網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退休吃勞保 養老亮紅燈
 瀏覽903|回應4推薦0

Happybeggar
等級:8
留言加入好友



  
 
職場競爭激烈,社會新鮮人工作不好找,中年二度就業更難,培養第二、第三專長,厚植人脈,才能立足職場。
聯合報系資料照片
 


【記者高泉錫/專題報導】

「退休勞工正提前吃最後老本」,根據勞保局一項最新資料顯示,民國86年平均提領勞保老年給付年齡為60歲,前年降至58.9歲,去年更降至58.4歲,且有逐年下降趨勢,申領人數也由以往每年10~12萬人,於去年達到近15萬人歷史新高,增加逾兩成,台灣「養老問題」亮起紅燈。

勞保局官員表示,勞保老年給付設計年資第16年起每年兩個基數,累積愈多年資,給付愈高,過去退休勞工多不輕易動用,大多於60歲以上才領取,近兩年申領老年給付年齡呈現下降趨勢,及人數明顯增加,「確實不尋常」,不排除是勞保條例修正放寬「年滿50歲、投保年資滿25年」可請領老年給付效應,也可能是被保險人受到經濟壓力,而提前申領。

「勞保老年給付申領年齡降低,主要是因優退優離提早退出職場的中壯年,難覓事業第二春,坐吃山空下,不得不提前吃老本」,1111人力銀行副總經理吳睿穎、udn.com人事線上總經理沈瑋直言,過去數年「社會新鮮人就業冰河期」蓄積了數以十萬計龐大年經、高學歷人力待消化,加上經濟環境欠佳、企業獲利不佳,及勞退新制強制提撥6%退休金、增加企業人事成本,促使企業加速以年輕、低薪新血汰換高薪、高年資、高職務「三高」中年精英,造成45~ 50歲嬰兒潮世代優退離潮,被迫提前退出職場。

Career就業情報總編輯臧聲遠指出,根據行政院主計處統計,去年退休年齡54.9歲,創下歷史新低,事實上,如果剔除公部門「公營事業60歲及公務員、教師65歲退休者」,民間部門平均退休年齡將更低,可能逼近50歲水準。

臧聲遠分析,過去幾年,以金融業優退為最大宗,大眾傳播業及出版業也很明顯,45歲就優退離賦閒在家者比比皆是,「多家知名雜誌,年資5年以上者屈指可數」。

更不好的消息是,除了金融業、傳播業持續優退離「三高」中年員工政策外,吳睿穎指出,今年政府機關、國公營事業、傳統產業也興起優退潮。

根據訪查,政府約聘雇人員今年將砍5%,數千人將提早退休,國軍厲行精實案,將出現大批「38歲退休潮」,中鋼員工平均年齡逾47歲,今年將祭出優退措施「汰舊換新」,數以萬計家傳統產業雇用的嬰兒潮員工多在45~50歲上下,今年面臨有史以來最大一波優退換血潮,「50歲退出職場」現象雪上加霜。

另一方面,台灣高科技產業造就一批「科技新貴」,不少奮鬥十多年的40歲上下科技新貴賺夠了老本,陸續退出職場,值得注意的是,根據全球最大人力銀行Monster一份報告指出,上世紀第一份工作平均年資為23.5年,隨著全球化競爭加劇,去年平均工作年資僅2.3年,台灣遭受國際化衝擊,這幾年中壯年離退粗估在50~100萬人之間,在再進入就業市場門檻高、不願屈就低薪低職務情形下,形成國家人才的損失及浪費。

人力專家指出,15年前台灣經濟成長率及外匯收入均高,政府、企業都有錢,是整合社會保險制度、推出國民年金的黃金時刻,但政府錯失良機,如今出現勞保老年給付提領年齡下降,可說是「養老亮紅燈」的指標警訊,如何加速振興經濟、增加工作機會、提高國民所得,協助中壯年重返職場,已刻不容緩。

【2006/02/13 民生報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1557229
 回應文章
歐盟執委會:人口結構老化將成歐盟沈重負擔
推薦0


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 

2006.02.13 中國時報

歐盟執委會:人口結構老化將成歐盟沈重負擔
中央社

 歐洲聯盟執委會今天指出,嚴重的人口結構老化將造成未來歐盟公共財政支出的沈重負擔,如果會員國不採行新政策謀求解決老年人口快速增加帶來的問題,二零五零年歐盟經濟成長率將會縮減一半。

 執委會並預期,當嬰兒潮出生的世代在二零一零年退休,再加上壽命預期延長的結果,至二零五零年時,歐盟現在每四名工作年齡人口負擔一名老年人支出的比例,將減少到每兩名工作年齡人口擔負一名老年人的花費。

 執委會並指出,因老年人口增加造成養老給付及醫療保險的支出,也將使得歐盟會員國政府的公共財政支出受到嚴重損害,如會員國拖延無法避免的改革,只會增加痛苦及預算成本。

 主管經濟暨貨幣政策的歐盟執委阿爾慕尼亞今天也表示,既然人口老化的進程不會逆轉,歐盟繁榮與永續經營只能靠會員國政府的努力。他說:「除非努力改革,歐盟國家未來將無法面對未來的花費支出。」

 根據歐盟執委會的資料,歐盟人口將自二零一零年開始逐漸減少;十五歲至六十四歲工作年齡人口在二零五零年前將減少四千八百萬,但六十五歲以上人口將增加五千八百萬。

 資料並指出,所有歐盟國家的潛在成長率預期都將從二零零年至二零一零年的百分之二點四,下降至二零一一年到二零三零年間的百分之一點九;二零三一年至二零五零年間歐盟的平均經濟成長率預期僅達百分之一點二;老年人口增加也將使二零零五年至二零五零年間歐盟國家的公共支出增加百分之四。


