網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【政府文件】國民年金制度規劃報告
 瀏覽905|回應4推薦0

tb008939
等級:
留言加入好友

資料來源:行政院經濟建設委員會

檔案下載

  1. 國民年金制度規劃報告簡報.pdf (552K)
  2. 國民年金永續經營財務決策初探.pdf
  3. 台灣地區國民年金制度規劃.doc
  4. 國民年金與財政負擔.pdf
  5. 國民年金永續經營財務決策初探.pdf
  6. 建構國民年金制度--行政院規劃中草案
  7. 國民年金法整理 (立法委員王榮璋國會辦公室
  8. 國民對實施國民年金保險的看法摘要分析
  9. 國民年金政策的提出與其政治社會效應

延伸閱讀

國民年金制度規劃

國民年金制度規劃之分析

國民年金的基本規劃

敬老年金運動問答手冊  (含新國會版「國民年金法草案」)

國民年金Q&A

國民年金相關問題

  1.  什麼是「年金」?
    是指一種定期、長期、繼續支付給付的方式,被保險人可以按年、半年、季、月或週領取。
  2. 什麼是「年金保險」?
    是以納費方式對參加一定期間以上被保險人發生保險事故,提供定期、繼續性長期給付的一種自助互助的保險制度。
  3. 什麼是「國民年金保險」?
    是以國民為參加對象,在參加滿一定期間以上之後,於年滿六十五歲,或發生傷病成殘或死亡時,提供本人或遺屬年金給付,以保障其基本經濟生活安全的一種社會保險制度。
  4. 國民年金保險有什麼好處?
    對個人---保險個人所得安定;維持個人基本生活。
    對家庭---減輕家人經濟負擔;增進家庭和樂幸福。
    對社會---解決老年經濟問題;保障社會和諧安寧。
  5. 「國民年金保險」為什麼不是一次給付?
    「國民年金保險」是採按期(按月或按季)給付,而不是採用一次給付
    原因為:
    5-1 、提供被保險人本人或其遺屬長期的經濟保障。
    5-2 、年金給付額按物價或薪資變動調整,可以避免通貨膨脹的影響,維持一 定的購買力。
    5-3 、一次給付如果運用不當,會使生活陷入困境。 
  6. 誰來負擔「國民年金保險」的保險費?
    國民年金保險是以社會保險方式辦理,以發揮自助互助福利功能的制度。它強調參加國民年金保險制度的民眾,必須負擔一定金額的保險費,才可享受領取給付的權利。 
  7. 「國民年金保險」與「老人生活津貼」有什麼區別?
    兩者間是有區別的,不能混為一談。
    國民年金保險:是社會保險,由被保險人於年輕時繳納保費,年老時領年金的方式提供保障,具有自助互助儲蓄的功能。
    老人生活津貼:是社會扶助,由政府編列預算來扶助生活困難的老年人。
     
     「國民年金保險」與「老人生活津貼」的區別比較請參閱下表

國民年金保險

老人生活津貼

性質

社會保險

社會扶助

對象

國民

家庭所得在一定標準以下者

經費

保險費

政府預算

8. 「國民年金保險」給付的種類有那些?
    「國民年金保險」的給付項目可分為三大類:

給付項目

條 件

老年年金

被保險人年滿六十五歲且繳費滿一定期間者,依年資之
長短領取全額、減額或增額年金。

殘障年金

被保險人參加保險一定期間以上之後,發生傷病而成殘
,且合於殘障福利法所定之極重度、重度殘障等級者。

遺屬年金

被保險人死亡,其遺屬符合一定資格者,可請領鰥寡年
金、母(父)子年金或孤兒年金。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1558758
 回應文章
【新聞剪報】國民年金法草案 被批錯亂
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 
記者朱若蘭/台北報導

老人福利推動聯盟、康復之友聯盟、智障者家長總會等社福團體昨天痛批,「國民年金法」草案錯誤百出,架構矛盾,無法保障弱勢,卻會拖垮國庫,要求新閣揆蘇貞昌重新檢討草案,不要急著送立法院。

老盟秘書長吳玉琴指出,國民年金制度研議十三年遲遲無法通過,但研議期間「行政部門遮遮掩掩,不願與學界、民間團體討論」,最後卻在謝長廷下台前匆促通過草案。

吳玉琴表示,按照草案,一個人投保十年,卻因擁有動產,每月可領年金不到兩千元,誰還想繳保費?領得比繳得多,總有一天壓垮國家財政。

「草案內容錯誤百出,架構矛盾,社福團體實在是『凍未條』,所以跳出來批評!」吳玉琴質疑,國民年金設計主旨是保障人民因年老、身障時的經濟安全,但草案要「一魚多吃」,想解決勞保所得替代率偏低的問題,給付內容卻又擴大到傷病、生育、喪葬津貼,但保障對象又沒有包括全民,早已失去開辦國民年金的意義。

康復之友聯盟秘書長滕西華說,國民年金原是保障加保後致殘者,仍可獲基本經濟保障,但草案內容卻變成輕度殘障者一次給付,日後若變成重度殘障,須先繳回(輕度時)一次給付的錢,才能再請領國民年金,「制度架構十分錯亂」。

【2006/01/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1558764
【新聞剪報】學者:繳了保費40年後才能領 誘因不夠
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 
記者蘇秀慧/報導

行政院會昨天通過「國民年金法」草案,不過,學者專家、社福團體卻認為,政院版國民年金制度部分仍待商榷,例如給付水準太低、強制納保對象可能繳不起保費、各項津貼未能整合等,希望準閣揆上任後,能夠提出更合理、更好的版本。

