網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區家庭學校女女男男 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請別對我說 母愛真偉大
 瀏覽3,411|回應11推薦8

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

mate : 中秋節不烤肉 !
sheela
淵靜 / 身體欠安離開
文羚
阿北
楊正剛
龍女CHANG, HSIU-FEN
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150510/36541772/請別對我說母愛真偉大
請別對我說 母愛真偉大
2015年05月10日 
憶起自己初為人母的時刻,我想那是一段生死的生命歷程。逝去的是女孩的自己,重生的是身為母親的女人,我因為孩子的出生而蛻變成另一個女人。
孩子剛出生時,我陷入焦慮,每天憂慮著自己是否有能力對另一個生命負責,總是反覆質問自己,我有能力照顧好孩子嗎?有足夠的醫療常識處理好孩子的健康嗎?有能力保護孩子嗎?這個環境對孩子安全嗎?是的,我期待自己是個堅強而無所不能的母親,為了這個期許,我必須蛻變成一個更堅毅而獨立的女人,因為我是母親。

 

--------------------------------------------------------------------------------

最強動新聞看這裡總是質疑先生 不細心
我不知道自己是否歷經產後憂鬱症,但確實因為自己沒包好尿布,導致孩子濕了上衣而哭泣,甚至緊緊守在嬰兒床旁邊,只因為擔憂嬰兒醒來時看不到母親而感到惶恐,我和嬰兒進入共生關係,他彷彿還在我的子宮裡,是我身體的一部分。直到孩子滿月,必須回到職場時,那幾乎耗盡我所有的力氣才能邁出家門,並且每分每秒克制著自己不要衝回家看嬰兒,於是我開始回到自己童年被照顧的經驗,幻想著自己就是嬰兒,投射著渴望母親趕快回到自己身邊的情緒。
我和嬰兒宛如戀人,緊密的容不得一顆沙子,於是孩子的父親被我排擠在關係之外,我認為全世界沒人比我更愛這個孩子了,總是質疑身為父親的男人不夠細心,不如自己疼愛孩子,我強烈的主導並支配著這個男人和嬰兒的關係,他是否會包尿布或抱孩子,都在被我高度監督並且評價。倘若當時的我夠冷靜,應該不難看見那個初為人父的男人眼中的沮喪和挫敗。
所以我已經夠迷戀嬰兒、過於沉溺於母親的角色了,實在不需要再用「母愛真偉大」,激化我更多「母親英雄」的想像,然後利用這角色獨佔並剝奪他人對孩子的愛,而我也已經時時刻刻為自己夠不夠愛孩子而焦慮了,所以也不需用「母愛真偉大」,暗示我還不夠犧牲奉獻。
我所需要學習的,便只是當一個平凡的母親,去經歷著身為母親的生命經歷,並見證著另一個獨立個體的生命歷程,如此而已。


賴芳玉《愛情臉書》


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5323437
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人間異語:為了兒子幸福 我當他阿姨就好
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160524/37230679/人間異語:為了兒子幸福我當他阿姨就好
人間異語:為了兒子幸福 我當他阿姨就好
2016年05月24日
服務業 B小姐
Q︰為什麼對過去後悔?
A︰年輕時我在西餐廳上班,當年我外型不錯,追我的人很多。有位熟客大老闆A先生喜歡我,常來等我下班,送我珠寶跟名牌包,過去我家窮,結果我禁不起誘惑,明知他有老婆也甘願做他情婦,那年我23歲,他每月給我生活費、幫我付房租,還拿錢給我開服飾店。
他有空才來找我,見面地點都在我家,跟我上完床他就離開,從沒留下來陪我。後來,我認識1名小我5歲的男生,他常送貨到店裡,雖然他沒錢沒本事,但很會哄我開心,他知道我的情況,有時我心情不好、覺得孤單,他都會主動安慰我陪我,久了我對他有感情。

 

