網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區男男女女 心靈園地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不知道你的興趣是什麼?休假日怎麼排遣?
 瀏覽781|回應1推薦1

做仲學
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

不知道你的興趣是什麼?休假日怎麼排遣?/做仲學

有沒有發現到我像個小學生?已經畢業了,也沒老師強迫我,自己去哪裡玩?看了什麼影片,閱讀了什麼書?我都會寫旅遊日誌,影片心得報告,讀書心得報告,只要一有空就寫,連阿嬤高壽九十六往生,我參加告別式,負責抱阿嬤的骨灰罈,整個行程都要鉅細靡遺的寫出來,然後把生活點滴很多事情用文字張貼到部落格上和不認識的網友分享。

所以我的興趣就是看書、寫作。有的人興趣是攝影、自拍。就發現他在臉書,在IG,到處隨時用相機(手機)拍照,成為他生活的一部分。

我所接觸周遭的同事包括我的弟弟妹妹們,他們都不做這樣的事情,例如說出國去遊玩,或許有拍照,但很少在事後花時間寫一篇旅遊記趣,然後圖文並茂的張貼在網路上,在臉書、LINE或經營自己的部落格,而且不是很少,正確地說是不曾。除非是在校生,學校規定開學前要繳交生活旅遊日誌,否則離開學校後,大人們的旅遊都不會再花時間寫文。會寫文的多半是賺錢謀生,例如美食部落客寫手,幫商家介紹食物特色,都是有原因的。

可是為什麼在網路上看到很多人用文字、圖片分享他們自己的故事,或是生活心得報告,而我最親近接近的人都不做這樣的事情呢?

原來我們看到的那些人的網路分享行為其實是極少數的一群人,他們的身分大部分是記者,作家,退休的老師居多。畢竟分享需要花時間,花精力,大部分的人不想做。

我們常會誤以為網路上的意見,那些網友們的發聲代表著多數民眾的想法,其實錯了,網路上的網友批評某家店怎麼不好,號召大家不要去那家店吃,老闆很緊張,以為明天不會有人光顧了,結果第二天發現排隊的民眾仍然很多,才知道網路的世界不代表真實世界的全部。

就像你在新聞報導中看到有爸爸媽媽將自己小孩的生活照上傳到Youtube,然後點閱率暴增,小孩未來上大學的學費都有著落了。原來上傳自拍的影片到Youtube也能賺錢,因此有不少網友都經營影音部落格,都在上面透過世界幾億網友的點閱,賺取廣告費用的抽成。

想想看如果如報導所說的:「有不少網友都經營影音部落格。」那麼回頭來看看你周遭的人,你做了沒有?如果你有小孩,或你自己,為什麼不上傳自拍影片到Youtube平台讓網友點閱去賺取廣告費用呢?

因此實際上這種人並不多,大部分的人只是觀賞Youtube影片而已。就像大部分的人只是利用LINE去轉傳別人傳給自己的影片、文章、圖片然後分享出去,很少人去做原創的動作然後發送出去。

所以創作型的人並不多,就像那麼多人去看電影,看完電影之後真正到網路上發表觀賞此電影的心得,做一個影評的寫作網友就非常非常的少。

所以漸漸的我發現自己原來是個異類,以前我很納悶也很抱怨,為什麼家人或朋友不能「禮尚往來」?我自創文章,寫文分享,你卻只是讀了,沒有做相同的回應,就是也寫一篇自創的文章分享給我。有人專門拍照美景,然後加上文字,製作早安或晚安問候圖片給人家,你為什麼不這樣做,永遠只是拿別人做好的早安問候圖片傳給我?

所謂「物以類聚,人以群分」,我所認識的網路朋友,都喜歡自創寫文,而誤以為現實生活裡的人也是如此,所以我是知名的網路作家,是在那個「人以群分」的環境裡知名,如果你不喜歡寫文章爬文,在部落格上發表,成為那個族群的人,你就不認識那個空間環境裡的每個網友,那裏有很多不同電子媒體的記者,你就是局外人,所以你就不認識我。

就像你不是同志,你不會進入同志團體的社群,及相關論壇討論區。當有人說:「陳XX,喔大家都認識,很出名,是同志中的靈魂人物,記者都在報導。」你會說:「陳XX?我怎麼沒聽過?」你當然沒聽過,因為你不是同志,或者你對同志的議題沒興趣,你不是那個圈子裡的人,你不曾涉入那個同志議題的網站,討論區,加入他們的臉書群,LINE群組,你怎麼會認識陳XX這個人呢?

世界有很多不同的區塊,不同年齡層有不同年齡層的活動區塊,就像動漫世界的網路紅人是誰?你對動漫沒興趣,你就是動漫的圈外人。所謂的網紅就是那個專屬特定的區塊活動,在現實非網路的世界裡,網紅人物你不見得會熟悉認識,但他就是網紅,看是在哪個屬性裡很紅,大家都認識。有的是在成人網站裡,大家都認識這個女的,名叫小可。有的是在扮演蘿莉的世界裡很紅。有的是在線上打怪的遊戲世界裡很紅。

如果你一直活在遠離網路的世界,或者只是純粹的使用者,所有的網紅人物都與你無關,你都不熟悉不認識。而記者的報導,描述很多人從事什麼?都在做什麼?指的是符合那個屬性圈內的比例值,絕對不是你認知的多數,要不然你為何沒有自己的影音平台Youtube?沒有自己的文字部落格?沒有讀者群?沒有你的粉絲群?因為大部分的人都是觀眾,都只是旁觀的使用者,除非你有興趣,你可以積極參與了解,就成為主角,主角大家認識了就成為那個小世界的網紅。

另外一點就是你有沒有那個能力和技術,這也是問題所在,它有一個門檻。例如要成為網紅作家,你要能夠隨時信手捻來,文思泉湧,打字速度夠快。要成為線上影音主播網紅,你要抓住觀眾口味,製造話題,能言善道,臉蛋姿色也是條件之一。網拍高手,你要熟悉各種影音和圖片的編輯軟體,為自己的產品修圖加分。

這些技巧都不熟悉時,你會問別人傳來的影片,圖片是怎麼做出來的?這些都需要花時間學習,如果不喜歡面對廣大的陌生網友做分享,就不會有那個動機去學這些技巧,因此這牽涉到人格特質,大部分的人是被動的,是扮演觀眾的,是消費者,而不是經營者,這就是今天我明白到別人並不是我,所以我繼續做我自己就可以了。讓已讀不回的人繼續已讀不回,我仍然持續的看書和寫文,成為我生命生活的一部分。

回頭

人生當中有很多事情,看起來是為別人而做,
但最終會影響到自己,所以要做就做到最好!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5872891
 回應文章
異類?!
    回應給: 做仲學(MwebStudy) 推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

其實沒有什麼異類不異類的問題,每位朋友因其個性與興趣,當然有不同的想表現的地方,沒有對錯沒有特殊的,喜歡唱歌的人 喜歡玩股票的人 喜歡寫文記日記的人,每位朋友都有自己想做的有興趣的事情,

在真正投入時難免會讓週遭親友異樣眼光相待,起初當然不習慣,久而久之就會定下來了,這就是驚奇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5884441