台大社工系教授林萬億表示,謝內閣在總辭當天通過「國民年金法」草案,時機並不恰當,且政院版目前還不夠成熟,包括立法院民進黨團內也有不同意見,希望蘇內閣上任後,能夠審慎研議,提出更合理、更好的版本。

林萬億指出,政院版強制納保對象是「弱勢中的弱勢」,絕大多數基本上就沒有能力繳交保費,繳了保費又要等40年後,每月才能領取7603元,不但誘因不夠,也可能造成「惡性循環」,貧者愈貧。

林萬億說,目前各項津貼未能整合,也無法解決津貼每逢選舉就「加碼」的後遺症。給付生育、喪葬津貼是比照勞保,但世界各國無此作法,給付內容有如「雜牌軍」,既解決不了目前發放各種津貼不公平現象,反而增加了很多麻煩。

台北大學財政系教授黃世鑫也質疑,月繳523元,40年後才月領7603元,給付太低,意義何在?且強制納保對象是沒有工作的家庭主婦等,既然如此,繼續發放敬老津貼就可以了,因為國民年金政府還要補助保費,政府負擔不見得比發放敬老津貼少。

另外,民間團體也憂心,對於不繳保費者,只有滯納金的計算而無其他罰則。如果家庭主婦、子女遇到配偶、家長不代繳的情形,恐怕會造成應收保費短缺,導致保險財務不穩定。

【2006/01/24 民生報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1558763
【新聞剪報】國民年金法草案 擬明年上路
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 
記者蘇秀慧/報導

行政院會昨天通過「國民年金法」草案,凡年滿25歲,未滿65歲未曾參加公、教、勞、軍、農保的270餘萬民眾強制納保,預估每人月繳保費523元,投保40年,年滿65歲時,月領7603元。本法實施後,農保不再接受新農民加保,新農民年滿25歲時,強制納保。

國民年金開辦後,年滿65歲或五年內滿65歲的民眾,仍繼續發放敬老津貼。換句話說,敬老津貼將逐漸落日,以減輕政府財政負擔。

謝內閣已總辭,蘇內閣是否按此版本送請立法院審議,則視準閣揆蘇貞昌的態度而定。不過,行政院原訂明(96)年開辦國民年金制度。

對於外界質疑國民年金未能整合勞、農保,負責規畫國民年金制度的政務委員傅立葉表示,目前勞、農保給付不一致,短期整合不易,不過,國民年金是採勞保的內涵辦理,開辦後農保也不再接受新農民加保,都是為了方便未來和勞保、農保整合。

至於給付太低,傅立葉指出,7603元已是目前敬老津貼3000元的二倍,金額也較91年政院版的7500元高,並有保證年金3000元,保費補助也由20%提高為40%,且未來會隨基本工資調漲增加給付。

國民年金月投保金額按基本工資(目前15840元)計算,保險費政府補助40%,民眾負擔60%,低收入戶全額補助,身心障礙者補助55%至全額。保險費率按勞工保險普通事故核定費率(5.5%)計算。

給付包括:老年年金、身心障礙年金、遺屬年金、喪葬津貼和生育、傷病給付。

標準分別如下:

老年年金:保險年資乘以月投保金額,再乘以0.6%所得數額加新台幣3000元。或保險年資乘以月投保金額,再乘以1.2%所得數額。

身心障礙年金:極重度按月投保金額發給30%月給付金額;重度身心障礙按月投保金額發給25%月給付金額;中度身心障礙年金按月投保金額發給20%月給付金額。

被保險人投保滿280日後分娩者、滿181日後早產者,得領請生育給付,按月投保金額一次給與生育給付30日。

被保險人死亡時,按月投保金額,一次給與五個月喪葬津貼。父母、配偶死亡發給三個月,子女死亡發給1.5至2.5個月。

遺屬年金,按被保險人的月投保金額發給25%的月給付金額。

【2006/01/24 民生報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1558761
何謂確定提撥制與確定給付制
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 
 

確定提撥制(Defined Contribution, DC)與確定給付制(Defined Benefit, DB)

「確定提撥制」與「確定給付制」是目前世界各國所推行的退休金計劃中,依給付方式之不同,分類而成的兩種型態。

所謂「確定提撥制」乃指「事先預定好員工、雇主及政府的提撥比率和提撥方式,定期提撥至個人的退休金帳戶中,員工退休時再依最終退休金帳戶實際餘額一次或分次領取退休金」。值得注意的是,DC 制度提撥率與提撥方法屬事先確定,但員工退休時並不保證退休金給付數額,主要是強調「強迫儲蓄與自助」的精神,未來臺灣即將推行的勞退新制即屬於此者。

所謂「確定給付制」乃指「退休金計劃先訂好一套計算標準,此一公式是事先確定的,依此標準精算員工退休時所能請領的退休金金額,此一標準通常與年齡、薪資水準、工作行業別及服務年資…等變數有關」,目前臺灣公務人員退休制度就是一種DB制度。DB制度比較強調「所得重分配」功能,DC 制度則比較強調自助精神,但為了因應「通貨膨脹風險」,有的退休金計劃乃將DB的優點用在DC的制度中,員工退休前數年內平均薪資水準將會和實質所給付的退休數額有關,此又稱為混合型退休計劃(Hybrid Pension Plans)。

資料來源  日盛投信理財網

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1558759