網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區家庭學校女女男男 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社會新鮮人
 瀏覽9,266|回應30推薦3

宗益
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

楊正剛
文達
**J I M**

如果要去工廠應徵,一走進去就是作業現場,都是工人,那麼要如何詢問是否有職缺?

要到哪個部門去應徵?也許他們也不知道,畢竟他們只是作業員.....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5203062
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
離職一年想回鍋 怎麼辦
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160323/37122713/離職一年想回鍋怎麼辦
離職一年想回鍋 怎麼辦
2016年03月23日
過年期間大家時興用通訊軟體拜年,但我覺得冷感、無感,但一通看似專屬給我的短信,我卻看了許久。
小泉在金融業服務,之前去金控上課時,由於他的高參與度,以及課後積極互動,讓我對他留下深刻印象,知道他的業績不錯,很替他開心。
兩年前他因為房貸業務成績亮眼,被公司拔擢成襄理,沒多久晉升副理,羨煞不少人,殊不知他的業績都是靠與建商維持良好關係,以及建構綿密的代書網路人脈才得到的。
去年因為該金控放款條件修改,變得比較嚴格,他自覺業績好去哪裡都一樣,突如其來的舉動,讓長官很意外。
長官:「你剛升副理,公司很想栽培你,你再考慮一下吧?」
小泉:「長官,我爸媽年紀大了,我只想回家幫忙,希望有機會再回來。」
我:「你沒說實話喔?」
小泉:「金融業放款離職,有誰會說實話?」
我:「你未來不可能回老東家嗎?」
小泉:「老子不吃回頭草。」
我:「敢講,就要敢當喔!」
我看著通訊軟體上留存著去年的舊訊息,如今,過完年後他想回老東家,要我去跟行內主管打聽一下,我連忙說:「我幫你問?我那這麼神通廣大?」

 

--------------------------------------------------------------------------------

七分真實 三分改編
回鍋不是不可能,依據我過往25年的跨行業觀察,有5個關鍵條件:
1. 過去在單位內的成績或是各項評語一定不能太差,我想這是首要條件,如果連這一點都出狀況,後面幾個關鍵都甭提了。
2. 離職時一定要好來好去,雖然我知道離職時不可能講實話,但也不能瞎掰。
我一直告訴大家七分真實三分改編的原則,在人資或是主管面前,還是包裝一下離職理由才是自保的上策。
3. 人雖然走了,離職前兩年的內線還是要維持的,三不五時跟內線維持訊息流通,可以確保自己能夠掌握第一手情報。
4. 離職去同業,尤其是競爭對手,甚或是死對頭,自己就要有心理準備很難回鍋,一定要有壯士一去兮不復返的決心。我反而建議大家,年輕人想換工作,就要有跨產業、跨職位歷練的心態,確保自己仍維持某種程度的市場競爭力,與讓他人待價而沽的興趣。
5. 就算要回鍋,也要在他公司搞出名堂,沒有一家公司想要人家的棄將,除非你能搞出戰績。
小泉的例子,我個人建議他不要回鍋,原因很簡單,上述5個條件中,他除了符合首項,其他4項都沒有,很難成功回鍋的,除非老東家欠人欠到完全都不挑。
最後,因不滿老東家憤而離職的朋友,「有種離職,就要有種不回頭」。


《職場蘋形憲 謝文憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5456715
人間異語:拜拜會找好廟 開刀找錯醫院
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160301/37087182/人間異語:拜拜會找好廟開刀找錯醫院
人間異語:拜拜會找好廟 開刀找錯醫院
2016年03月01日
護理師 Jenny
Q:為什麼會選擇在開刀房當護士?
A:我個性大膽,不怕血腥,病人一直出血,甚至滴到床下都是血,我都能沉穩的止血;面對糖尿病病人要截肢,我也面不改色。
但是,我對不熟的人不太能開口,開刀房不太需要跟病人、病人家屬互動,我就選開刀房。剛開始我當刷手,只要負責顧好自己的手術器械就好,至於接受病人,與家屬溝通都讓學姊來,1年後換我跟病人溝通,我發現問題太多了。
比如洗腎病人裝洗腎廔管,需要簽同意書,他態度很差的說:「都不知進來洗幾次了,幹嘛還要簽同意書?煩不煩啊。」
雖然久病很痛苦,但身體是他自己的,為什麼要對護理人員咆哮?還有病人要剖腹產,等到半夜12點,病人家屬就罵:「你們裡面到底忙完沒?我老婆已經6小時沒吃東西了,你知不知道啊?」

