網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區關心貧窮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
惡質討債銀行排行榜
 瀏覽1,325|回應0推薦3

tb008939
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

易燁煌
梅峰健保免費公投
方正平

信用卡消費已經成為主流,不過,面對信用擴張和銀行卡債所衍生的相關問題,也引發社會大眾的關注。包括泛紫聯盟、青年勞動九五聯盟、卡債受害者自救會等單位,19日召開記者會,公佈十大惡質討債銀行的調查結果,其中台新和中國信託銀行,分別排一、二名,讓卡友最為頭痛。

有鑑於消費性金融的惡性膨脹已造成社會問題,泛紫聯盟和青年勞動九五聯盟呼籲,有心透過社會運動途徑團結的卡債受害者群起組織,日前也已經正式成立卡債受害者自救大會。然而儘管泛紫聯盟與自救會不斷呼籲銀行停止催債的精神轟炸、給予負債者喘息與重生的餘暇,各大銀行仍鮮少停止討債動作,甚至隨著農曆年的接近而愈趨緊迫盯人。

泛紫聯盟表示,欠債還錢是天經地義的道理,但從與日俱增的自殺案件顯示,銀行的動作可能在卡債族有還款能力之前便將他們逼上絕路!從自救會成立以來,我們發現銀行的討債手法充滿了謊言、欺詐、和語言暴力,才導致一樁樁「欠債償命」的悲劇。

為指證討債手段最惡劣的銀行,泛紫在一週內向報名與來電諮詢的卡債受害者們進行電話問卷,其中包含三個問題:一、是否有遲繳卡費而被催繳的經驗?二、您感覺最惡質的銀行是哪一家?三、最讓您厭惡或害怕的催債行為為何?

經統計後,泛紫發現,最惡劣的銀行依序排名分別為:

  1. 台新銀行    22.0%
  2. 中國信託   12.3%
  3. 花旗銀行   11.8%
  4. 國泰世華   10.7%
  5. 渣打銀行   10.2%
  6. 安泰銀行     9.7%
  7. 萬泰銀行     9.2%
  8. 中華銀行     7.1%
  9. 友邦銀行     6.1%(9、10兩家並列)
  10. 聯邦銀行     6.1%
  11. 荷蘭銀行     5.6%

根據調查,討債手段中,以「騷擾家人」有43.1%占最多數,「影響上班」33.9%居第二多,「言語侮辱」30.3%為第三。

泛紫表示,銀行的催債行徑,已經嚴重威脅社會安定。根據統計,還款能力欠佳的卡債受害者中有許多是中低收入戶,當催債行為讓負債者連穩定的工作都無法維持,又何來還款的來源呢?再者,銀行為了催收債務,竟動輒以不實的法律信函當成法院執行令,對負債者造成精神壓力,這類惡質行為值得社會同聲譴責!

泛紫聯盟強調,卡債問題的來源不只是受害者一時的判斷失誤,從雙卡推出時廣告的不實引誘、立約情境與還款協商機制中的資訊不對稱、銀行為了賺取利率而強迫推銷浮濫授信,在在反映了金融體系的失控,而在政府的放縱之下,經濟壓迫的再生機制已愈加全面滲透!

泛紫呼籲,銀行應該平實反省卡債膨脹的責任,停止這些惡劣不實的催債手段之外,自救會也邀請更多的卡債受害者加入集體協商的行列,委託有正義感的65位義務律師,代理債務協商。

這份十大惡質討債銀行的調查,係由泛紫聯盟、青年勞動九五聯盟、卡債受害者自救會合作進行,總樣本數為1242份,問卷統計期間從1/11至1/18。

資料來源:泛紫聯盟、青年勞動九五聯盟、卡債受害者自救會


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1571909