--------------------------------------------------------------------------------

陷三角關係懷身孕
別人包養我,我又花錢在小男友身上,他愛去打柏青哥、玩賭博機台,每次跟我拿錢,只要他願意陪我,給他多少錢我都沒關係。我一直過著這種複雜的3人關係,後來自食惡果。
Q︰為什麼兒子叫妳阿姨?
A︰27歲時,有次發現月經很久沒來,檢查才知懷孕,可是我搞不清楚小孩是誰的,不敢讓A先生知道。本來想拿掉,又怕孩子是A先生的,決定生下來再說。
前幾個月我都裝作若無其事,直到肚子變大,才騙A先生說老家媽媽生病,要我回去陪她。我懷孕只跟小男友說,誰知他隔天就失蹤,想也知道他怕負責。
孩子出生,醫院問我爸爸是誰,我都不知怎麼講,也不知如何處理,後來想到我姊婚後多年沒小孩,很想要小朋友,就跟我姊商量,把孩子給他們扶養。我姊看小孩很可愛,便答應。我以為這樣就把事情解決,可以瞞天過海,誰知做了人生最錯的決定。
Q︰後來男友怎會相繼離開妳?
A︰我33歲那年,A先生愈來愈少來找我,錢也愛給不給的,後來直接跟我明講,嫌我年紀老,他看上別的年輕小美眉,給我50萬元,叫我別再找他。
沒有勇氣說出真相
後來,小男友突然回來,我以為還有人珍惜我,誰知他只想我的錢,把我的100多萬元存款、首飾偷走,人又消失不見。我一下子什麼都沒了,結束服飾店,還欠廠商貨款,房租也繳不出來,很想一死了之。幸好我姊常帶孩子來陪我,看見小孩活潑可愛的模樣,我才撐得過去。後來姊借我一筆錢還債,我轉念到服飾店上班,重新踏實過日子。
Q︰打算跟孩子相認嗎?
A︰我沒這個勇氣,也沒臉跟他說。這件事就算到我死那天,也無法原諒自己。
現在兒子18歲,我也46歲了。我姊夫妻很疼他,像親生一樣對待,有空大家一起去吃飯、玩。他對我這個阿姨很好,雖然沒辦法讓他知道我是他親媽,有時也會心酸,但是看他過得幸福,我已經很滿足,沒必要去打亂他們的生活。
特約記者黃惜時採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5483840
盡心盡力就是偉大
推薦1


mate : 中秋節不烤肉 !
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5476654
一半的女兒
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160503/37192600/一半的女兒
一半的女兒
2016年05月03日
我今年58歲了。年輕時,我也是談過戀愛的,轟轟烈烈,火裡來,水裡去的。這些男人疼我、寵我,他們每人身上都帶著至少一個我非常喜歡的特質,如果這些特質,統統都集中在同一個人身上,我就不會到今天還單身。
我知道,這是我的問題,舊的去、新的來,我也懷疑自己心是空的嗎?怎麼會那麼多人踏足過,卻不能讓我的心徹底地痛一次。除了我的母親。
有些東西當你以為揮霍不完時,你開始相信會不會它真的取用不盡,因為,你無法想像,沒有它的世界,你要用什麼方式繼續生存下去。
從我攙扶著她進診間的那一刻,我知道,我只能是一半的女兒了,嗷嗷待哺不再是我的任務之一,唯一慶幸的,我還存在著一個停泊的港口,起碼,我沒嫁,這一半的女兒,我當得很稱職,留在這只剩我和她的家,陪伴著她。
偶爾,她的兒子會來看看她,希望我同意,讓他們把她名下財產先好好的處理掉。