 

--------------------------------------------------------------------------------
才剛下班又被叫回
但是,開刀房裡急診刀還沒開完,沒有辦法接,家屬態度很差回病房,我非常想跟他說:「我們開刀房裡做小夜的,從上班到現在8小時沒喝水,沒尿尿,你知道嗎?」
那天如果不走運,車禍、胸腔出血、腸子壞死,一下三台刀等著,一台開完又一台,根本沒時間休息。最慘的是,有時人力不足要開腦,就要把白天班的學姊叫回來,她才剛下班回去準備要睡覺,半夜又被叫回來再上8小時班,這樣怎有體力支援?
Q:為什麼現在病人常這樣對護理人員?
A:因為他們誤以為醫療是服務業,病人永遠是對的,就連我同事男友都覺得她的工作只是服務業,給給藥而已。台灣人很奇怪,有錢就是大爺,一來醫院就搬關係:我是某議長、某名代的誰,我是你們院長親戚的誰……。
可是裡面正在大急救,已經忙翻了,他還繼續說他是VIP,骨折一定要今天開,否則要告我們。那時已半夜,他的骨折狀況不緊急,我們告訴他,忙完隔天上午7點再接他的刀,但他不願等到明天,醫師就只好半夜來開他的刀。
Q:怎麼繼續做這個工作?
A:所以我們憤怒時候多過於無奈,其實醫療是非常昂貴的,但現在的「便宜」、「方便」是透過壓榨醫護人員的血汗來的,像我們值大夜班一晚不過多8百,現在護理人力短缺,加上醫院能省一個人是一個人,所以我們都是一人當好幾個人用,醫護人員大都長期過勞,我們忍下來,只是拿命換錢,像我長期值班,精神愈來愈差,下班都在睡覺。


好想轉行當禮儀師
不過最讓我痛苦跟感傷的是,有時忙一整晚,病人又沒救活。醫療有分級,也是團隊工作,我們是小醫院,不適合開大刀,但有時醫師過度自信想開,或醫院考慮給付多、或病人家屬堅持開,醫師就會開,常常病人站著進來,躺著出去。但護士不能說什麼,其實病人可以上Google查一下,多做評估。
每個醫院都有特色,教學醫院可以開複雜的大刀,不一定開得好痔瘡,地區醫院就能換好人工關節,不一定要到教學醫院,病人要有點判斷力。我們拜拜懂得找好廟,為什麼開刀不找對醫院?
有時我真的好想轉行去當禮儀師,處理死人或許比活人簡單多了,面對死者只要尊重,不用多說話,不像活人你幫他,還可能被告。
記者陳玉梅採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5446373
人間異語:看天吃飯 也看人吃飯
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160216/37063956/人間異語:看天吃飯也看人吃飯
人間異語:看天吃飯 也看人吃飯
2016年02月16日
郝愛雯 阿美族人
Q:為何會以採野菜為生?
A:我是阿美族人,你們看滿山遍野是野草,我們卻可以在裡頭採到很多種野菜,汆燙或煮湯都好吃。小時候我阿嬤跟媽媽採來賣,我常跟著到處採。結婚後孩子出生,我媽長期彎腰低頭採菜得了骨刺,我就抱孩子回娘家幫忙,後來就承接採野菜的工作。我媽會把我採錯的挑出來,告訴我哪些有毒不能吃,就這樣學會辨認。
以前到處可以採,我一個早上可採7、80斤,下午就拿到黃昏市場賣。這幾年土地炒作,房子愈蓋愈多,吉安農地到處蓋民宿,荒地愈來愈少,我常開車1小時到更遠的地方找,通常找到的荒地也不大。
Q:野菜好不好採?
A:野菜要到處找,沒採到就老了,夏天頂著大太陽採到中午真的很可怕;大雨過後田土泥濘,根本下不了田,真的是看天吃飯。

 

