會考慮以訴訟方式處理個案。

卡債個案具有其情可憫之處

記者會現場邀請到卡債族個案美珍到場,她表示,由於她及家人均患有遺傳性疾病,為負擔生計和龐大的治療費用,因而欠下五百多萬的卡債,然而在高本金的循環下,自己陷入有心清償但徒勞無功的泥淖當中,過著遭受催收威脅以及薪水扣押的卡奴生活,債務協商的申請也因為自己工作不穩定、負債金額過高而遭到退件,未婚的美珍目前已經懷孕,預產期在今年五月,然而因為積欠卡債,美珍和其未婚夫仍有諸多顧忌和考量而遲遲無法成婚,面對未來,美珍和她未出世的孩子最大的問題仍是龐大沈重的卡債清償問題。

卡奴」一詞背後的真實故事

卡債義務律師團代表林正和律師指出,一般人對於卡債積欠者,往往會有先入為主的偏見。其實,在他所接觸到的個案中,不乏一些因為生活壓力變故而積欠卡債的當事人,在某些個案中,當事人所償還的違約金和利息經過計算,甚至已經與本金相當甚至超過者,也或者在授信過程中銀行沒有將條件完整告知、說明不足甚或欺騙者,這些個案的故事和遭遇,其實都躲藏在「卡奴」這個刻板的新聞詞彙背後,而有待新聞媒體和大眾來關心和發現。

法律扶助基金會提醒,本次律師團的行動,主要仍是以第一波個案為主,後續視協商情況發展,作為卡債清償通案。為了服務682件個案,法律扶助基金會『卡債族法扶律師團』將持續招募工作,歡迎富熱誠的律師一起投入扶助工作。在682件集體協商過程中,將無法再受理其他個案,未來希望以此為通案,並促成「債務清理法」及「債務催收行為法」的立法,以法制化來解決卡債問題。相關問題可電(02)3393-3757,或上網瞭解www.justice.org.tw。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1571911