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1557374
重視預防 減少醫療支出
推薦0


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 



記者施靜茹、喻文玟/台北報導


面對人口高齡化的趨勢,學者建議政府應重視預防醫學,才能減少人口老化造成的醫療支出;另一方面,新生代必須知道怎麼創造自我價值,免於被淘汰成為失業人口。

台大公衛所副教授楊銘欽表示,雖然健保醫療費用成長率控制在一定範圍,但未來老年人口變多,相關醫療支出勢必提升,到時候該縮減哪些疾病的給付,健保資源的分配令人頭痛。

台大社會工作學系教授林萬億認為,新生代要憂心的問題,不只是經濟面和負擔高齡人口結構的社會成本,而是如何提高自己競爭力和產值,年輕人必須知道怎麼創造自我價值,免於被淘汰成為失業人口。

【2006/02/12 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1557366
買保險、買基金 「養老靠自己」
推薦0


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 


記者林韋任、喻文玟/台北報導


「養兒防老?我不敢期待!」面對少子化及高齡化的趨勢,多數父母親都規畫買保險、基金,「因為養老要靠自己」。

剛當媽媽的莉莉安表示,雖然生小孩後經濟壓力變重,但她還是參與公司的退休金提撥,也買保險、基金。

莉莉安的兒子誠誠(化名)昨天剛滿三個月,誠誠是大家族裡期待已久的新生代。莉莉安趕緊幫兒子開戶,把數萬元壓歲錢存進去。莉莉安擔心兒子長大後,要面對台灣高齡化社會的負擔,想設法幫他先減輕一點壓力。

莉莉安與先生都在金融界工作,近來部分金融業整併,不少人被迫提早退休,莉莉安算了算,隨著醫藥進步,越活越久,她擔心退休金斷糧,正在充實第二專長,退休後還可另找工作。

另一方面她努力存養老金,她算了算,每個月兩萬元的保母費,上千元的尿布、奶粉錢,還有十八年的房貸要揹…。

面對這些固定支出,什麼時候再生第二胎?莉莉安說:「經濟壓力太大了,留給有錢人去生吧!」

卅七歲的楊老師結婚六年計畫懷孕,她剛懷孕就替孩子「算帳」,女兒一出生就替她買保險。楊老師說,雖然是雙薪家庭,但是等到女兒念大學時,她和先生都已退休,現在幫孩子保險,「孩子有保障,也為自己存錢」。

四十七歲的汪小姐是家庭主婦,育有兩女,一個讀小三、一個念高二。汪小姐從大女兒出生,就開始幫她計算每一筆開支,在小三就累積超過百萬元。

也在金融界服務的高婉菁,即將生第二個小孩。她生第一個兒子是因為夫妻愛小孩,懷第二胎則是怕兒子無聊。重視教育的高婉菁已開始為兒女存學費。

雖然不要子女太早接受制式教育,但高婉菁擔心兒女大學畢業後就業,平均月薪才兩萬多元,怎麼組織家庭?她希望兒女能念到碩士以上,但教育時間拉長,父母負擔也加重,須提早規畫。

【2006/02/12 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1557299
退休金不夠養老 優退離族 趕緊再就業
推薦0


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 

邁入新的一年,40~50歲的退休上班族持續增加,台灣最大一波的「提前退休潮」來臨,中壯齡上班族擔心自己會被「更年輕,又更便宜」的人力取代,104人力銀行行銷總監邱文仁表示,中年上班族應思考自己的優勢在哪裡?她建議檢視「核心價值」、「薪資不要大於貢獻」、「儲存人脈及好口碑」、「基本技能」,以確認自己在職場的不可取代性。

「優退離的中年人應保住老本,不要率爾投入創業或加盟」,udn.com人事線上總經理沈瑋建議,現代人平均壽命約75歲,數百萬退休金不足以養老,即使被優退離,也要想辦法重返職場,至於第一份退休金及勞保老年給付,應視為「老本」,儘量不要動用。

沈瑋表示,未來人力派遣將更為盛行,派遣工作機會大增,中年優退離職場再就業,只要放下身段、虛心接受再訓練,找到事業第二春其實不難。

邱文仁表示,職場的「核心價值」就是上班族一直努力從事的那份工作的「職能」,例如,行銷人員的職能就是「行銷技能」,程式人員的職能就是「程式撰寫能力」,從事產業的know-how也是一種核心價值。面臨優退潮,如果上班
族能在同行業找到其他的公司,就可發揮核心職能,如轉換不同產業從事相同職務,只需補強該產業的know-how即可。

會被「資歷不如你」的年輕人取代,原因有可能是企業認為你的「薪資」已經大於你的「貢獻度」,如果貢獻遠超過薪資,就沒有提前退休的壓力,如原公司本身出了狀況而讓上班族提前離職,充滿競爭力、貢獻大於薪資者找下一份工作也不難。

害怕提前退休,有時候與沒有好口碑有關,年近中年的上班族應想想自己有無值得驕傲的經歷,在每一個工作中,都好好珍惜及表現,讓曾合作的人都讚不絕口,就算是中年,要找到新工作也會變得簡單;此外,目前職場最基本的技能是電腦使用能力及基本的英語能力,擁有基本的電腦及英語能力,讓上班族多一倍的工作機會。

【2006/02/13 民生報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1557278