--------------------------------------------------------------------------------
霸王級寒流全凍傷
我都到休耕的荒地採嫩葉,小棵的不採,隔周去就可能豐收,如果大小通吃,很快就沒得採了。通常田裡有種菜就不會進去,因為農民會噴農藥,一般除蟲農藥看不出來,除草劑會讓葉心馬上變黃,或採回去整理沖水會馬上爛掉,就得整批丟掉。
冬天野菜種類最多,長得很肥美,像野莧菜、龍葵、細葉碎米薺到處都是,但這幾年氣候異常,連野菜都長不好,像去年颱風來得很晚,9月、10月颱風大雨過後很多野菜被淹死,1月又有霸王級寒流,全都凍傷,葉片全都枯萎,更難採了。
這幾年媒體炒作,需要量增加,像小洋蔥據說可以殺菌,SARS期間的銷路特別好,只是這樣一炒,有些地主就不願讓人採了,有的直接趕我走,有的我隔天再去,就發現噴了除草劑,或在田邊翻土,最可怕的一次是地主揮著鐮刀趕我走。
雖然需求量增加,但我根本賺不了那個錢,有時候和媽媽、姊姊3人一早上才採3、40斤,所以年輕人都不願承接。以前黃昏市場最多有2、30攤,現在只剩5攤在賣野菜,我是最年輕的,其他都是阿嬤。有人乾脆用種的。


家人齊心就很滿足
Q:曾經遇到怎樣的客人?
A:有時遇到奧客會很生氣,他們不認為別人的辛苦是辛苦,都說野菜到處都在長,為什麼1斤要40元?我就跟他說,我採一根就要蹲一次,你要不要試試?昨天有個客人還說藤心1斤200元太貴,我跟他說你去爬山找找看,就知道採這個是搏命演出。有些餐廳業者更狠,殺價到1斤20元,我都不賣,他們就會去跟其他人買比較醜的剩菜。
也有很貼心的老主顧,像台北北投一家餐廳老闆覺得我採菜很辛苦,說要加價到1斤60元跟我買,不過我還是賣他40元。
我採野菜10幾年,看天吃飯,也看人吃飯,其實愈來愈難做,我跟姊姊每天採野菜經常只賣千把塊,只好跟原住民批些小米、紅藜跟樹豆等雜糧來賣,多點貼補家用,只要能跟家人在一起,我就感覺很快樂,還是會繼續做下去。
特約記者林宛華採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5438998
人間異語:每天掛牆洗窗 何時能回家
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160202/37045355/人間異語:每天掛牆洗窗何時能回家
人間異語:每天掛牆洗窗 何時能回家
2016年02月02日
原住民 楊有霖
Q:做洗牆工作多久了?
A:我是台東長濱鄉的阿美族人,國中畢業就來台北念高中,高中就斷斷續續洗外牆,退伍後正式做這行是因薪資比一般行業高,每天工作8小時,比較資深的每月約做20天就有5、6萬,要做幾天看自己,整月做也可以。

 

--------------------------------------------------------------------------------
風光老師傅變落魄
我換了好幾家公司,做到現在這家公司才比較注重安全,制度福利較好。7、8年前這行還不講究安全,我從3樓摔下來過,躺了1個月,最後透過工殤協會求償。
早年洗牆價錢好,清潔公司又少,隨便喊價,一棟60萬也有人喊,很多老師傅風光過,但賺多花的也多,最後變落魄。之後洗的人變多,業主也很精明,品質要求愈來愈高。我摔過,所以都買最好的裝備。我是洗習慣了不覺得辛苦,所以都在工作,除了睡覺,待在空中比陸地上多,可能是我喜歡比較刺激的工作,但年輕人怕累,我介紹很多年輕人來都做不久。我洗過最有名的是101,從景觀台開始洗,隨時要注意管線,忙著洗沒欣賞景觀。
Q:你結婚了嗎?
A:沒有,我想找我們阿美的女孩,都找不到。每天下班就累了想休息,所以朋友很少。我一直不贊成原住民一起工作,因大家聚在一起會喝酒,壞習慣就來了。我也常跟年輕人說,別老做跟爸媽一樣的工作像板模、鐵工跟蓋房子之類的,容易學到老人家的壞習慣。
最近幾年我才開始有賺到錢能存錢,就希望再做幾年存到幾百萬回部落。我們長濱鄉很漂亮,但這幾年每次回去就看到有人整地,蓋起一棟棟民宿。平地原住民有些靠海的土地都是農地,非原住民可以買賣,很多年輕人就把地賣了。還有許多屬於原住民的土地因產權不清,東管處沒經原住民同意就賣或租給財團,部落土地的大量流失,讓我非常擔心。但我們家的土地就是放著不賣,我們四兄弟都知道,到最後我們還是會回到部落。
Q:為什麼不想留在台北?
A:我今年38歲,我們那年代想盡辦法離開部落,我讀書時也因原住民身分被歧視,想盡辦法不承認自己,那時很想融入台北,卻融入不了,因為我永遠是原住民。