趁母失智動歪腦筋
「我沒有權利幫媽決定,這是她從年輕住到老的房子,我想她會希望住到走為止。」
「那我就去幫媽媽聲請監護宣告,由監護人決定。」
不過,後來,他兒子並沒有去。
「對於精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示效果者,法院得依聲請人之聲請,為監護之宣告,法院會指定適當人選一人或數人為監護人,並同時指定會同開具財產清冊之人。法院選定監護人時,會依受監護宣告之人之最佳利益,優先考量受監護宣告之人之意見,審酌一切情狀,並注意受監護宣告之人之身心狀態與生活及財產狀況或與其配偶、子女或其他共同生活之人間之情感狀況。也就是說……」
沒錯,律師,我明白,他也明白,監護人很可能是我。跟母親住在一起的人是我,照顧三餐的人是我,帶她去看醫生的是我,我已經退休了,沒有人比我更適合照顧她,再怎麼看,監護人都不太可能是她兒子。
「就算法院指定他當妳母親的監護人,而監護人於監護權限內,為受監護人之法定代理人,監護人為被監護人所為的監護行為,還是有種種的限制,特別是監護人代理受監護人購置或處分不動產,要經過法院許可,才會有效力,監護人也不得受讓受監護人之財產。總之一句話,一旦母親有了監護人,反而不是他想賣房子就賣房子。」
「所以,他才想趁妳母親失智時,拿她的印鑑及相關文件把房子賣掉,只要妳不揭發他,或者,乾脆分妳一杯羹?」
當然,您一定秒懂,當律師不會有笨的。
可是妳覺得聰明的人會比較快樂嗎?律師娘?
「不見得,但懂得選擇自己人生的人,一定比較快樂。」

《律師娘悄悄話 林靜如》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5474589
人間異語:不怪妳砍傷我 女兒趕快回家
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheela
楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160328/37132132/人間異語:不怪妳砍傷我女兒趕快回家
人間異語:不怪妳砍傷我 女兒趕快回家
2016年03月28日
服務業 鄭媽媽
Q︰妳跟女兒關係如何?
A︰我28歲未婚懷孕,家人很討厭我老公,要不是有了孩子,父母不會答應這門婚事。當時我已7個月,挺著大肚子,爸媽覺得很丟臉,怕親友鄰居指指點點,家人要我躲在家,除了去登記,什麼儀式都不辦,我連婚紗也沒穿過,婚禮只有雙方家人擺了2桌,當天爸也沒出席。
孩子出生是個女兒,公婆不高興,婚後老公對我們母女很冷淡,他愛喝酒,天天在外買醉。我34歲那年,他酒駕車禍去世,公婆叫我帶女兒出去住,我爸媽也不想管,我獨自照顧小孩,白天上班賺錢,把女兒送去托兒中心,下班接她回家。供孩子讀書不容易,就算再苦我都撐下去,她是我的所有,我把我認為最好的全給她,誰知女兒卻覺得我是控制狂。


食安問題追追追


Q︰為什麼妳女兒拿刀砍妳?
A︰從前她很乖巧聽話,小時候總愛黏著我,還會幫忙做家事;升上國中開始愛打扮、愛跟朋友出去,我念幾句,她就嫌囉嗦。我明白孩子叛逆期,怕她交到壞朋友、不學好,開始管她,從每日作息、穿著髮型、交友,就連體重都管,只是對她愈嚴厲,她愈排斥。
她涉世未深容易被騙,我也年輕過,深知人性險惡,保護她只是想讓她在人生的道路比較順暢,不會遇到壞人被傷害,難道這樣也有錯?很過分?


沒想過她快不快樂
從國、高中升上大學,本來我都替她安排好路要怎麼走,她大三竟沒跟我商量就休學,說要出來工作賺錢;後來還瞞著我偷交男朋友,說要搬出去跟男友同居。我不答應,她說她已24歲,是成年人,有自己決定的權力,我擔心她跟我以前一樣,走條辛苦的路,女人嫁不好一輩子就完蛋。當天我們吵得很激烈,她氣得隨手拿起水果刀砍傷我手臂,後來又氣又怕就離家出走了。


