網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經建會:台灣人口老化速度 較歐美國家快
 瀏覽2,476|回應0推薦1

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

2005.09.20 中國時報
經建會:台灣人口老化速度 較歐美國家快
中央社

 行政院經濟建設委員會表示,預估台灣在民國107年進入高齡社會,人口老化時間雖較歐美國家平均快一倍以上,但將促使社會對「健康」相關產品與服務需求快速增加,人口高齡化也有其商機潛力。

 經建會綜合計劃處副處長高仙桂表示,21世紀初期以來,經濟結構轉型與人口老化對世界各國經濟發展的影響益趨明顯,今年9月(亞太經濟合作會議)APEC財政部次長級會議,也首度討論「老年經濟的挑戰」。

 高仙桂指出,人口老化根本原因,在於持續的低生育率和人類預期壽命延長;國際間通常以聯合國定義:65歲以上老年人口比率7%是高齡化社會、14%是高齡社會、20%為超高齡社會。

 據APEC及經建會人力處人口推計,台灣在民國82年老年人口比率達7%,預測在107年將攀升至14%。由高齡化社會進入高齡社會,歷時約25年,與日本相當,但與法國歷時長達115年、美國72年、英國47年相較,時程快了一倍以上。

 依上述老化演變趨勢,民國115年我國老年人口比率將達20%,進入超高齡社會,估計由高齡社會進入超高齡社會僅需歷時8年,也較歐美國家快速。

 但高仙桂認為,台灣人口老化速度雖較歐美國家快,但不須一味往負面角度思考。相反地,銀髮族相關產品與服務需求將湧現。

 整理國外經驗,經建會認為,健康產業是21世紀極具市場潛力的新興產業,相關產品與服務領域大致分為:老人用品、老人醫療照顧與安養、老人金融與保險、老人教育與休閒等五類。

 由於健康產業的產業結構及分工模式,與傳統產業分類的概念不同。經建會表示,國人可掌握契機,開拓市場空間,減緩人口高齡化對經濟與社會的衝擊。


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1542646