網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港生育率為全球最低 專家擔憂人口老化
 瀏覽960|回應0推薦1

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

香港生育率為全球最低 專家擔憂人口老化


中央社香港十四日電

香港生育率創全球最低紀錄,聯合國人口基金(UNFPA)最新報告預測,今年香港總和生育率(每名女性一生所生的平均嬰兒數目)為零點九五人,是全球生育率最低的地區。

學者指出,香港面臨嚴重的人口老化問題,按目前生育率推算,二十年後兩成半人口為六十五歲或以上長者。

UNFPA發表二○○五全球人口現況報告書,香港生育率為全球最低,男女平均壽命則名列全球第一和第二位,分別是七十八點九歲和八十四點九歲,而全球男女平均壽命為六十三點七歲和六十八點二歲。

報告指出,今年全球平均生育率為二點六人,全球人口總數逾六十四億人,當中約十二億人居於已發展國家;到二○五○年全球人口將突破九十億,現在人口達十三億一千多萬的中國,屆時將被印度趕上。據估計,印度屆時的人口將增至十五億九千多萬人。

本地學者表示,若撇除母親不是港人的因素,香港生育率跌至零點七六人,屬極低水平。因為愈來愈多港人遲婚,婚後又大多選擇只生一個小孩,是造成低生育率的主要原因。

他預期,若生育率持續低,二十年後每四名港人便有一人是六十五歲或以上的非勞動人口,人口不斷老化將減慢經濟活動,使整體醫療開支大幅上升。

【2005/10/14 中央社】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1542650