台北消費高生活難
台北討生活難!那些賣掉老家土地到台北發展的人,沒想到台北消費這麼高,很多都不成功,想回部落又沒土地了,就開始流浪,到處打工。我每次都罵他們:「賣掉老家也沒多少錢,來台北買個房子做個生意就沒了,你們老了怎麼辦?」他們只看眼前,10個有9個半賣掉地沒幾年就後悔了,但買不回來了。
這幾年愈來愈多7、8年級的年輕人回家了,他們在家開民宿外,就是想辦法找工作,做有機農業,即使賠也說沒關係,再兼差幫學者考古。原住民公職人員總說傳統文化沒用,這群年輕人卻認為傳統文化不能流失,很敢反抗他們。我跟他們學很多,也變勇敢許多,現在工作之餘,我很關注文化傳承。再拚幾年,我就要回部落,在部落怎樣都餓不死的。
記者陳玉梅 採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5434271
不及格的 選前行銷
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

**J I M**
楊正剛

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160120/37020747/不及格的選前行銷
不及格的 選前行銷
2016年01月20日
選舉結束了,無論您滿不滿意結果,我想談談在選舉過程中發生的兩件事。
投票日前一周發生兩件搏版面的新聞,一個是三姊弟布丁事件,一個是柯文哲一日雙城挑戰賽。
今年一月的台灣,天氣還算暖和,但選舉卻冷到不行,我近50的年紀,看過的選舉也不算少,雖然最後還是去投票了,但心裡面壓根不想去,原因很簡單,沒有帶給人民感動的選舉,為何要去投票?總統政見發表會還看稿的演講,我為何要去投票,區域立委雙方不斷以負面選舉攻佔版面,我為何要去投票?


為什麼會變成這樣?好似就是缺少幾個帶給台灣人民感動的故事。
再看看三姊弟布丁的例子,雖說這是個負面的例子,但也點出台灣人民理盲的毛病。一位教授發自善心網購的愛心布丁,因為延遲送達,意外爆出三姊弟的回應與其需要愛心關懷的形象大異其趣,雙方在網路筆戰,最後還在阿嬤燒炭未果的新聞下落幕,一個標準八點檔鄉土劇的麻辣劇本,竟在台灣真實上演。
這個例子有很多值得提的,包含:能付出的人,本身不見得比較尊貴,付出是為了真心想要付出;想要利用愛心博取消費者同情,若本身的誠信、正直出了問題,在這個社會很容易被揭發;三姊弟布丁的話題性竟超越藍綠,成功贏得版面……等等。

熱血歐吉桑市長
各位有沒有發現一件事,這個事件的背後就是一個故事行銷的例子,教授為何會去訂購布丁?這故事為何會被大量宣傳,也是故事的意義至少比起無老鍋虛擬的婆婆實際多了,最後也因為這故事名實不符,才會引起軒然大波。
台灣的選舉為何不能再度感動民心,「缺少故事性」是我認為的答案之一,而且越來越赤裸裸,越來越血淋淋。故事行銷就這個準則:「七分真實,三分改編」,自能贏得感動,而布丁三姊弟的例子,就是剛好顛倒的錯誤範例。
相較於上面的例子,柯P就更值得尊敬了,大家都知道他喜歡騎車,過去幾年也透過各種方式鍛鍊自己,將大目標轉化成小目標,分段拆解夢想,據我在北市府上班的高中同學跟我說,全市府幾乎都知道他爬樓梯上下班,答案揭曉:他竟為他的一日雙城計畫努力了這麼久,大家不覺得這就是一個故事行銷與勵志的典型故事嗎?你還會冷眼旁觀他的人生態度嗎?
我會寫這一篇,不是告訴大家要學會行銷包裝,不是要大家灑狗血,更不是要大家去做言過其實的事,故事的三要素:「主角的缺陷、有艱難目標、過程的糾葛與障礙」,加上真誠與正直的主角個性,自然能打動人心,而且是水到渠成,無須刻意渲染的,各黨都該學學。