Q︰覺得妳在教育上有問題嗎?
A︰女兒離家日子,我每晚睡不好,心好痛。從10月懷胎到她成人,一路看著她長大,從她出生那刻,我就不斷想像她以後要成為什麼樣的人、替她安排走什麼樣的路、讀什麼學校、交什麼朋友,從沒想過她究竟快不快樂?
回想以前父母對我也很嚴,考不好肯定被修理,沒幫忙做家事也被罵,動不動就打罵,小時候受盡這種高壓教育,我一直希望長大等當媽後,不會用同樣方式對自己小孩,誰知我這麼失敗,不知不覺也變成怪獸媽媽。


Q︰想跟女兒和好嗎?
A︰當然想,我已52歲,女兒是這世上唯一親人,無論她變成什麼樣始終是我女兒,父母只希望子女好,我用錯方法表達對她的愛。現在打她手機不通,跟她好友打聽,他們都說不知道,我真的很後悔,怕她永遠不再回來,更怕她不要我這個媽媽。


特約記者黃惜時採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5458834
瘋狂抗爭媽媽團
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160324/37124984/瘋狂抗爭媽媽團
瘋狂抗爭媽媽團
2016年03月24日
現代人什麼都要求公平正義,常常不知道問題根本不是社會對你不公平,而是你自己根本沒真的努力,或者,只是自己歐巴桑心態作祟。
有人認為,除非危及到生命財產安全,不然很多東西有無得到只是緣份。例如有些媽媽在網路上競標小孩的用具,沒標到就說人家網站騙人、浪費主婦時間、有窩藏物品嫌疑。但沒想到人家開門做生意,老闆愛賣給誰,終究是老闆的事情,人家一沒拿你的錢,二沒欠你,哪有必要一定要讓你得到。

 

--------------------------------------------------------------------------------

證明自己犧牲奉獻
有個女性朋友說身為媽媽後,很多事情都很瘋狂,尤其最會「抗爭」。有個媽媽團,之前要去網路團購兒童表演的票券,結果因為粥少僧多,整團都沒有買到;於是媽媽們打著「欺騙兒童」的大旗,在主辦單位網路上留言煽動,搞得其他買到票的媽媽就算開心也不能公開分享,深怕被圍剿。
真的疼愛孩子,買不到票,還有其他很多種活動規劃可以親子共遊,何必說那種「只有別人家的孩子是人,我們家的就該去死嗎?」這種笑死人的抗議語言。有的家長事先答應孩子,事後不知該如何告知子女「媽媽沒買到」,於是拉著小孩一起去抗議控訴,讓孩子們見到自己血淋淋的抓狂樣,希望孩子知道父母親為他已經犧牲奉獻,請不要在家裡吵鬧。
說是為了小孩著想,但也許是自己內心的歐巴桑心態作祟:「別人有、我也要有」、「咱們不搶輸別人」,耳濡目染之下,有的孩子為了沒買到限量的玩具,趴在玩具店門口哭給大家看;有的孩子為了無法擁有跟同學一樣的扮裝衣服,在家賭氣不肯上學;這是要怪誰?說來說去,還不是應該怪父母沒把你教好。
學會放下與珍惜,本來就是家庭教育的事情,從小計較、不知是非而吵鬧,長大就是「愛不到你毀了你」,上不了床就硬來,爹寶媽寶難道還要跟著你去談戀愛、結婚生子嗎?可怕的自以為是,還以為自己在替子女力爭上游。上游是這樣力爭的嗎?


