網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲鄉下沒人啦 以後只剩狼來了
 瀏覽1,317|回應0推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

現在,台灣偏遠村落,就已經是這個現象了:年輕人口大量外移。

2005/06/30 聯合報 寫到:
歐洲鄉下沒人啦 以後只剩狼來了
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/2761868.shtml

編譯朱邦賢/報導

七月四日最新一期《新聞周刊》報導,由於歐洲生育率降低,歐洲人口逐漸減少,尤其是鄉村地區,在此同時,野狼數量卻與日俱增,有朝一日,歐洲鄉村景致可能完全改觀。

一九九八年,一群野狼越過德國和波蘭邊界的奈塞河,這群野狼發現,空曠的東薩克森省鹿群隨處可見,人煙又十分稀少。狼群繁殖迅速,很快就有第二個狼群從第一個狼群分支出去,在更西方卅公里處的松林定居。當地野生物學家柯魯斯說,眼看第三個狼群又將形成,可能朝北方柏林方向推進。

一百年前,一群人為了獨占土地,不惜殺掉最後一隻德國野狼,如今生存遭受威脅的卻是人類。狼蹤處處的村落,如巴克斯伯格和韋斯瓦塞等,因為生育率奇低,目前已鮮有人居。附近的何耶斯瓦達是德國人口流失最快的村落,七萬人口十五年來劇減了兩萬五千人。

全世界生育率最低的廿五國,有廿二國在歐洲。根據聯合國最新人口報告,即便移民不斷湧入,到二○三○年,歐洲人口仍將減少四千一百萬,其中流失最嚴重的就是歐洲鄉村。聯合國和歐洲聯盟表示,由於義大利人、西班牙人、德國人等所生育的子女數目連維持現有人口的一半都不夠,加上鄉村人口紛紛擁入歐洲郊區和城市,鄉下勢將流失近三分之一人口。里斯本大學人口學家柯斯達說:「這是三枚時間炸彈—兒童太少,老人太多,從鄉村流失的青年也太多。」

人口流失的影響無遠弗屆,從觀光、退休到政府的保育與農業政策,在在都會遭到波及。未來的歐洲將展現截然不同的面貌。熊將重返奧地利。瑞士山谷的農地一天天縮小,森林逐漸恢復當年茂盛的景觀。在法國和德國部分地區,野貓和鶚已建立牠們的地盤。

瑞典烏麥歐大學的鄉村地理學家馬姆伯格說:歐洲鄉村是人口改變的實驗室。」

這句話是何意義?走訪希臘普瑞斯杜村就可一窺端倪。普瑞斯杜村是希臘東部古老的山城,一度有一千名村民,大部分種地為生。如今村裡只剩十二人,大部分都已六、七十歲。因為沒有孩童,村裡的學校早在一九八八年就已關閉。星期日也聽不到教堂的鐘聲。現年六十歲的李屈里維斯從前住在普瑞斯杜村,最近特地回到村裡探視。他說:「等村裡的老人凋零,一切都得放棄。」沒有農人照顧農地,從前十分肥沃的土壤就會被雨水沖失。從前在山上放牧的羊群多達五萬餘隻,如今卻只剩小羊三四隻。

【2005/06/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1542623