謝文憲《職場蘋形憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5428380
您得學會 人際敏感度
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160106/36993873/您得學會 人際敏感度
您得學會 人際敏感度
2016年01月06日 
某日與學員的飯局中,大家聊到一位新的業務部同事Bob,突然間,快乾掉的話題,硬是燃起熊熊烈火,大家聊得好不愉快。
James是公司的老業務,最近pass客戶給學弟Bob,只見他老兄非常認真地的把遠在苗栗的客戶服務得非常好,客戶也回過頭來感謝James,但隨後的事竟是如此困窘。
客戶:「你身為老業務,要把學弟教好一點啦。」
James:「怎麼了嗎?」
客戶:「您們家的Bob很認真地遠從台北來幫我檢查機台,我禮貌性送他一份我們公司新款製作的隨身碟與行動電源,預計年終要送給客戶的小禮物,我送了一份給他,這老兄竟然跟我說:『可不可以多給他5套?他想送給小孩當作學校抽獎的禮物』。 」
James:「挖哩勒,真的假的?」
客戶:「還不只如此,我只是禮貌性問他,常不常來苗栗?要不要機台檢查完畢以後,我帶你去工業區附近一家好吃的客家菜吃個便餐?他老兄竟然說好,最後還是我買單,我哪好意思跟公司請款?」
James:「那是你自己先說要請客的,不過這學弟也太不上道了!」
客戶:「算我倒楣啦,最差的都還不是這個,他老兄進到我們產線裡,還拿起手機自拍,要是被我們副總看到,我會被直接釘在牆上啦。」
James:「要死了,X的,我跟你下跪,三鞠躬,真的很抱歉。」
他隨後問客戶:「你有讓Bob知道嗎?」客戶說沒有。
只見當天James把這故事講給席間的其他主管聽,大家只能面面相覷,一面笑卻又一面譙。


很努力卻少一根筋
我常說業務做久了,會有一種敏感度,說不上來的敏感度,或者說是一種sense吧?察言觀色,感受環境,敏感對答,見機行事的能力。
James跟我說Bob很認真、很努力,總是少掉一根筋,他問我:「Bob到底適不適合做業務?」
我說:「產業內的專業與應對技巧都能慢慢培養,但業務敏感度是與生俱來的,除非遇過大量的失敗經驗,否則真的很難透過訓練培養,只能先跌倒再學習了。」
James點頭如搗蒜。
我提供6個有關人際敏感的淺見觀點,讓大家參考:
1.每個人都有某個人際死角,請大家在圓融與做自己之間,盡量找到一個讓自己與他人較舒服的平衡點。
2.對於別人的好意,先用3秒鐘判斷,他是真的好意,還是他客氣之詞?
3.有來有往的關係才會長久,長期讓別人付帳,若非你有特殊貢獻,天下不該有白吃的午餐。
4.別人送禮,到底應該直接拿下,或是上演推辭無聊戲碼,你應該想:上次你為他do something是幾時的事?
5.切忌交淺言深,拿人手短,吃人嘴軟,商場應對,絕非與家人好友間的關係。
6.請先用眼睛、耳朵細心觀察聆聽環境,再用嘴巴與手去說和做。