《情慾愛神話 鳥來伯》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5457158
她爭產的原因 真悲哀
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheela
楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160228/37083814/她爭產的原因真悲哀
她爭產的原因 真悲哀
2016年02月28日
在法庭上,法官問:「妳為什麼要聲請媽媽的監護宣告,而且指定自己為監護人?」
所謂監護宣告,就是民法修正前的「禁治產」,如今媽媽失智了,所以她聲請監護宣告,有甚麼問題嗎?她有點不明白法官的用意。
她吶吶地說:「因為我要賣媽媽的房子,代書說媽媽已經失智,所以沒辦法過戶,要我替媽媽聲請監護宣告,並指定由我擔任監護人才可以辦理。」
法官聽到她的動機竟是為了賣媽媽的房子,蹙眉地問:「前幾年,妳爸爸中風,也是由妳聲請監護宣告,由妳擔任監護人,現在又要聲請媽媽的監護宣告?」
她聽得一頭霧水,就是因為爸媽都生病,沒辦法處理賣房子的事,這才聲請監護宣告,由她擔任監護人,才可以處理房子的事,這有甚麼問題嗎?
法官耐心解釋說:「就算這案件成立,媽媽被監護宣告,妳也不一定可以賣媽媽的房子啊?」
她還是不明白法官的意思,「可是代書說這樣就可以了,這案件甚麼時候可以判啊?我現在急著用錢……」
法官蹙眉地訂下次庭期,沒有回應她的問題。

 

--------------------------------------------------------------------------------
又是一個貪財晚輩
於是她來到律師樓詢問程序。
律師對於她一心一意要賣媽媽的房子,些許不解。「法院監護宣告,是為了保護受監護宣告人的權益,所選任監護人自然是要負起照護的責任,更必須維護受監護宣告人的法律權益,妳一心一意要賣媽媽的房子,我實在看不出來妳有絲毫為母親著想的規劃。這情形,妳不見得適合擔任媽媽的監護人。」
她還是不懂,不斷重複說:「可是我需要錢啊。」
律師不悅,心想又是一個貪財的晚輩。但還是耐心問原委。
她才嚅嚅地說自己的狀況。她的父母親原擁有好幾筆房地,家裡經濟狀況算是優渥,但後來爸爸生病,家中頓失經濟支柱,媽媽也沒有工作的能力,姊弟兩個就靠家裡積蓄念書,可是弟弟在高中那年發生車禍,腦部受到嚴重創傷,終日臥床,家裡一下要照顧爸爸,又要照顧弟弟,所以她大學畢業後就全職照顧家人,去年媽媽失智,又沒有親友幫忙,一個人必須照顧全家人三人,更沒法工作,只好房子一間一間的賣。
律師對於先入為主的成見有些愧疚,「妳有結婚嗎?」
她蹙眉看著律師,律師趕緊解釋:「會這麼問,是因為選任監護人時會綜合考量家庭背景及照顧能力。」
她搖頭,「當然沒有,有誰會和一個必須照顧娘家一家人的女人結婚?我連想都不敢想。這輩子就這樣過吧,過的了一天是一天了。」
律師聽後嘆氣,建議她向法院說明所有困境,最後法院准了她的聲請。只是不知當家產全賣盡,她也老了或生病的那一天,該如何是好?


《愛情臉書 賴芳玉》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5445010
我的高尚 變成媽媽的痛苦
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheela
楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160127/37032323/我的高尚變成媽媽的痛苦
我的高尚 變成媽媽的痛苦
2016年01月27日
媽媽在18年前中風,經過很長時間的治療與復健,雖然沒有完全恢復行動能力,但好在沒有令她失去外出的興致。有一段時間,媽媽很熱衷於清晨去公園運動。而且,是很早的時間。即使,前一天晚上睡眠不好,只睡2、3個小時,她還是堅持5點起床,趕在6點前抵達公園。
冬季很冷,清晨氣溫低,對於有心血管疾病的長輩來說,絕對不是外出運動的最佳時段。尤其,根據醫學研究報導,清晨五點到上午10點,是一整天當中,銀髮族中風的高風險期間。無論我怎麼勸,她就是不肯聽進去。


在電台主持節目,經常有機會訪問名醫,中西醫對此有一致的見解,銀髮族起床時,最好多在床上賴床,伸展四肢暖身,慢慢起身,不要太快。冬天若要早起運動,最好等到太陽完全升起,大約7、8點之後才外出,以免溫度太低,血管收縮,容易中風。
果不其然,社區鄰居中,有一位生活十分規律的老伯,身材保養得極好,每天5點去晨泳,某天卻猝死在游泳池畔。即使有這樣驚悚的實例,加上我不斷的好言相勸,媽媽還是不聽話,依然堅持要我把鬧鐘訂在每天清晨5點起床。