謝文憲《職場蘋形憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5421946
通知錄取又取消 他兩頭空
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151028/36864985/通知錄取又取消他兩頭空
通知錄取又取消 他兩頭空
2015年10月28日
我在電視談話性節目談論職場話題時,因為一個尖銳問題,讓我想起幾年前的一個案例。
朋友應徵食品大廠業務的工作,電話通知錄取後,前工作在兩周內遞出辭呈,順利離職後,新公司才通知缺額取消,他跟新東家爭取:「我一定要去報到,要不然前公司回不去,新公司又不要我,那我不是兩頭空?我要告你們。」大公司迫於無奈,只好勉強讓我朋友進去。
報到第一天,由於業務部門真的沒有缺額,但碰巧有位送貨司機臨時因為家庭變故緊急離職,只好安排我朋友去當臨時司機,但薪水少一萬,朋友迫於無奈只好勉強答應。
兩周後,公司高層放話給所有業務同仁:「您們給我好好幹,我有一位很棒的業務,目前因為職缺關係,先從送貨司機開始做,我看您們今年沒達標的業務,就自己走路,讓我換他去跑業務,他之前經歷不錯,又可以開貨車送貨,您們罩子放亮點。」
我那朋友知道這小道消息後,哭笑不得。

 

--------------------------------------------------------------------------------
轉換職場找好藉口
話說這例子雖然有些搞笑,但現實生活中,我也不時聽到這種例子,我朋友彷彿變身成板凳洋將,受到中職洋將人數3人的限制,替補洋將成為督促正選洋將的激勵因子,短時間之內幫忙送貨,等待正職機會,公司又少付一萬元,虧這爛老闆想得出來,我朋友迫於無奈也只好接受了,問題就出在前公司離職太快了。
那如果發生在自己身上,該如何處理呢?當天我在電視裡提的4原則,希望給大家參考:
第一,無論何種狀況離職,切記好來好去,無論你跟前公司有多少不近如人意的工作經驗,離開就是離開了,編一個婉轉的理由總比撕破臉,或是完全講真話來得好,用一句台語來說:「大家相堵ㄟ到」,同產業圈子很小,難保您未來不會因為各種原因回鍋。
於是「家人在南部重病」、「家庭事業需要接手」、「三叔公OOXX」千奇百怪的理由充斥,離職,沒人講真話,老闆你自己也要知道。
第二,稍具規模的公司都有offering letter(聘用函),沒收到正式文件前,話千萬不要講太滿,如果收到,才算是九成安心,不過產業變化還是很大,臨時凍結head count 仍時有所聞。
第三,Email或是電話通知也是證據之一,不過還是要看是誰發給你的信?或誰跟您電話聯繫?
職位越高者,或許確定的機會越高,不過也不能百分之百確定,留下證據是確保安全之道。
第四,萬一真的被新公司放鴿子,你也可以提告或是申訴,不過話說回來,就算申訴提告成功,這公司你敢去報到嗎?公司新人缺額時而凍結、時而開放的公司你敢加入嗎?
新舊公司離職報到轉換期間需注意事項很多,請先求自保,明哲保身才是上策。


謝文憲《職場蘋形憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5391897
這種OL惹人厭
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20151026/36861751/這種OL惹人厭
這種OL惹人厭
2015年10月26日
女人感情上的自私,是應該的;愛情原本就不該分享,所以戀愛中的女人都應該自私,但,請對愛情自私,別在公領域自私。
有個在商店門市工作的朋友空窗多年,最近終於交了男朋友,大家都很替她開心。一開始,她的同事們也的確給她很大的寬容,身處於需要各部門互相協助服務業,同事們都很願意讓她早早下班去約會,然後分工作完成她的工作範疇。
漸漸地,她方便當隨便,假日需要至門市輪值搬時,她千百般推拖。然而,其它有伴侶家庭的同事,也都按著公司規定輪班輪休,大家不解:「為何開始談戀愛,該做的事情就可以堂而皇之地避開?」同事們開始對她有另一種批評:「又不是只有她要經營私生活,我們都要啊!」「好不容易談個戀愛,不代表她有特權吧!」原本美事一樁,就因為對好不容易得來的愛情太過於重視,因此忽略了「正事」,還影響到其它同事,實在不太明智。

 