不練身體改練嘴巴
我忍不住脫口而出,說了重話:「妳這麼認真,其實不是去練身體,而是去練嘴巴!」講完立刻後悔,因為我的初衷是想勸她,而不是激怒她。令我意外的是,她不但沒有照著本性因此大發脾氣,還委屈地跟我訴苦:「一工落落長,冇去開講,日子拍過。」(台語,意思是說:一整天時間很長,若不去跟朋友聊天,很無聊,日子不好打發。)
因為媽媽行動不便、體力不好,清晨起個大早,老遠去公園,別說是劇烈運動了,連真正舒緩活動筋骨的時間都不多,其中有很多時間都是在跟「老」朋友聊天講八卦。坐在她身邊旁聽的我,曾經覺得那些對話毫無意義可言,不外乎就是千篇一律的「東家長、西家短」,要不然就是做菜節目、八點檔,還會彼此較勁,看誰家兒子、媳婦孝順、會賺錢,哪家的子孫乖巧、會念書……真是令人厭煩到頭皮發麻的話題。
當我忍不住跟媽媽抱怨,希望她不要加入那些說三道四的話題,她也認真配合了一段時間。看見媽媽在三五好友中,一直保持緘默的樣子,我反而因此自責,很不忍心。如果瞎扯這些細瑣,就是銀髮老太太們的樂趣,我有什麼資格評論或制止?難道不談論這些話題,看起來就會比較高尚、比較有氣質嗎?而我又為什麼要求媽媽為了表現比較高尚、比較有氣質,就剝奪她在和「老」朋友聊天時的樂趣。
有過深度的反省,我終於不再評論、不再限制,任由媽媽去聊天南地北的話題,讓她在清晨的公園裡,因為好人緣而擁有很不錯的人際關係。看她愈講愈開心,果然證明:講八卦,有益身心。

吳若權《幸福人哈啦》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5439268
孝女 其實最不孝
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheela
楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151230/36981236/孝女其實最不孝
孝女 其實最不孝
2015年12月30日
單身熟女朋友在家排行最小,上面還有哥哥、姊姊,各自成家後搬出去。爸爸過世以後,剩下她和老母同住。
本來風平浪靜的日子,還過得去。頂多就是媽媽比較愛唸,生活細瑣太多,沒有一件事情如意。她能忍則忍,畢竟同住一個屋簷,母女親情更勝於一切。
自從母親心臟病發,又因為摔跤而臥床之後,問題急速加劇擴大。原本母親的叨唸,能只針對事實發牢騷;後來母親的抱怨,情緒超過理性。
母親甚至抓到兄嫂回家的機會,恣意頻頻對他們抱怨,說她照顧的態度不甘不願,每天還煮些食不知味的三餐,難以下嚥。 (實情則是醫生交代,母親必須控制飲食,烹飪與調味應該盡量清淡為宜。)
姊姊和姊夫回家,母親故意在大家面前誇讚,說姊姊懂事體貼,很會買東西,無論菜餚或衣服,都令人滿意。相對之下,似乎有意無意地羞辱她。
她常告訴自己:「媽媽沒有惡意,只是心情不好,愛抱怨,不要想太多。」但是次數多了,而且言語愈來愈刻薄,就算她可以提醒自己不要當真,情感的傷害還是愈來愈深。難聽的話,從別人口中輾轉傳來,自己欲辯無辭。夜深人靜,投奔怒海,奮不顧身。

 