--------------------------------------------------------------------------------
未婚難懂 已婚之苦
未婚女人在職場上,常會抱怨「被職場霸凌」,當有家庭或有對象的同事談論著感情或子女時,她們便尖酸刻薄批評別人,還被回嘴:「等妳自己有家庭你就知道了。」於是怪同事們聯合霸凌她;但等到自己戀愛有時,卻又認為自己有「豁免權」,大家應該讓她、幫她、COVER她:「拜託你們體貼一點、替我著想、給我方便。」「連續假期是我約會的時間耶,我不要值班!」也不想想自己身處的門市服務業,連續假期是生意最繁忙的時候,妳要休假,別人不想休嗎?
她們往往認為自己事情最重要,但在職場上,大家都是平等的,有伴侶、子女的職場男女,往往得花費更多精力,進行工作與家庭生活的調度,沒有人有義務遷就「新進場」的人,沒有人必須為別人的幸福負責。兩種身分原本就會有跨度的陣痛期,如果不能認清這點現實面,處處哀怨自己的新歡處境,那妳有種辭職,回家當家庭主婦,否則職場團隊是沒必要因為妳而停止轉動的,除非妳是老闆。


《情慾愛神話 鳥來伯》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5391009
當上主管 才算勝利嗎
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150826/36741182/當上主管才算勝利嗎
當上主管 才算勝利嗎
2015年08月26日  
一定要晉升,才叫人生勝利組嗎?
一場400多人的大型演講,我講得慷慨激昂,但最期待的總是會後的聽眾發問。大家都很內向,高階主管在場的企業內訓,好似大家都怕被打出頭鳥,左後方一位高身兆女子起立發問,總算讓我與大家鬆了一口氣,她問:「憲哥,你為何總是可以積極向上,充滿熱情,難道沒有工作挫折的一天嗎?」我回:「有啊,剛剛您們都不舉手發問,我好挫折啊!」現場哄堂大笑後,我隨即回答了她的問題,我每次都笑稱:「這是我第800次,被問到這問題。」
演講結束後,這女孩要求惠賜名片,晚上回到家,她發了封3千字的信給我。大意是說,她的職涯平步青雲,30歲不到已經有個還不錯的職位,加上曾經代表公司參加全國性的選拔也得獎,在公司內部無人不知無人不曉,年輕貌美、工作能力極強,喜歡遊山玩水、瑜珈、游泳、籃球樣樣精通,卻苦無追求者,老闆卻逼她往上晉升,負擔更大的職務挑戰,甚至說服她:「往上晉升,才是人生勝利組。」但她一點都不這樣認為,心想:「我就是不想晉升,不行嗎?」

 

--------------------------------------------------------------------------------

最強動新聞看這裡爸爸對她產生陰影
她的爸爸因為年輕時工作勞累,40餘歲就肝癌病逝,母親撫養她們長大時,總是不斷叮嚀:「事業重要,健康無敵重要。」造成女孩對於事業追求的企圖心,永遠不及對追求完美人生的企圖心。她告訴老闆,自己沒有晉升的念頭,卻換來老闆的不諒解。
我對她不熟,且這僅是個案,我想聊聊我對「往上晉升」的看法。
首先,「誰說每個人的職涯發展,一定要用擔任主管,來證明自己的成就?」老實說,許多人就是不適合擔任主管,自己的工作做得超棒,一扯到帶人就自私的要命,這樣的人若是晉升,肯定是組織最大亂源。
其次,專業職對於企業的貢獻,絕對不亞於管理職,我就認識許多超棒的專案經理、主任工程師……對於組織內的調和鼎鼐、橫縱向溝通協調如魚得水,雖不喜歡帶人,但也能充分展現自我價值。
最後,管理者必須被訓練,絕不是天生的,若在擔任管理職的路途上,「意願總是低於能力」,不僅不會長久,也會埋沒該員工在專業職上的貢獻度。
相反的,每位擔任管理職的夥伴,也不用奢求你的專業能力都高於部屬,而你的職責是要找到比你厲害的人,而他們總是心甘情願為你賣命,不是嗎?


謝文憲《職場蘋形憲》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5364978
職場的生存手則
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
**J I M**

1.新鮮人在不瞭解狀況之下

至少也該罩子放亮點 該做的份內事

絕不馬虎 非自己的事也要視情況能提出自願幫忙請求,

2.該有的笑容與禮貌不可免,

3.別一開始就想偷懶  ,

4.努力學習把握及早進入狀況的機會

5.別太急或太衝 引起同僚反感

6.虛心請教 認真學習,

7.吃虧就是佔便宜別太計較,

8.適時達成工作任務,

9.專心工作 細心檢查,

10.福利好處勿要要求 一切自然處之.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=5361454
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