--------------------------------------------------------------------------------
母親頻尿卻憋尿
「孝女,其實最不孝!」她跟我說,看憂鬱症門診拿藥,吃完還是沒效。除了使用我多年來學習到的療癒工具為她平撫創傷,我也在她的傾訴中,找到耐人尋味的一幕場景。
半年多以前,有一天她推輪椅陪母親去公園曬太陽,母親頻尿卻好強,不肯主動要求上廁所,她問了幾次,母親還是推辭說:「不是剛剛才去過,現在不用啊!」但相隔不到一分鐘,母親又突然想小解,由於離開廁所有段距離,一時失禁而尿在褲子裡。她無奈地嘆一生氣「唉!」;母親卻深深記在心底。
翌日,母親竟然在閒聊時跟鄰居說:「你們不要以為我女兒照顧我很溫柔,只要不順她的意,還是會忤逆!」當這話傳進她耳裡,只覺得對母親這十幾年來照料,所付出的心血,都前功盡棄。
身為照顧者,我們都會以為自己對長輩已經付出很多、犧牲很多;這些或許的確都是事實,但當情緒出現付出與犧牲的感受時,彼此的關係已經不對等。而且,只要忽略一個很重要的關鍵細節,彼此的心結就會愈糾纏愈混亂,到最後分不出存在於彼此之間的,是愛還是恨。那個關鍵細節,就是被照顧者的─自尊。
很多照顧者感到困惑:「哪會呀?我一直都很尊重他。」但是,自尊是對方的感受,不是你的感覺。你覺得你很尊重對方,但他沒有感受到,就等於沒有。
天下所有守候在老人家身邊的孝子、孝女,其實都是盡心盡力在盡孝;但之所以被解讀為不甘不願不孝,關鍵就是少了尊重而已。


吳若權《幸福人哈啦》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5425261
人間異語:忘了他幾歲
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151216/36956656/人間異語:忘了他幾歲
人間異語:忘了他幾歲
2015年12月16日 
Q:當年醫師宣告妳大兒子是唐寶寶,妳的反應?
A:當年那宣告沉重的幾乎壓扁我,27年前,這方面資源極少,以前我念師專修「智能不足」,後來才改「智能障礙」,所以會先入為主地認為這種孩子可能智商很低,生活自理有問題,身心障礙,有殘缺……讓人很悲觀。我不知道怎麼帶他,很恐懼,曾整整消沉3年,提起他就淚流滿面。


藝術對孩子影響深
我尋求朋友協助,自己找資訊,慢慢學著怎麼帶他。後來有家長組織起來。在治療唐寶寶醫師的協助下,我們帶他去治療,看需要補充什麼。兒子很幸運,沒有心臟病,透過運動,肢體發展很健康。
想到他只有一個姊姊要承擔責任很艱巨,我想再生一個,絨毛穿刺確定沒問題後,生下了弟弟,從小一起成長很不錯。
他的興趣就是畫畫,累積很多作品。國小他就跟姊弟一起開畫展,讀高職時也展。後來爸爸發現他書法寫的不錯,也給他辦展。他就一直發展繪畫、書法跟做陶,作品也曾到琉球跟韓國去展。
Q:爸爸從事藝術工作,身邊藝術家朋友提供很多刺激,家庭環境對唐寶寶很關鍵?
A:環境很重要。有個女畫家也是唐寶寶,她曾跟我兒子在國父紀念館開畫展,她家就特地給她一個畫室跟畫畫老師,從小也讓她去游泳。有些唐氏兒口語能力不好,但很會跳舞、唱歌跟游泳,有藝術才華,每人天賦不同,就看怎麼去挖掘。
主要還是父母的心態,如果我跟他爸爸不敢讓人知道,或覺得這很可恥或怕人歧視,把他藏起來就沒辦法了。我碩士論文研究他從小到20幾歲的作品,我發現藝術對孩子的影響力量是很大的,還有家庭的愛,就是要靠全村的人一起來幫忙。
我也曾讓他去農場幫忙,老闆叫他拔草,他很認真一直拔,一定要拔得很乾淨,但農場只有他一個人,都固定不會教太多東西,後來換去做麵包,他們工作很需要輔導,他碰過一個好老師就不錯,可是後來為了趕業績,他就跟不上了。

給予刺激努力學習
Q:他27歲了,對未來有何打算?
A:有時也不要想要怎麼發展,就走一步算一步,先解決切身碰到的問題。有時展覽不錯,有人會收藏他的作品,我會慢慢幫他存錢,為他未來的生活。要想起來是千頭萬緒,就不要去想,每天很快樂帶他去做陶就好了。有些家長會說,到20幾歲,別人都在交女朋友,可是我們的孩子沒有,跟別人的流程不一樣,我們也是要珍惜他們。
他們看起來就是很年輕,不會老,跟他們聊天很開心,有陣子我寫部落格記錄他的成長,有篇「忘了他幾歲」,一群家長帶著孩子互相問起,你家孩子幾歲?不知道耶,忘記了。家長有時也會想:他到底在想什麼?有什麼煩惱?知不知道他是唐氏症?會在乎外人眼光嗎?他的心聲是什麼?對那些問題,我沒答案,因為我不知道。可是我知道,不管我們做什麼或帶他去什麼環境,他都在看。他們是慢,但不斷在學習成長跟累積,所以我們一直給他刺激,像我會帶他去看電影,他也跟一般孩子一樣有這個興趣跟需求。他有管道學習,自己有興趣的東西也會去蒐集資料了解。他也看報紙,對時事有興趣。
我們從小就告訴他的姊弟:你的兄弟跟人不一樣,但你們是重要成長夥伴,有天我們不在的時候,要靠你們幫忙。
記者陳玉梅採訪整理

退休老師 心圃

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5411682
無法養別人的孩子
推薦3


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

楊正剛
**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151207/36939374/無法養別人的孩子
無法養別人的孩子
2015年12月07日
對於很多男人而言,孩子絕對是最大的罩門,親生如此,更何況他人生的。
有個單親的女性朋友,離婚後好不容易談了戀愛,身心靈得到無比滋潤與刺激,眼看要梅開二度了,她終於鼓起勇氣告訴對方,自己有個女兒。對方當下沒說什麼,只是回答:「妳真辛苦,我心疼妳。」隨後便按照約會原本的計劃,甜甜蜜蜜地去HOTEL歡度生日。但後來,只要談到小孩的事情,男人便有意無意扯開話題。
後來,他們常常吵架,吵到最後,矛頭便指到孩子身上。男朋友問她為何女兒不能跟親生父親在一起?女人回答,因為她捨不得,寧可帶著孩子辛苦過著單親生活。男人不解,也認為這件事情遲早有一天會是個問題,尤其男人是家中獨子,家人未必能接受跟「一個帶著孩子的女人」結婚。於是她很有誠意地去拜訪對方父母,但互動冷淡。


床上互補分不了手
男人父母親戚都反對,他也誠實地說,他心裡已有疙瘩,並開始動搖。他們目前仍處於分分合合的狀態中,雙方不想放手,畢竟性愛還算契合,彼此在床上都一些怪症頭,但剛好兩人可以互補與呼應;相對於以前的床友,彼此可說是天造地設,但因為跑出了一個孩子,卻又沒有勇氣走到下一步。
對男人而言,血親的純粹是非常重要的。很多男人即便有機會生個自己的孩子,都不見得願意因此而放棄自由,更何況是別的男人的孩子。僅有少數大度的男人,願意將女友與前夫所生的小孩視如己出。但是,女人卻是可以因為愛情,而毫無保留與條件地替男友撫養前一段婚姻的孩子,甚至希望孩子們也能將她視為自己的親媽。女人願意為此犧牲,甚至自己婚後可以不生,以換得男友還子們的認可與接納。
在孩子的這一關卡上,女人從來不是想到自己,而是將孩子視為生命中重要的歷程,不管是誰的。男人無法養別人的孩子,那是必然的,在雄性的血液中,多半容不下異族的存在,即便他有多愛這孩子的媽。

《情慾愛神話 鳥來伯》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5407762
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